РОССИЯ

Почему Анатолий Москвин делал из мёртвых детей кукол и каким его знали до раскрытия страшного секрета

В среду Ленинский райсуд признал 50-летнего нижегородца Анатолия Москвина недееспособным. Этот человек делал из мёртвых девочек кукол
15 мая 2012 года. Житель Нижнего Новгорода Анатолий Москвин, обвиняемый в надругательстве над телами умерших и местами их захоронений, в Ленинском районном суде Нижнего Новгорода.
Олег Золото / @ РИА "Новости"

Ранее в суд с просьбой признать Москвина недееспособным обратился главный врач второй психиатрической больницы Нижнего Новгорода, передаёт пресс-служба Ленинского райсуда. Его просьба была удовлетворена. 

Что произошло

На всю Россию имя Москвина прогремело в ноябре 2011 года. Тогда в его квартире обнаружили 26 "кукол". Он делал их из тел маленьких девочек (3–12 лет), которых откапывал на разных кладбищах. 

"В день его задержания возле дома работало много журналистов, нас не пускали внутрь, но мы видели, как из квартиры выносят кукол, – рассказывала "Ленте.ру" нижегородская журналистка Кира Лановская. – Они выглядели словно тряпочные, обшитые тканью. Пишут, что в квартире не было запаха, но это не так: даже по улице пошёл какой-то смрад. Как будто поднимаешься на чердак, а там стоит старый сундук, запах сырости с гнилой примесью, что-то такое". Одна из понятых, которых пригласили в квартиру Москвина, потеряла сознание, а когда пришла в себя, у неё началась истерика.

Как рассказал "Ленте.ру" источник в правоохранительных органах, внутрь мумий были вмонтированы механизмы от музыкальных игрушек или шкатулок. При прикосновении они говорили что-то вроде: "Папа, я люблю тебя" или пели песенку: "Мишка очень любит мёд". Когда их начали выносить, из тел послышалась музыка, это было жутко". 

В некоторые тела Москвин вкладывал какие-то вещи (внутри одной был зашит кусок могильной плиты с её именем, в другой оказалась больничная бирка с датой и причиной смерти). 

Нижегородский портал "Криминальная хроника" писал, что Москвин всегда мечтал завести ребёнка, однако органы опеки не давали ему на воспитание сироту, поскольку он якобы мало зарабатывал. Родители Москвина тоже были против удочерения (он хотел именно девочку). 

15 мая 2012 года. Родители жителя Нижнего Новгорода Анатолия Москвина, обвиняемого в надругательстве над телами умерших и местами их захоронений, в Ленинском районном суде Нижнего Новгорода.
Олег Золото / @ РИА "Новости"

"Тогда я сказал матери, что буду заниматься чёрной магией и входить в контакт с духами умерших детей, мумифицировать их тела и хранить дома. Мать в сердцах ответила, чтоб занимался чем хотел. Я очень расстроился и пошёл гулять по кладбищу "Красная Этна", чтобы успокоиться. В тот же день и обнаружил неприметную могилу девочки. Решил её раскопать". 

Вот как объяснял свои действия сам Москвин: "Я хранил не трупы, а хранил тела. Дело в том, что я занимаюсь чёрной магией. Поэтому я хотел оживить этих детей, мне было жалко этих детей, которые могли ещё жить и жить. Поэтому я хранил их для того, чтобы, когда наука научится бороться с раком, она их потом могла оживить, поскольку генетика развивается сейчас очень активными темпами. Исключительно ради этого. Мне было жалко всех этих детей".

Диагноз

Как сообщает Следственный комитет по Нижегородской области, в ходе судебных разбирательств Москвин был освобождён от уголовной ответственности за общественно опасные действия, поскольку его признали психически нездоровым (шизофрения параноидальной формы). 

– Это лишало его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, в связи с чем 27 февраля 2013 года судом в отношении него было принято решение о применении принудительных мер медицинского характера, – уточняется в сообщении. 

Как написала "Комсомольская правда", Москвин просил заменить ему стационар на амбулаторное лечение, чтобы жениться и уехать в Москву, где он собрался заниматься литературной деятельностью и репетиторством по иностранным языкам. По закону признанный недееспособным гражданин может покинуть психиатрическую клинику. Его могут передать под опеку родных и близких или поместить в психинтернат, где он сможет покидать стены заведения, принимать посетителей.

