Почему москвичка установила мировой рекорд при полной тишине и без зрителей

Профессиональная велогонщица Яна Бурлакова рассказала Metro про дисциплину, о которой в России пока мало кто знает
Почему москвичка установила мировой рекорд при полной тишине и без зрителей
Peloton.by
Яна на велотреке.

На прошедшем чемпионате России по велосипедному спорту на треке был не только установлен новый рекорд России, но и побит мировой равнинный, при надлежавший немке Эмме Хинце. В женском гите (вид индивидуальной велотрековой гонки на время, осуществляется с места или с ходу) на 500 метров Яна обогнала Эмму на одну тысячную долю секунды.

Цифра
32,667 секунды
лучший результат в женском гите на 500 метров принадлежит теперь Яне Бурлаковой.

Бурлакова в велоспорте уже 9 лет и до сих пор не замечает интереса к трековому велоспорту и спринту как со стороны зрителей, так и тех, кто непосредственно им занимается.

– Несмотря на то что на соревнования по велотреку вход бесплатный, к нам приходит всего 10 человек. И это родители спортсменов, – говорит Яна Metro. – Более того, на российских соревнованиях и серьёзных чемпионатах нас никак не встречают. Нет музыки, редко бывают комментаторы, не приходят СМИ.

Яна пришла в велоспорт в 14 лет
предоставлено героиней публикации
Яна пришла в велоспорт в 14 лет

По словам спортсменки, нет атмосферы праздника, шоу, какие бывают на футбольных матчах и на соревнованиях по фигурному катанию. Нет ощущения соперничества даже между гонщиками. Серьёзные соревнования ничем не отличаются от тренировок.

– Мама смотрит трансляцию в телефоне и часто замечает, что она тормозит, зависает, половины гонщиков не видно, непонятно, кто лидирует. После завершения трансляции она перезванивает, переспрашивает: "Ну, Ян, как ты там? Кто победил? Какой ты шла?", – говорит спортсменка.

ЦИТАТА
Хочется, чтобы были экскурсии для школьников. Мы готовы показать себя.
— Яна Бурлакова

По мнению Яны, у непопулярности велотрека в России много причин. И тот факт, что даже мировые рекорды, установленные российскими велогонщиками, не признаются мировым спортивным сообществом, здесь ни при чём.

– Я надеюсь, что в России о наших рекордах будет знать как можно больше людей. Нам важно показать, что российские спортсмены готовы выходить на мировую арену и побеждать всех несмотря ни на что.

Но, как бы ни старались велосипедисты, одними рекордами зрителей не завлечёшь и сам сыт не будешь. В Москве не так много мест, где спринтерам можно оттачивать свои навыки. В столице нет олимпийского стандартного трека. Поэтому им приходится выезжать на дороги общественного пользования, а водители не очень этому рады.

По словам Яны, автомобилисты не только сигналят велогонщикам, но и пролетают на большой скорости в опасной близости к велосипеду. Проблему могли бы решить специально выделенные полосы на дорогах, но в России с этим тяжело. Рядом с треком, где занимается Яна, велодорожка есть, но водители всё равно заезжают на неё и носятся там с большой скоростью.

– Хочется, чтобы были экскурсии для школьников, – говорит велогонщица. – У нас много перспективных дисциплин. Их интересно и смотреть, и пробовать самому. По моему мнению, самая перспективная дисциплина – командный спринт. У нас очень сильная команда из девушек. Мы готовы по казать себя. Хочется, что бы нашлись также люди, готовые нас, спортсменов, оценить.

3 вопроса о велоспорте

Инна Максимова, пресс-атташе Федерации велосипедного спорта России

1. Существует ли проблема с популяризацией велоспорта?

– Да, несмотря на то что на треке российские спортсмены завоёвывают самое большое количество медалей. Только в прошлом году на первый комплексный турнир впервые за несколько лет собралось рекордное количество зрителей – 500 человек. Трансляции в официальной группе федерации в социальной сети "ВКонтакте" смотрят более полумиллиона зрителей, тогда как на сами соревнования приходит в разы меньше. Несмотря на все усилия, привлечь зрителя очень трудно.

2. В чём причины непопулярности?

– Нам уделяется очень мало внимания со стороны прессы. Нас освещает достаточно устоявшийся "костяк". Но многие освещают лишь события уровня чемпионатов, кубков, а не какие-то региональные соревнования.

3. Всплески внимания к велоспорту бывают?

– Многие федеральные СМИ обращают на нас внимание, только когда происходят громкие истории "на костях". Однажды на чемпионате России и первенстве России по маунтинбайку в много дневной гонке случилось ДТП. Эту новость подхватили все СМИ. Ещё ДТП в Ленобласти неделю было в топе на федеральных каналах. 

Цифра
100
– количество зрителей, посетивших детские соревнования по велоспорту – первенство Санкт-Петербурга.

Советский и российский тренер по велоспорту Александр Кузнецов, подготовивший множество олимпийских чемпионов и чемпионов мира, отметил, что на соревнования действительно приходят единицы.

– Три дня назад закончились детские соревнования – первенство Санкт-Петербурга. Во время каникул соревнования длились 4 дня – было 247 участников. Зрителей было в районе 100, о тысяче, конечно, речи не идёт. Это популярно или непопулярно? Если на телевидении без конца показывают, допустим, художественную гимнастику, конечно, будет считаться, что всё нормально, а если не показывается какой-то вид спорта – знать о нём никто и не будет, что логично. То, что на экране, знают все. То, чего нет на экране, знают единицы. Раньше лучше финансировали велоспорт, больше денег было... Но всё равно условия мы создаём сами и только от нас зависит, как мы покажем спорт.

5 фактов о Яне Бурлаковой


1. У Яны два неофициальных рекорда мира. В августе она установила рекорд мира в гите на 500 метров с места, а в июле в гите на 500 метров с ходу.
2. У Яны нет любимой дистанции и дисциплины, она выступает на всех спринтерских дисциплинах. И считает это своим преимуществом. 
3. Каждый год Яна занимается по новой методике вместе с тренером.
4. Три дня в неделю Яна занимается в спортзале, всё остальные посвящает тренировкам на велотреке, которые длятся в среднем 2-3 часа, 2 раза в день.
5. Все тренировки Яны проходят в училище Олимпийского резерва № 2.