Перед съёмками картины "В списках не значился" актёры прошли курс молодого бойца

Сегодня вечером на открытии 47-го Московского международного кинофестиваля представят картину "В списках не значился". О съёмках фильма рассказали его создатели
Перед съёмками картины "В списках не значился" актёры прошли курс молодого бойца
Дмитрий Белицкий / Агентство Москва
Исполнители главных ролей в картине "В списках не значился" Владислав Миллер и Алёна Морилова.

Фильмом открытия 47-го Московского международного кинофестиваля станет военная драма "В списках не значился" по одноимённой повести Бориса Васильева. Мощное по силе эмоционального воздействия кинополотно погружает в страшные дни обороны Брестской крепости, участником которых стал едва прибывший туда на службу молодой лейтенант Николай Плужников. Он приезжает в Брест вечером 21 июня 1941 года, думая утром явиться в часть для зачисления в ряды боевого состава, но на рассвете начинается артиллерийский обстрел и осада крепости. Плужников не значится в списках защитников цитадели, но именно ему суждено было стать её последним солдатом.

По признанию одного из продюсеров картины Тимура Вайнштейна эта история стала одной из самых технически сложных для экранизации, потому что большая часть сюжета разворачивается в подземельях крепости. Для съёмок в кинопарке "Москино" построили в натуральную величину Брестскую крепость и костёл, часть съёмок шла на историческом месте событий, непосредственно в Бресте. Более того, создатели картины буквально заставили исполнителей главных ролей взять в руки оружие: перед съёмками они в течение 10 дней в лесах Калужской области проходили самый настоящий курс молодого бойца по Уставу 1938 года.

– Мы были отрезаны от мира, учились разбирать и собирать автомат, смазывать, стрелять, выходили часовыми в форме с оружием, топили буржуйку, – рассказал исполнитель главной роли Владислав Миллер. 

Мы заперлись на Мосфильме, погружались в материал, выверяли каждую букву и сцену, я замучил всех окружающих вопросами: мучил режиссёра, постоянно предлагая какие-то варианты, обращался к своему профессору с кафедры сценической речи Анне Николаевне Петровой, нашёл время и поехал поговорить со своей бабушкой, отец которой, мой прадед Евстафий Дмитриевич, был Героем Советского Союза. Мне было важно из уст его дочери узнать о том, как он воевал.
Владислав Миллер, актёр

По признанию молодого, но уже известного артиста, эта роль была самой сложной в его театральной и кинобиографии. Поражает само по себе превращение Миллера из совсем юного солдатика в самом начале картины в ослепшего старика в её конце, спустя 300 дней обороны крепости. 

– Мы выбрали язык вспышек войны: наш герой не готов к тому, что увидел, он теряет сознание, он не понимает, что с ним происходит, – рассказал режиссёр картины Сергей Коротаев. – За плечами у него только "учебка", и это отражает реальную ситуацию: если вы посетите Брестскую крепость, то увидите, что все стены там увешаны мемориальными табличками с именами защитников, средний возраст которых – 21 год. Там были и 17–18-летние ребята, которые первыми встретили врага и героически защищали крепость. Мы показываем, что формирует характер нашего героя, делает его мужчиной, и рассказываем о том, что такое русский солдат: это воин, который опирается на своё мужество, сердце и вытекающую из этого любовь.

Генеральные продюсеры фильма Владимир Машков и Тимур Вайнштейн, режиссёр Сергей Коротаев (слева направо).
Дмитрий Белицкий / Агентство Москва
Генеральные продюсеры фильма Владимир Машков и Тимур Вайнштейн, режиссёр Сергей Коротаев (слева направо).

У повести Бориса Васильева счастливая судьба на театральной сцене – её ставили очень много раз в разных театрах, и благодаря этим постановкам её название у многих долго было на слуху. Но она практически не была экранизирована: был только фильм "Я – русский солдат" 1995 года режиссёра Андрея Малюкова, о котором многие не знают. Тимур Вайнштейн рассказал, что люди его поколения уже не так хорошо знают повесть и это обстоятельство стало одним из главных аргументов при выборе объекта экранизации.

– Для меня эта повесть Бориса Васильева – самая пронзительная, – рассказал Вайнштейн. – Нам было важно экранизировать именно это произведение в свете разговоров о том, что военное кино сегодня не очень интересует молодую аудиторию, – потому что эта история о молодых людях, о подвиге совсем молодого человека. В произведении есть конкретный персонаж, лейтенант Плужников, но, конечно, это рассказ обо всех молодых людях, которые волею судеб в одночасье стали мужчинами и героями. Сегодня важно показать именно такую историю – о становлении молодого человека, превращении его в настоящего мужчину, русского солдата. 

Практически все роли в кинокартине исполнили артисты Театра и Школы Олега Табакова, включая художественного руководителя театра Владимира Машкова. Народный артист России рассказал, что у него давно был замысел поставить спектакль, а потом и фильм силами молодых артистов Школы. Эта картина и стала воплощением этой идеи. 

– Очень трудно работать с таким великим материалом, – рассказал Машков. – Когда ты читаешь такие книги, то меняется твой  собственный язык, ты по-другому начинаешь говорить, у тебя по-другому формируется мысль. Кино призвано популяризировать высшее, что есть у человека – слово, которое человека создало: "Вначале было слово". Но это задача не только кино, это задача нас всех. 

У людей с рождения присутствуют не все чувства. Например, чувство прекрасного воспитывается учителями, родителями, педагогами, которые объясняют, что это такое, почему прекрасно, например, то, что написал Андрей Рублёв. Любви к Родине и патриотизма тоже нет с рождения, они воспитываются. У каждого из сидящих здесь в зале кто-то пострадал на войне. Любить Родину – это любить своих родных, любить бабушку и дедушку, которые там были. Если вы искренне любите – значит, вам поверят. Имитировать чувство любви невозможно.
Владимир Машков, народный артист России