Что показало исследование
В ходе опроса представителям обоих полов было предложено поделиться своим пониманием мужского и женского здоровья, а также рассказать, сколько внимания они уделяют различным его аспектам. В результате выяснилось, что в главном мужчины и женщины солидарны: для обоих полов наиболее важно отсутствие чисто "мужских" (импотенция или простатит) и "женских" заболеваний (молочницы, миомы). Мужчины, оценивая этот фактор в пунктах, дали ему 8,43 из возможных 10, а женщины – 8,64 балла. На втором месте среди наиболее волнующих оба пола моментов оказалась возможность зачатия ребёнка (8,03 балла для мужчин и 8,54 балла для женщин).
При этом если возможности самостоятельно зачать ребёнка нет, наши соотечественники готовы прибегнуть к использованию вспомогательных репродуктивных технологий: искусственному оплодотворению (оно популярнее всего), заморозке половых клеток и суррогатному материнству. На это готовы 71% женщин и 73% мужчин.
Виноваты мифы
– Возможность иметь детей – это базовая человеческая потребность. Исследования показывают, что уровень стресса при бесплодии сопоставим с уровнем стресса при онкологических заболеваниях. За последние десять лет количество бесплодных пар в России значительно возросло: на треть увеличился уровень женского, в два раза – мужского бесплодия, – прокомментировала данные исследования Юлия Колода, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, медицинский директор центра репродукции.
По словам врача, легкомысленное отношение многих пар к вопросу планирования беременности связано с тем, что люди следуют мифам.
– Многие считают, что, если они ведут более-менее здоровый образ жизни, у них отсутствуют серьёзные хронические заболевания, это значит, всё должно быть хорошо. И при этом люди забывают, что есть большое количество скрытых заболеваний, таких как ИППП (инфекции, передаваемые половым путём), – говорит Юлия. – Также многие считают, что можно не торопиться с планированием беременности, и недооценивают влияние возраста. При этом мы знаем, что уже в 30 лет шансы на зачатие гораздо меньше, чем в 20 лет. После 35 лет очень резко снижается количество и качество яйцеклеток. Конечно, с помощью ЭКО беременность можно получить в любом возрасте, но с использованием донорских яйцеклеток. Такие беременности описаны и в возрасте 75 лет. Но это очень сложно. С возрастом кровь сгущается. Так что главное во время такой беременности – не умереть от инфаркта или инсульта.
А ещё некоторые пары уверены, что если в паре уже есть ребёнок, то проблем с зачатием быть не должно. Но ведь раньше и возраст у пары был другой, и болезней было меньше. Кроме того, многие мужчины считают, что, если беременность не наступает, виновата прежде всего женщина. А это неверно. Частота чисто мужского бесплодия составляет около 40%.
Почему не наступает беременность?
Причин, по которым не наступает беременность, довольно много. Главные из них – наследственность, потребление алкоголя, курение. Но есть и более неожиданные.
– Во всём может быть виновато увлечение здоровым образом жизни, – говорит Юлия. – Тут важна золотая середина: излишние физические нагрузки, особенно у женщин, могут привести к полному прекращению менструаций. Во-вторых, причина может заключаться в неправильной массе тела. Как при дефиците, так и при избытке массы тела снижаются шансы наступления беременности. Более того, при ожирении снижается эффективность репродуктивных программ, появляется большое количество осложнений во время беременности.
Кстати, важный момент! Сегодня буквально повсюду открываются кофейни. Так вот, потребление кофе может помешать вам стать родителями. Употребление более 3 чашек в день данного напитка – это фактор риска привычного невынашивания беременности. Употребление более 5 чашек кофе – это фактор риска бесплодия. Это прямо прописано в клинических рекомендациях. А вот мужчинам лучше забыть про бани и сауны. Это один из факторов риска снижения показателей спермограммы.
Что же делать?
Никакие репродуктивные технологии не помогут паре, если мужчина и женщина не будут самостоятельно заботиться о своём здоровье, подвела итог врач.
К врачу – женщинам к гинекологу, а мужчинам к урологу или андрологу – нужно ходить раз в год. Если есть сопутствующие заболевания, которые требуют наблюдения, – раз в полгода. Следует делать анализы на наличие или отсутствие заболеваний, передающихся половым путём (это частая причина бесплодия). Если пара хочет стать родителями, то гинеколог может рекомендовать женщине анализ на Антимюллеров гормон – показатель, который может оценить запас яйцеклеток, для того чтобы помимо возраста был ещё какой-то критерий, на основании которого она могла бы сделать правильный репродуктивный выбор. Мужчинам же, скорее всего, посоветуют сделать спермограмму (позволяет получить первичное представление о физико-химических и микроскопических показателях семенной жидкости).