Как рассказала Life.ru технолог хлеба, кондитерских и макаронных изделий, специалист ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Татьяна Андреанова, внешних признаков порчи данный хлеб не имеет, но употребление его вызывает отравление с симптомами, напоминающими опьянение, из-за чего данная болезнь и получила название "пьяный хлеб".
Симптомами отравления являются повышенное возбуждение центральной нервной системы, состояние эйфории, нарушение работы ЖКТ, развитие психических заболеваний и анемии (при длительном употреблении заражённого продукта). Такой хлеб непригоден к употреблению и в некоторых случаях может вызвать даже летальный исход.
По словам Андреановой, чтобы хлеб не заболел "пьяной болезнью", необходима тщательная проверка зерна на пунктах приёма и элеваторах.