
Исследование, проведённое учёными из Синьцзянского медицинского университета (Китай) и основанное на данных почти полумиллиона человек, показало, что у тех людей, которые регулярно добавляют соль в свои блюда, вероятность развития депрессии почти на 40% выше, чем у тех, кто никогда этого не делал. Также у любителей солёненького риски тревожных расстройств выше на 39%. Даже эпизодическое подсаливание пищи повышает риск психологических проблем на 5–8%, сообщает Daily Mail.
Причины этой взаимосвязи пока недостаточно изучены, отмечают врачи. В данный момент они предполагают, что соль может оказывать негативное воздействие на организм потому, что она ускоряет биологическое старение посредством влияния на сосуды и повышения кровяного давления. Кроме того, она отрицательно влияет на серотонин и дофамин – гормоны, которые ответственны за регуляцию эмоционального состояния.
Авторы работы советуют всем, кто имеет повышенное давление или предрасположенность к ментальным расстройствам, учитывать доказанный ими факт при составлении ежедневного меню.
Кстати!
Актриса Риз Уизерспун ест исключительно детское питание: протёртый шпинат, яблочное пюре, растворимые каши. И всё это без соли и сахара. Ходят слухи, что аналогичным образом питается и Леди Гага.
Metro попросило Юлию Попову, нутрициолога и парафармацевта, прокомментировать результаты исследования.
– Полученные данные действительно показывают, что высокое потребление натрия нарушает баланс нейротрансмиттеров – веществ, отвечающих за настроение. При этом избыток соли также провоцирует воспалительные процессы в организме, что влияет на работу мозга, – говорит эксперт. – Другая работа, проведённая на мышах (Nature, 2022) дополняет эти данные. В частности, согласно ей, солёная диета меняет микробиоту кишечника, угнетая полезные бактерии и усиливая действие патогенов. Кстати, вы замечали, что любители чипсов, колбас и фастфуда чаще жалуются на хроническую усталость? Это всё потому, что из-за излишков соли в меню угнетается иммунитет.
ВОЗ рекомендует не более 5 г соли в день (примерно 1 чайная ложка). Однако большинство людей превышают норму в 2–3 раза, даже не замечая этого, отмечает эксперт.
– Всё дело тут в том, что соль часто скрывается от нас. Мы едим её, даже не замечая этого. Соль, например, есть в полуфабрикатах (готовой кулинарии, пельменях, пицце, бургерах), колбасных изделиях, копчёностях. Её также можно встретить в сыре, особенно в плавленом и брынзе, в консервированных овощах, соленьях, рыбе. Есть она и в соусах, например в кетчупе, соевом, майонезе, а также в снеках (чипсы, сухарики, орешки).
Снижение потребления соли не только уменьшает риски гипертонии и болезней сердца, но и защищает от депрессии. Если заменить солёные перекусы на свежие овощи, орехи и зелень, можно улучшить не только физическое, но и психическое здоровье. Юлия Попова
Травы и специи. Самыми незаменимыми помощниками станут базилик, орегано, куркума, чеснок, имбирь.
Лимонный сок. Да, он не солёный, но ему под силу усиливать вкус блюд.
Морская капуста. Она не только подарит солёный вкус, но и обеспечит ваш организм йодом.
Корневой сельдерей. Этот продукт содержит натуральные соли.
Грибы. Они тоже не солёные, но всё же придают блюдам глубину вкуса.
Читайте также: Неявный симптом глаукомы, при котором надо бежать к врачу