
Болота – это "лёгкие планеты", важнейшая экосистема, которая вырабатывает кислород и поглощает углекислый газ в разы эффективнее, чем леса. В старину болот боялись. Считалось, что это самое что ни на есть гиблое место, в котором обитают кикиморы и прочая нечисть: под ногами всегда что-то чавкает, хлюпает, пускает пузыри. Но и сейчас большинство из нас знают о болотах лишь понаслышке. Но так ли они ужасны на самом деле? Разбираем популярные страшилки вместе с Росзаповедцентром.
1. На болотах многим людям становится плохо. Появляется головокружение и даже галлюцинации.
Всё дело в багульнике. Эфирные масла, которые содержат листья, стебли и соцветия этого растения, обладают одурманивающим свойством и действительно могут вызывать головокружение. Обычно такое случается в жаркий день во время цветения багульника. Но всё индивидуально и зависит от восприимчивости и чувствительности каждого человека.
На болотах растут и другие интересные растения, например, хищники, питающиеся насекомыми. Исключительно на торфяных болотах – росянка; в стоячих водоёмах и в зоне зарастающих озёр – некоторые виды пузырчатки.
2. На болотах можно увидеть блуждающие огни.
Нет, это не база НЛО на дне болота и даже не происки кикиморы. Всё гораздо проще: при разложении растительных остатков без доступа воздуха под влиянием бактерий образуется болотный газ. В его составе преобладает метан (СН4), также он содержит небольшое количества азота (N2), диоксида углерода (СО2) и примеси других газов. При спонтанном возгорании газовых пузырей, поднимающихся из глубин болот, виден мерцающий свет, который создаёт блуждающие огни.
3. В болотах иногда находят человеческие мумии.
А это правда. Торфяники скрывают в своих глубинах мумифицированные останки людей и животных, которых затянуло в трясину. В заболоченных местах нет достаточного доступа кислорода для процессов окисления, поэтому разложения не происходит.
Формирование торфяных отложений на некоторых болотах началось много тысяч лет назад и продолжается до сих пор, поэтому древние "болотные люди" представляют археологическую ценность. Одна из самых известных находок – "человек из Линдоу", умерший в эпоху железного века и обнаруженный в торфяном болоте Линдоу в Великобритании. Учёные предположили, что "человек из Линдоу" погиб во время ритуального жертвоприношения друидов.
В своё время широко освещалось нахождение мумии в Белоруссии. В России пока ничего сенсационного не находили, но российские болота изучены мало.
4. По болотам нельзя ходить – засосёт трясина.
Болотные растения образуют длинные корневища, которые способствуют быстрому зарастанию мелких водоёмов и образованию сплавин. Ходить по ним всё равно что ступать по водному матрасу. Если же сплетённый корнями растений ковёр недостаточно плотный, то можно легко провалиться. Болота легко увлекают путника в свои смертельные объятия, поэтому не стоит гулять по ним в одиночестве.
При грамотной экипировке болота не представляют опасности для путешественника, тем более когда по топкой трясине петляет деревянный настил. Болотный туризм давно популярен в странах Балтии и активно начинает развиваться в России. Одни маршруты достаточно экстремальны, другие доступны даже людям с ограниченными возможностями.
5. Запасы торфа могут закончиться.
Торф – единственный вид природного минерального топлива, запасы которого непрерывно возобновляются в течение человеческой жизни. При этом торф образуется только в болотах. Болотные растения в условиях избыточной влажности и затруднённого доступа кислорода разлагаются не полностью, образуя слои торфа.
Под действием повышения температуры и давления торф последовательно превращается в бурый, каменный уголь и антрацит.
Самые известные заповедные болота России
Васюганские болота
Начали формироваться 9000 лет назад. Здесь сосредоточено более четверти торфяников планеты. Занимают площадь 53 тыс. кв. км, что сравнимо с площадью Эстонии. Дают пресную воду всей Западной Сибири и противостоят парниковому эффекту.

Мшинское болото
Находится в Ленобласти. По нему постоянно водят экскурсии, на которых можно заснять уникальных птиц и животных. Приехать сюда можно и на поезде, и на машине, но добраться до самой красоты – только по труднодоступным тропам.

Рдейское болото
Расположено в Новгородской области. В труднодоступной части болота находится Рдейский монастырь, от которого в настоящее время мало что осталось, что, правда, не сокращает количества туристов и паломников, пытающихся добраться к нему по топкому болоту.

Старосельский мох
Находится в Центрально-Лесном заповеднике в Тверской области, в 330 км от Москвы. Здесь можно увидеть настоящую тайгу, пройтись по экотропе с экскурсоводом и прогуляться по пружинящему деревянному настилу, который уведёт вас вглубь болота, насчитывающего около 10 тысяч лет.
