
Рецепт 1: Рыбный суп по-сиракузски от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана "Черетто море"

Рыбный суп по-сиракузски традиционно готовят на острове Сицилия. Это гибрид рыбного рагу и ухи, в классическом варианте его делают из трески с разными морепродуктами. Выбирайте их на свой вкус.
Ингредиенты:
• Корень сельдерея – 10 г
• Лук-порей – 10 г
• Белый лук – 10 г
• Фенхель – 10 г
• Мята – 2 г
• Базилик – 5 г
• Томатный соус с базиликом (основа) – 60 г
• Мидии – 50 г
• Белое вино – 30 мл
• Лосось (филе на коже) – 30 г
• Треска (филе на коже) – 30 г
• Дорадо (филе на коже) – 30 г
• Перец чили "птичий глаз" – 1 г
• Оливковое масло – 15 мл
• Рыбный бульон – 250 мл
• Креветки аргентинские – 50 г
• Каперсы – 8 г
• Семена фенхеля – 1 г
Приготовление:
1. Все ингредиенты обжарить в сотейнике на оливковом масле.
2. В конце приготовление добавить вино, томатный соус с базиликом и рыбный бульон. Варить до готовности.
Рецепт 2: Гороховый суп от Анатолия Аношина, бренд-шефа ресторана "Ян Примус"

Немецкая кухня богата сытными и наваристыми блюдами с бобовыми, копчёностями и мясом. Одно из самых популярных кушаний – гороховый суп.
Ингредиенты:
• Горох – 300 г
• Говядина – 300 г
• Копчёные ребра свиные – 200 г
• Лук – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Сельдерей – 1 стебель
• Чеснок – 2–3 зубчика
• Лавровый лист – 2 шт.
• Соль и свежемолотый чёрный перец – по вкусу
• Вода – 2–2,5 л
• Немного растительного масла для обжарки овощей, свежая петрушка для подачи
Приготовление:
1. Подготовка гороха: горох промыть, залить холодной водой. Оставить на ночь.
2. В большую кастрюлю налить воду, погрузить порезанную произвольными кусочками говядину, варить на среднем огне, снимая пену. Далее заложить лавровые листья и немного посолить.
3. Слить воду с гороха и добавьте его в кастрюлю. Варить на среднем огне около 1–1,5 часа до полуготовности мяса и гороха.
4. Пока варится мясо, на сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук, морковь, резанные мелким кубиком, до золотистого цвета.
5. Добавить в кастрюлю обжаренные овощи и измельчённый чеснок, свиные рёбра. Продолжать варить суп ещё около 30 минут, пока горох не станет мягким, а мясо – полностью приготовленным.
6. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать свежей рубленой петрушкой. Подавать с чёрными хлебцами и обжаренной свиной грудинкой.
Рецепт 3: "Том Ям" с курицей и креветками от Артёма Мартиросова, шеф-повара ресторана Black Thai

Происхождение популярного тайского супа доподлинно неизвестно. По одной из версий, суп родом из центрального Таиланда, где в реке Чаупхрая и местных ручьях в изобилии водятся креветки. Название супа "Том Ям" переводится как "варёный острый салат". Оно состоит из двух тайских слов — "том" и "ям". "Том" переводится как "варить", а "ям" — это название острого тайского салата или в целом острой смеси, состоящей из множества специй.
Ингредиенты для приготовления базы (1 литр):
• Корень галангала или имбиря – 70 г
• Корни кинзы – 30 г
• Лемонграсс – 30 г
• Чеснок – половина головки
• Перец чили – 1 стручок
• Лист лайма – 3 шт.
• Лайм – 1—2 шт.
• Сахар пальмовый – 50 г
• Рыбный соус – 20 г
• Томаты – 300 г
• Масло растительное – 100 мл
• Паста тамаринда – 35 г
• Лук репчатый – 70 г
• Стебель сельдерея – 40 г
• Куриный бульон – 2 л
• Соль
Приготовление:
Все овощи и травы нарезать в произвольном порядке и обжарить до яркой карамельной корочки. После добавить рыбный соус и пасту тамаринда и обжаривать ещё 3—5 минут на среднем огне. Добавить бульон и томить на слабом огне в течение 30—40 минут.
Ингредиенты для подачи и сервировки:
• Креветки тигровые – 4 шт.
• Куриная грудка – 70 г
• Грибы цаогу – 3 шт.
• Томаты черри – 3 шт.
• Мини-баклажаны – 3 шт.
• Листья кинзы – 10 г
• Чили перец – 1/6 шт.
• Молоко кокосовое – 180 мл
Приготовление:
1. В сотейник ввести 150 г базы, добавить тонко нарезанную куриную грудку, добавить нарезанные грибы цаогу, томаты черри, заранее отварные мини-баклажаны, рубленный перец чили, а также очищенные тигровые креветки.
2. Довести до кипения, после чего добавить кокосовое молоко и довести до вкуса специями. Подавать "Том Ям", украсив центр тарелки листьями кинзы.