Как умирал Мао Цзэдун
Китайский вождь умер 9 сентября 1976 года. Ему было уже 82 года, его мучили недуги (Мао даже приписывали болезнь Паркинсона). Из-за этого он почти не выходил в люди. Дважды Мао перенёс инфаркт – врачи вытягивали его с того света.
Фактически страной правила, как её окрестили позже, "банда четырёх" – группа из высших партийных руководителей, в состав которой вошла последняя жена Мао, актриса Цзян Цин. Это было тяжёлое время для Китая – шёл последний, десятый год печально известной "культурной революции".
Тогда в стране руками агрессивно настроенной молодёжи – хунвэйбинов – расправлялись с "реставраторами капитализма" (ими могли посчитать кого угодно, от преподавателей вузов до крупных чиновников).
Одной из жертв того времени стал первый глава Госсовета КНР Чжоу Эньлай, политический враг "банды четырёх". Мао не решался удалить его из верхушки власти, но запретил врачам лечить его от рака. В результате тот скончался в январе 1976-го.
– Скорбь по Чжоу переросла в народное движение, покойника восхваляли, – рассказывает Metro заместитель директора ИМЭМО РАН, специалист по внутренней и внешней политике КНР Александр Ломанов. – Китайцы противопоставляли хорошего, заботливого Чжоу жестокой власти.
А 26 июля 1976 года произошло событие, которое сочли предвестником гибели вождя. Таньшанское землетрясение унесло жизни 242 тысяч китайцев.
– В древние времена в Китае правителя называли "Сыном Неба", считалось, что он получает мандат на правление сверху, и когда в стране происходит что-то плохое, то небеса могут послать знак, что грядёт смена власти, – отмечает Ломанов.
Новым вождём стал Хуа Гофэн. Он смог скрутить "банду четырёх", "культурная революция" завершилась их арестом (Цзян Цин даже приговорили потом к казни, но помиловали и дали пожизненное).
Граждане КНР воспряли духом, осознав, что расправы над людьми в прошлом. На этом Хуа исполнил свою миссию и подал в отставку.
Его место занял Дэн Сяопин. Страна к тому времени находилась в упадке. Волевым решением "архитектор реформ" отказался от плановой экономики, взяв курс на рыночную. При нём появились контуры современного Китая, экономика которого теперь одна из ведущих в мире.
При этом Дэн хотел поддержать одну важную инициативу Мао – ввести гласность, но тут, как и вождь, потерпел неудачу.
Почему Мао Цзэдун боролся за гласность
Период правления Мао сопровождался большими потрясениями и трагедиями, однако методы подавления оппонентов были не такими, как в СССР в конце 1930-х годов, отмечает Ломанов.
– Хотя сразу после революции 1949 года начались гонения против кулаков – зажиточных землевладельцев, угнетавших крестьян, и было много случаев внесудебной расправы. При этом отсутствовал централизованный карательный аппарат, составлявший расстрельные списки.
Уже с середины 50-х Мао повторял, что ему не нравится жёсткий партийный контроль в СССР. Он считал, что нельзя отправлять в тюрьму людей за отклонение от линии партии и в Китае такого не будет.
– Он был уверен, что стране нужны споры, дискуссии, – отмечает Ломанов. – Так началась кампания "Сто цветов" – власть разрешили критиковать. И Мао был потрясён, когда люди стали жёстко выступать против партии, социализма, его самого. Кампанию свернули, сообщив, что вылезли ядовитые цветы и их нужно "прополоть". Тогда многих выгнали с работы и отправили в тюрьмы, но в большинстве случаев смертные приговоры не выносили.
Очередные годы потрясений при Мао пришлись на "большой скачок".
– Китай тогда неплохо развивался экономически, и Мао даже решил, что страна сможет войти в коммунизм раньше СССР. Имущество стали обобществлять, в деревнях появились народные коммуны, при этом крестьян заставляли кустарным способом плавить сталь. Из-за всего этого они плохо обрабатывали поля, пострадало сельское хозяйство, начался голод. Но люди гибли не из-за репрессий, а из-за ошибки Мао Цзэдуна.
В начале 1960-х Мао поручил Дэн Сяопину привести в порядок экономику, сильно пострадавшую от непродуманных экспериментов. Благодаря его стараниям Китай снова встал на ноги. Однако Дэн применял методы, в которых Мао разглядел "хрущёвщину" (в Китае советского лидера считали реставратором капитализма в СССР). Например, Дэн предлагал дать крестьянам больше свобод, позволить им что-то выращивать для продажи на рынке. За это он попал в опалу.
– И Мао, опасаясь появления в партии своих Хрущёвых, придумал "культурную революцию". Началось с сотрудницы Пекинского университета, которая в стенгазете объявила, что всё руководство её вуза – скрытые сторонники капитализма. Мао призвал молодёжь взять инициативу в свои руки, "бить по штабам", вычищать тех, кто хочет вернуть Китай в феодальное прошлое. Повсеместно стали появляться отряды хунвэйбинов, которые творили произвол. А в Шанхае в январе 1967 года даже появилась общегородская "народная коммуна", созданная сторонниками "культурной революции" на месте прежних органов власти! Можно было зайти в партком и выволочь начальника за шиворот, надеть на шею табличку с оскорбительными словами.
Но это не было государственной карательной системой, чистки шли стихийно.
Следующим вождём в КНР, попытавшимся "поиграть в свободу слова", стал Дэн.
– При нём в Пекине на стене улицы Сидань, которую прозвали "стеной демократии", разрешили расклеивать листовки с критикой режима. Но когда она снова стала масштабной, Дэн понял: критика приводит к подрыву идеологических и политических устоев власти. И сформулировал базовые принципы идеологии государства, исключавшие возможность критики правящей партии. Этих принципов в Китае придерживаются до сих пор.
Читайте также: