Международный день моркови отмечается 4 апреля с 2003 года. В этот день по всему миру проводятся различные морковные вечеринки (Carrot Party), кафе предлагают морковные меню, на детских праздниках гостей угощают морковным соком. Если и вы хотите поучаствовать в забавном празднике, попробуйте повторить рецепты от имениты поваров.
Жареные пхали из моркови от Сергея Щура, шеф-повара грузинских закусочных "Вай Мэ!"
Ингредиенты:
Морковь крупная отварная – 1 шт.
Ядра грецких орехов – 60 г
Чеснок – 2 зубчика
Масло растительное – 100 мл
Соль – 3 г
Перец черный молотый – 1 г
Паприка молотая – 0,5 ч.л.
Кинза молотая – 4 г
Хмели-сунели – 3 г
Панировочные сухари – 100 г
Приготовление:
Грецкие орехи, паприку, соль, молотый черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр, зубчики чеснока всыпать в ёмкость для блендера и измельчить.
Отварную морковь очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.
Соединить морковь и измельчённые орехи с пряностями, добавить чайную ложку растительного масла, перемешать.
Смочёнными в воде руками сформировать шарики, обвалять их в панировочных сухарях.
В сковороде с высокими бортами раскалить растительное масло, обжарить шарики.
Можно подавать самостоятельно или со свежими овощами, вареным или жареным картофелем.
Морковный суп с черносливом от Евгения Насырова, шеф-повара ресторана "Игристый"
Ингредиенты:
Морковь – 300г
Лук репчатый – 20г
Чеснок – 1 зубчик
Имбирь – 10г
Чернослив – 50г
Кинза – 1 ветка
Вода – 800 мл
Оливковое масло – 2 ст ложки
Приготовление:
Овощи помыть и почистить. Морковь нарезать кружочками, лук крупными кубиками, чеснок и имбирь мелко порубить.
Обжарить овощи на масле в кастрюле до получения золотистого цвета. Влить воду и довести до кипения, убавить жар и готовить до размягчения моркови.
Погружным блендером пюрировать суп. Посолить.
Чернослив нарезать кубиком, кинзу мелко порубить, смешать и украсить суп.
Можно подавать дополнительно с ржаными сухарями (50г).
Мимоза с копченой форелью от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторанов "Черетто море"
Ингредиенты:
Копченая форель – 300 г
Картофель – 4 шт
Куриное яйцо – 3 шт
Морковь – 2 шт
Репчатый лук – 1 шт
Майонез – 100 г
Укроп – 20 г
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Яйца и овощи кроме лука отварить, остудить, почистить.
Картофель, морковь, желтки и белки (отдельно) натереть на мелкой терке. Лук мелко нарубить, ошпарить кипятком, воду слить.
Мясо форели выложить в салатницу, размять вилкой. Сверху – тёртые белки. Поверхность смазать майонезом. Далее выложить слой картофеля, присолить, смазать майонезом.
Следующий слой – лук, и снова смазать майонезом. Далее – морковь, снова майонез. В финале салат посыпать тертыми желтками и украсить укропом.
Дать настояться в холодильнике 3-4 часа. Подавать.