Рост немецкой инфляции в октябре достиг уровня в 11,6%. Об этом говорят цифры Федерального статистического управления ФРГ (Destatis). Такой уровень роста потребительских цен наблюдается впервые со времён правления первого постнацистского федерального канцлера Германии Конрада Аденауэра.
Среди причин роста потребительских цен на родине Канта, Шопенгауэра и Ницше – ослабление европейской валюты, энергокризис и распадающиеся логистические цепочки. Что касается отдельных категорий товаров и услуг, то цены на электричество, тепло, газ и топливо выросли в среднем более чем на 40%, продовольствие подорожало на одну пятую (более чем на 20%), а услуги выросли в цене почти на 5%.
Увеличение стоимости жизни в Германии очень ощущается, рассказала газете Metro жительница Франкфурта-на-Майне, работница финансовой отрасли Мария Мостоуой.
– На 30–40% поднялись цены на продукты, очень сильно подорожали овощи и фрукты, также выросли цены на мясо и рыбу, но не так сильно, – сетует она. По её словам, если литр дизельного топлива стоил в начале года 1,5 евро, то сейчас литр солярки стоит 2,10 евро.
На электроэнергию тоже сильно увеличились цены, но мы пока точно не знаем, как будем платить, потому что контракт заключается на год – и в начале года мы узнаем новую цену. Очень подорожало авиасообщение. Нам говорят, что цены выросли на 10–11%, но на самом деле инфляция поднялась сильнее. На бытовую технику цены очень сильно подскочили. Мария Мостоуой
Работник сферы IT, житель города Мангейм Дитрих также говорит, что рост цен “очень заметен по продуктам”.
– Подорожали масло, кефир, молоко, мука, но вино не подорожало, – говорит собеседник. – Весной я узнаю изменение цен по теплу и электроэнергии.
Он говорит, что на бензин цена выросла на 50 евроцентов за литр.
– Если раньше я заправлял бак на 60 евро, то сейчас мне это стоит между 80 и 90 евро, – сокрушается немец. Он говорит, что многие его знакомые в целях экономии понижают при отоплении квартир температуру на 1–2 градуса.
Между прочим, по сравнению с Четвёртым рейхом во Франции ситуация не намного лучше: по данным французского статистического ведомства, в стране Сезанна и пармезана рост потребительских цен в октябре пробил отметку в 7%. При этом в Пятой республике цены на товары топливно-энергетического комплекса подскочили почти на 20%, на еду – почти до 12%, на промтовары превысили отметку в 4%, а услуги подорожали на 3,2%.
Инфляция в стране галльского петуха чувствуется, и сильно, особенно это касается цен на продукты, говорит жительница пригорода Парижа Вероника Вьель-Месее.
– Раньше можно было ни в чём себе не отказывая купить целую тележку еды на 120 евро, сейчас же она будет стоить минимум 200 евро , – сокрушается француженка. Топливо во Франции тоже подорожало. По словам собеседницы репортёра Metro, которую разговор застал как раз на автозаправке, если раньше литр дизельного топлива стоил 1,2 евро, то сейчас он стоит уже 2 евро. И это при том, что местное правительство поддерживает цены.
Что касается отопления, то семья француженки решила отказаться от газоснабжения и в целях экономии перешла на электрическое отопление.
Правительство предложило снизить температуру в квартире до 18 градусов. В 11 вечера в пригороде Парижа Ля-Виль-дю-Буа, где я живу, отключается уличное освещение. А в 23:45 выключается иллюминация Эйфелевой башни. Вероника Вьель-Месее
Кстати, тяжелее всего из всех стран ЕС ситуация с инфляцией в Эстонии. Так, по информации Евростата, в конце лета рост цен в этой прибалтийской республике составлял 25%.
Рост цен в Европе толкает вверх прежде всего энергетическая инфляция, говорит ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.
– Природный газ это не только кухонные плиты и домохозяйства. Это ещё и тяжёлая промышленность: трубопрокат, производство нефтехимии, стекла, бумаги, алюминия. С удорожанием газа повышается себестоимость этой продукции, природный газ также основное сырьё для минеральных удобрений азотной группы, – обращает внимание эксперт.
То есть с подорожанием природного газа выращенное в результате использования более дорогих удобрений ещё более дорогое зерно идёт на корм скотине; коровники, птичники и свинарники тоже нужно отапливать, поэтому мясо дорожает; подчёркивает собеседник. По его мнению, 11% инфляции в официальных статистических данных не отображают реальной картины вещей.
Экономист прогнозирует, что к весне цены на продукты ещё сильнее вырастут, ведь "непонятно, как европейцы проведут следующий удобрительный сезон в марте-апреле".
Эксперт замечает, что разгон инфляции ведёт к общему экономическому кризису в странах ЕС: к росту себестоимости промышленной продукции, к снижению конкурентоспособности. Всё это приводит к обнищанию населения, росту безработицы, давлению на бизнес, снижению налоговых поступлений. Также страдает внутренний рынок и снижается деловая активность.