Однако, по данным "МК", главврач лечебного учреждения, где содержался Москвин, помимо ходатайства о недееспособности подал ещё одно с просьбой продлить нижегородцу срок принудительного лечения. Этот вопрос будет рассматриваться 8 августа на закрытом выездном заседании суда.

Каким знали Москвина

Ещё до 2011 года Москвин был довольно известным человеком в Нижнем Новгороде. В основном его характеризовали положительно. Его хорошо знала местная журналистка и писательница Татьяна Кокина-Славина, в 2006-2009 годах – заместитель главного редактора газеты "Нижегородский рабочий". Она непосредственно работала с Анатолием

– С Москвиным была знакома года с 2006, – рассказала Metro Татьяна. – Москвин был нашим внештатным автором. Он писал краеведческие, исторические статьи, а потом начал так называемый кладбищенский цикл, где рассказывал про кладбища нашего города и области, про интересные захоронения там. Сразу было понятно, что это своеобразный человек, не такой, как большинство из нас. 

По словам Татьяны, Москвин говорил монологами – сложно было вставить хотя бы слово. Вообще не шутил, редко смеялся или улыбался. Даже привычек, присущих обыкновенным людям, за ним не замечали. Рассказывал, что он принципиальный трезвенник.

– Специфической была и сфера его интересов, – продолжила Татьяна. – Некоторые рассказы шокировали. Например, то, как он в странствиях по сельским кладбищам мог заночевать в гробу, найденном в сторожке, или пить воду из лужи, как-то фильтруя её через тряпку. Он был какой-то бесстрашный и фанатичный. Мог пешком покрыть 30 км в день, когда выезжал в свои экспедиции. Как к работнику у меня к нему не было нареканий, он был пунктуален, обязателен. Мы его считали странненьким, но Велимир Хлебников и Александр Грин тоже могли кому-то показаться странными!

Москвин в зале суда.
Олег Золото / @ РИА "Новости"

Татьяна отметила, что у Москвина действительно была идея фикс – удочерение девочки.

– Однажды сам заговорил про удочерение. Почему был "клин" именно на дочках – сказать не могу. Мы все воспринимали это с сочувствием, но понимали, что его мечта несбыточна. Как одинокому родителю органы опеки ему бы ребёнка не отдали, а то, что он мало зарабатывал, не причина для отказа. 

Как подчеркнула Татьяна, Москвин в то время никогда не интересовался женщинами, за флиртом его не замечали. Утверждал, что хранит целомудрие из принципа. Видимо, тогда и появился интерес к удочерению.

– Когда узнала обо всём, поначалу был шок. Но потом сложила два и два и поняла, откуда такой пламенный интерес к кладбищам. Но на принятие этого потребовалось несколько лет. Поначалу я была несогласна с официальным диагнозом: параноидальная шизофрения. Считала его нормальным в психиатрическом плане. Потом да, приняла диагноз – после бесед с коллегами-психиатрами. Они меня убедили, что, когда человек хочет воскрешать мумии, это и есть болезнь. И при этом он может быть умным, ответственным – и всё что угодно!

"За такое уничтожали весь род"

Отец девочки, которую мумифицировал Анатолий Москвин, на условиях анонимности дал комментарий Metro. Его ребёнка нижегородец выкопал всего через два месяца после похорон. 

– Наш ребёнок был для нас стержнем, вокруг которого крутился, строился и существовал мир всей нашей семьи. То, что делал Москвин, – осквернение могил, надругательство над усопшими. Во все времена это было тягчайшим грехом. В определённые времена у определённых наций за такое подлежал уничтожению весь род, в котором состоял человек, совершивший подобное. Защитникам этого исчадия ада нужно просто поставить себя на место родителей тех детей, из которых он делал свои куклы, и представить, что в этих куклах есть и их дети, дети этих самых защитников...

Читайте также: 

Стало известно, кто получит наследство американского маньяка Чарльза Мэнсона

100 лет пионерии: собрали самые страшные истории о пионерах

В США реабилитировали последнюю салемскую ведьму: вспоминаем самые страшные казни за колдовство