Опрос, проведённый аналитической компанией StudyFinds при участии более 4 тысяч добровольцев, показал, что 53% женщин и 63% мужчин страдают синдромом самозванца. При этом больше всего женщины чувствуют себя недостойными своих же достижений на рабочем месте – 72%. 29% из них испытывают синдром самозванца во время учёбы и ещё столько же – в компании друзей. Мужчины же ощущают подобные психологические проблемы в основном на работе.
Синдром самозванца, как признались сами люди, сильно вредит им. 24% опрошенных утверждают, что он мешает им создать прочные романтические отношения, 18% – из-за него не могут качественно воспитывать детей, а 22% – заводить новых друзей.
– Лично я столкнулась с подобным синдромом лет в 30. Это был просто замкнутый круг. Меня постоянно просили перерабатывать и наваливали с каждым днём всё больше дел, которые я еле-еле разгребала, уставала, не спала. При этом у меня даже мысли не возникало, что начальство просто на мне "едет", заставляет меня думать о самой себе плохо. Я верила словам, что причина во мне, что я реально просто не успеваю и мне идут навстречу, не выгоняют. В общем, я добивалась успеха, но всегда считала, что мне просто повезло. Когда начались проблемы со здоровьем, уволилась. Очень жалею, что была такой глупой, – жалуется Ольга.
Проблема Ольги знакома многим, даже тем, кто уже добился серьёзных успехов.
– Синдром самозванца – это некое психологическое состояние, при котором человек не принимает успех как личную заслугу. Часто такие люди бесконечно учатся, получают дипломы, сертификаты, но опасаются реализовать знания. А бывает так, что они работают долго и качественно, даже получают признание в виде наград, медалей, но не принимают успех на свой счёт, – объясняет психолог Юлия Баган.
При этом, что удивительно, такие "продвинутые" вроде бы люди часто становятся жертвами в любом коллективе, особенно на работе.
– Когда у человека не хватает уверенности и он слишком самокритичен, то у него всегда найдётся повод себя обесценить. В результате он становится легкой добычей для "токсичного" проявления коллектива именно по отношению к нему, потому что вина ищет наказания, – рассказывает психолог, эксперт по системному развитию личности и публичным выступлениям Александр Петрищев.
Откуда берётся синдром самозванца?
– Конечно, очень многие истории таких людей родом из детства. Именно там формируются все паттерны и установки синдрома самозванца. Представим, что отношения ребёнка с родителями или значимыми взрослыми складываются и не носят какой -то критический характер. Наоборот, взрослые стремятся помочь в развитии, но этим же, как ни странно, вредят. Например, ребёнок нарисовал солнышко, пришёл к маме показать, а мама от желания довести рисунок до совершенства предлагает дорисовать солнышку лучики, изменить цвет на более яркий и т. д. Потом честно хвалит, ставит условную пятёрку и вроде на лицо сплошной баланс и взаимопомощь... Но! У ребёнка возникает ощущение, что его солнышко перестало быть его, а значит, пятёрка перестала быть заслуженной, ведь на самом деле это пятёрка мамы. И такая, казалось бы, незначительная ситуация из детства оставляет большой след во взрослой жизни. Всё, что человек потом заслужил, получил, подтвердил, им себе не присваивается, поскольку остаётся эта связка, сцепка, ощущение того, что успех принадлежит не мне, а кому-то. Здесь и возникает чувство вины за то, что меня незаслуженно воспринимают достойным, а на самом деле это внешние обстоятельства, случайная удача. Я привела как пример лишь одну из возможных ситуаций, но, безусловно, такие моменты служат отличным маяком, сигнальной лампой в состоянии " я самозванец". Главное, об этом помнить, – говорит Юлия Баган.
Как избавиться от проблемы?
Избавление от синдрома самозванца потребует от вас серьёзной работы над своей самооценкой.
Чтобы перестать сомневаться в своих знаниях, достаньте все свои дипломы и сертификаты. Вспомните о своих достижениях и признайте их. Параллельно определите, чего вам не хватает. Может, вы плохо знаете английский или не разбираетесь в фотошопе? Не страдайте, а идите учиться.
Постарайтесь вовремя останавливаться
– Можно, например, бесконечно тренировать ораторское мастерство, но ведь если остановиться и подумать, может оказаться, что вашего уровня знаний уже хватает, чтобы вести тренинги по этому предмету. Не надо ждать, когда вы будете знать абсолютно всё. Да и возможно ли все знать? Можно бесконечно изучать физику или историю и говорить "я ещё много чего не знаю, чтобы преподавать". Так эта ситуация будет длиться бесконечно. Так что просто не сомневайтесь и пробуйте, – говорит Александр Петрищев.
Перестаньте постоянно сравнивать себя с другими, вместо этого оценивайте лишь собственный прогресс и не фиксируйтесь на результатах. Сам процесс иногда тоже очень интересен и полезен. А ещё старайтесь проводить больше времени в дружественных компаниях, члены которых вас обязательно поддержат.
Обратитесь за помощью к психологу, он поможет вам посмотреть на свою жизнь под правильным ракурсом.
– У людей с синдромом самозванца можно выявить искажённое представление о мире, где якобы все окружающие его коллеги или друзья являются мегаспецами в своей области. Тут нужно просто понять, что под каждую должность, профессию и задачу есть свой собственный уровень нормы. Возможно, ваших знаний в конкретном случае вполне достаточно. Психолог поможет это осознать, и вы перестанете думать о себе плохо, – подводит итог Александр Петрищев.