После того как Александр Пушкин написал "зубастую" эпиграмму на губернатора Одессы графа Воронцова, император отправил поэта в ссылку из Одессы в Михайловское аж на 2 года.
Правда, официальная причина для ссылки была другая – за безбожие и атеизм. В любом случае поэту было запрещено принимать в поместье родных и друзей, поэтому он довольствовался общением с няней Ариной Родионовной и семьёй Осиповых-Вульф, которые жили в соседнем поместье Тригорском, и много работал.
Арина Родионовна не нянчила Пушкина в детстве. Она "нянчила" его в возрасте 25 лет – рассказывала ему сказки, которые тот старательно записывал, и иногда даже сама готовила ему еду. Она ласково называла его "мой питомец", а он её – "старушка дряхлая моя".
А ещё я своими глазами увидела тот самый дуб (ему сейчас 250 лет!), по которому у Лукоморья в сказке Пушкина бродил кот учёный. Оказывается, прообразом учёного кота был рыжий кот Арины Родионовны Семён, который облюбовал этот дуб.
Как в ссылке перевоспитывали поэта
В целях перевоспитания безбожник Пушкин обязан был являться на исповедь к своему духовному пастырю, настоятелю Святогорского монастыря игумену Ионе. Поэт честно являлся в монастырь, пил с настоятелем наливку и по его разрешению много работал в монастырской библиотеке – там он собирал материал для исторической драмы "Борис Годунов".
Именно на Псковщине у Пушкина возник интерес к отечественной истории, и он жадно восполнял "пробелы" дворянского образования на французской культуре и литературе.
Возле монастыря по выходным проводилась самая большая в Псковской области ярмарка, которую поэт любил посещать в красной деревенской рубахе, чтобы его принимали за своего. На ярмарке он собирал вокруг себя мужиков и записывал под их диктовку предания, сказки и легенды края. К сожалению, из-за экзотической внешности, а также из-за того, что он везде ходил с блокнотом, за своего его никто не принимал.
На ярмарке Пушкин любил покупать апельсины, которые выращивали в теплицах рядом с монастырём, и за один присест прямо на ярмарке мог съесть сразу 6 штук. Также обожал мочёные яблоки и лимбургский сыр, который на ярмарке, к сожалению, не продавали и он просил друзей присылать ему в Михайловское из столицы.
Поэтическая родина Пушкина
В Михайловском Пушкин написал более 100 произведений, в числе которых драма "Борис Годунов", центральные главы романа "Евгений Онегин" и поэма "Граф Нулин", поэтому это поместье и называют поэтической родиной Пушкина.
При этом он вёл активный образ жизни – каждый день ездил на лошади, много ходил пешком, всегда носил с собой металлическую трость. На трость он не опирался, а подкидывал её, чтобы тренировать руку "для участия в дуэлях", на которые его постоянно провоцировали. В заповеднике представлена одна из подлинных тростей Пушкина, которую он купил в южной ссылке в Кишинёве.
В соседнее село Тригорское, до которого было 2,5 км пешком, он приходил обычно после обеда. Сёстры Анна и Евпраксия Осиповы-Вульф всё равно накрывали для Пушкина стол с мочёными яблоками и яблочным пирогом. По словам экскурсоводов, Татьяну и Ольгу Лариных он "списал", скорее всего, с них, а Ленского – с их брата Алексея, с которым он постоянно спорил обо всём на свете – от политики до истории. Что касается Онегина, то, описывая его жизнь, он описывал свой собственный быт в деревне.
Также в ссылке поэт общался с Анной Керн, которой якобы посвятил стихотворение "Я помню чудное мгновенье".
Когда девушка узнала, что в Михайловском находится уже известный на тот момент поэт, она напросилась в гости к тётушке в Тригорское. Там и состоялось их знакомство с поэтом, хотя Пушкин утверждал, что они пересекались в Петербурге и до этого.
Пушкин подарил Анне томик своих стихов, и когда она разрезала странички, то оттуда выпало стихотворение "Я помню чудное мгновение". Пушкин выхватил его у неё, но она забрала обратно. Таким образом, неизвестно, ей ли было посвящено это стихотворение. Сейчас в Михайловском находится мемориальная "Аллея Керн", деревья на которой посажены в конце XVIII века – им почти 250 лет!
Самая грустная глава
Пушкин последний раз побывал в Михайловском в апреле 1836 года, на похоронах матери. По преданию, на следующий день он внёс деньги в монастырскую кассу для своей могилы. А 27 января 1837 года был смертельно ранен в живот на Чёрной речке и вскоре похоронен в Святогорском монастыре на родовом кладбище.
Историки до сих пор спорят, почему Пушкин похоронен именно там – потому что он сам так завещал или потому что у него было много недоброжелателей среди высшего общества и они постарались похоронить его подальше от столицы, чтобы избежать столпотворения возле его могилы и шума вокруг этой неоднозначной дуэли с иностранцем, в которой он погиб.
В любом случае последнее опубликованное стихотворение Пушкина – "Памятник" – оказалось пророческим и толпы поклонников в любое время года едут и в Михайловское, и в Святогорский монастырь на могилу великого поэта.