Молодые учёные на фотовыставке в ГУМе объяснили, почему наука – это жизнь

Чтобы увидеть портреты тех, кто часто остаётся в тени своих открытий, Metro отправилось в центр столицы, где завершается выставка "Наука в лицах"
Молодые учёные на фотовыставке в ГУМе объяснили, почему наука – это жизнь
Андрей Никеричев / Агентство "Москва"
Выставка "Наука в лицах" подходит к концу в ГУМе.

"Наша профессия – раскрывать тайны природы" , – заявляет с плаката севастопольский учёный-физик Арсений Кубряков, один из 20 героев фотовыставки "Наука в лицах", которая завершается в ГУМе. 

Так уж сложилось, что лишь Нобелевка и еще несколько всемирно признанных премий способны заставить запомнить людей, как выглядят современные герои науки. Организаторы выставки решили исправить эту несправедливость и крупным планом показали портреты молодых учёных, двигающих мир вперёд. 

Для создания портретов звёзд от науки позвали Дмитрия Исхакова, фотографа, который знает, как сделать кадр достойный обложки журнала. Рядом с каждым портретом расположились короткие, но важные цитаты, которые напоминают, чем ежедневно занимаются герои проекта и в чём они твёрдо убеждены. 

– Задачей выставки являлось показать людям, что современные учёные – молодые, активные люди, со своими интересами, видением, – рассказал репортёру Metro кандидат физико-математических наук Никита Марченков. – И разрушить остатки стереотипов, что учёный сегодня – это отстранённый от жизни, маргинального вида человек.

Никита Марченков у своего портрета.
Андрей Никеричев / Агентство "Москва"
Никита Марченков у своего портрета.

Снимали "Науку в лицах" в течение двух дней, с утра и до самого вечера. Учёных пригласили в студию на ВДНХ. 

– Для большинства из нас это был первый опыт серьёзной фотосессии, – сказал Марченков, – Была живая атмосфера, фотограф помог сориентироваться, как лучше повернуться, выбирал ракурс. Учёные, которых я давно знаю, даже раскрылись для меня с новой стороны. Кто-то в своей одежде фотографировался, кого-то дополнили какими-то характерными образами. Я с собой на всякий случай взял модель атомной структуры кристаллов. Она в итоге не пригодилась. Хотя и видна в проекции на фото. 

На плакате Никиты Марченкова написано: "Наука – залог развития. Развитие – это форма движения. Без движения нет жизни. Поэтому наука – это жизнь". Никита руководит комплексом установок, одной из которых является Курчатовский источник синхротронного излучения. Это уникальная научная установка, единственный специализированный источник синхротронного излучения на всём постсоветском пространстве.

– Проще говоря, это очень-очень яркая рентгеновская установка, – уточнил учёный. – Настолько яркая, что она позволяет видеть отдельные атомы внутри материала. Если фонарик тусклый, то вы мелкие детали, из которых состоят окружающие нас объекты, разглядеть не можете. А если фонарик яркий, то вы видите, как всё устроено.

Пока репортёр Metro общался с Никитой, к его стенду подошла одна из посетительниц выставки. Она надела очки и стала внимательно рассматривать его портрет. А через мгновенье, разводя руками, сказала: "Какой молодец!" 

– На мой взгляд, таких выставок должно быть больше, – улыбаясь, отметил молодой человек. – Наши сограждане должны видеть, что мы, учёные, активные, улыбчивые, у нас есть интересы и хобби.

Некоторые герои выставки, как и Марченков, посетили её, чтобы в том числе сфотографироваться со своими портретами. Среди них – Александр Чубрик, аспират программы iPhD "Биоматериаловедение" и председатель Студенческого научного общества НИТУ "МИСиС". Молодой человек уверен, что "Наука помогает по-иному взглянуть на мир – увидеть его красоту в самых неожиданных вещах и явлениях". 

Не только случайные посетители, но и сами учёные были замечены около фотопортретов.
SERGEY GNUSKOV / NUST MISIS
Не только случайные посетители, но и сами учёные были замечены около фотопортретов.

А стендом-рекордсменом по улыбкам от зрителей, по наблюдениям корреспондента Metro, стал портрет с цитатой Сергея Адонина, доктора химических наук, ведущего научного сотрудника Института неорганической химии имени А.В. Николаева Сибирского отделения РАН. Учёный, хитро глядя с портрета на окружающих, "произнёс": "Сибирь – ссыльный край. Поэтому на наши работы часто ссылаются". 

Читаем