Отмечаем Международный день супа и готовим самые вкусные рецепты

5 апреля во всём мире отмечают Международный день супа. Кто придумал этот праздник – неизвестно. Ясно лишь то, что для России это очень актуальный праздник, ведь россияне находятся на втором месте в мире по употреблению супов, пропуская вперёд только Китай. Итак...что бы такое приготовить, чтобы отметить?
Отмечаем Международный день супа и готовим самые вкусные рецепты
Copyright (c) 2024 Irina Burakova/Shutterstock. No use without permission.
Россияне очень любят супы.

Рецепт 1: Рыбный суп по-сиракузски от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана "Черетто море"

Рыбный суп.
предоставлено пресс-службой
Рыбный суп.

Рыбный суп по-сиракузски традиционно готовят на острове Сицилия. Это гибрид рыбного рагу и ухи, в классическом варианте его делают из трески с разными морепродуктами. Выбирайте их на свой вкус.

Ингредиенты:

• Корень сельдерея – 10 г

• Лук-порей – 10 г

• Белый лук – 10 г

• Фенхель – 10 г

• Мята – 2 г

• Базилик – 5 г

• Томатный соус с базиликом (основа) – 60 г

• Мидии – 50 г

• Белое вино – 30 мл

• Лосось (филе на коже) – 30 г

• Треска (филе на коже) – 30 г

• Дорадо (филе на коже) – 30 г

• Перец чили "птичий глаз" – 1 г

• Оливковое масло – 15 мл

• Рыбный бульон – 250 мл

• Креветки аргентинские – 50 г

• Каперсы – 8 г

• Семена фенхеля – 1 г

Приготовление:

1. Все ингредиенты обжарить в сотейнике на оливковом масле.

2. В конце приготовление добавить вино, томатный соус с базиликом и рыбный бульон. Варить до готовности.

Рецепт 2: Гороховый суп от Анатолия Аношина, бренд-шефа ресторана "Ян Примус"

Гороховый суп.
предоставлено пресс-службой /
Гороховый суп.

Немецкая кухня богата сытными и наваристыми блюдами с бобовыми, копчёностями и мясом. Одно из самых популярных кушаний – гороховый суп.

Ингредиенты:

• Горох – 300 г

• Говядина – 300 г

• Копчёные ребра свиные – 200 г

• Лук – 1 шт.

• Морковь – 1 шт.

• Сельдерей – 1 стебель

• Чеснок – 2–3 зубчика

• Лавровый лист – 2 шт.

• Соль и свежемолотый чёрный перец – по вкусу

• Вода – 2–2,5 л

• Немного растительного масла для обжарки овощей, свежая петрушка для подачи

Приготовление:

1. Подготовка гороха: горох промыть, залить холодной водой. Оставить на ночь.

2. В большую кастрюлю налить воду, погрузить порезанную произвольными кусочками говядину, варить на среднем огне, снимая пену. Далее заложить лавровые листья и немного посолить.

3. Слить воду с гороха и добавьте его в кастрюлю. Варить на среднем огне около 1–1,5 часа до полуготовности мяса и гороха.

4. Пока варится мясо, на сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук, морковь, резанные мелким кубиком, до золотистого цвета.

5. Добавить в кастрюлю обжаренные овощи и измельчённый чеснок, свиные рёбра. Продолжать варить суп ещё около 30 минут, пока горох не станет мягким, а мясо – полностью приготовленным.

6. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать свежей рубленой петрушкой. Подавать с чёрными хлебцами и обжаренной свиной грудинкой.

Рецепт 3: "Том Ям" с курицей и креветками от Артёма Мартиросова, шеф-повара ресторана Black Thai

"Том Ям".
предоставлено пресс-службой /
"Том Ям".

Происхождение популярного тайского супа доподлинно неизвестно. По одной из версий, суп родом из центрального Таиланда, где в реке Чаупхрая и местных ручьях в изобилии водятся креветки. Название супа "Том Ям" переводится как "варёный острый салат". Оно состоит из двух тайских слов — "том" и "ям". "Том" переводится как "варить", а "ям" — это название острого тайского салата или в целом острой смеси, состоящей из множества специй.

Ингредиенты для приготовления базы (1 литр):

• Корень галангала или имбиря – 70 г

• Корни кинзы – 30 г

• Лемонграсс – 30 г

• Чеснок – половина головки

• Перец чили – 1 стручок

• Лист лайма – 3 шт.

• Лайм – 1—2 шт.

• Сахар пальмовый – 50 г

• Рыбный соус – 20 г

• Томаты – 300 г

• Масло растительное – 100 мл

• Паста тамаринда – 35 г

• Лук репчатый – 70 г

• Стебель сельдерея – 40 г

• Куриный бульон – 2 л

• Соль

Приготовление:

Все овощи и травы нарезать в произвольном порядке и обжарить до яркой карамельной корочки. После добавить рыбный соус и пасту тамаринда и обжаривать ещё 3—5 минут на среднем огне. Добавить бульон и томить на слабом огне в течение 30—40 минут.

Ингредиенты для подачи и сервировки:

• Креветки тигровые – 4 шт.

• Куриная грудка – 70 г

• Грибы цаогу – 3 шт.

• Томаты черри – 3 шт.

• Мини-баклажаны – 3 шт.

• Листья кинзы – 10 г

• Чили перец – 1/6 шт.

• Молоко кокосовое – 180 мл

Приготовление:

1. В сотейник ввести 150 г базы, добавить тонко нарезанную куриную грудку, добавить нарезанные грибы цаогу, томаты черри, заранее отварные мини-баклажаны, рубленный перец чили, а также очищенные тигровые креветки.

2. Довести до кипения, после чего добавить кокосовое молоко и довести до вкуса специями. Подавать "Том Ям", украсив центр тарелки листьями кинзы.