Отказ ЕС от энергоносителей из РФ остановит производства и вызовет финансовый кризис

Евросоюз продолжает отказываться от энергоносителей из России. Metro выяснило, чем это может обернуться для Европы и для нас
Отказ ЕС от энергоносителей из РФ остановит производства и вызовет финансовый кризис
Getty
В Европе заговорили о намерении побороть зависимость от российских энергоресурсов любой ценой и в самые короткие сроки. Пока же европейские страны закупают газ из РФ по максимуму, причём на условиях Москвы.

Эмбарго на нефть

Решение о частичном эмбарго на российскую нефть было принято в рамках шестого пакета санкций. Брюссель взял курс на преодоление зависимости от российских энергоресурсов, а также на мощный удар по российской экономике.

– Соглашение о запрете экспорта российской нефти в ЕС немедленно охватывает более двух третей импорта нефти из России, сокращая огромный источник финансирования, – написал глава Евросовета Шарль Мишель в Twitter.

Однако многие европейские страны понимают, что эмбарго на поставки российских нефти и газа ударит не столько по энергетическому сектору России, сколько по собственной экономике. Словакия после введения пакета санкций выступила с заявлением о готовности и дальше продолжать пользоваться российской нефтью, а Венгрия собралась обговаривать маршрут для импорта нефти через Хорватию.

Буквально через несколько часов после введения санкций цена нефти Brent превысила 120 долларов за баррель – рост был более чем на 2%. Это очень резкий скачок. А американские специалисты из American Bank поделились прогнозом: отказ от импорта нефти из России может увеличить цену за баррель до 150 долларов.

Новые санкции прокомментировал постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

– Как председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен верно сказала вчера, что Россия найдёт других импортёров. <...> Очень быстрая смена мышления указывает на то, что ЕС находится не в лучшей форме, – приводит слова Ульянова ТАСС. Ранее фон дер Ляйен говорила, что Евросоюзу нужно как можно быстрее отказаться от наших энергоносителей, а потом предложила не делать этого.

Доживём до понедельника? 

Несмотря на санкции и громкие заявления, большинство стран продолжают закупать у РФ голубое топливо, причём платят в рублях. По разным оценкам, потребность Европы в газе составляет от 320 до 530 млрд кубометров в год. Из России европейцы импортируют от 160 до 200 млрд кубометров в год. В свете нарастающей напряжённости на международной арене многие задаются вопросом: в самом деле, а что будет, если Европа прямо завтра перестанет покупать наш газ, на сколько ей хватит сделанных запасов?

 — На лето точно хватит. Многие страны готовятся к введению эмбарго и используют время до его введения, чтобы максимально заполнить свои хранилища, — рассказала в беседе с Metro экономист, сотрудница Математического института им. В. А. Стеклова РАН Татьяна Куликова. — Например, заполненность хранилищ в Германии существенно выше обычного. Пока можно сказать, что до зимы они продержатся, а что будет зимой — сложно сказать. Это будет зависеть и от того, успеют ли они донаполнить хранилища, суровой ли будет сама зима. Пока что полгода у них точно есть.

Большинство экспертов разделяют это мнение, поскольку считают, что эмбарго на российские энергоносители со стороны ЕС — не более чем политическая игра, которая закончится, как только опустеют газовые хранилища.

До начала отопительного сезона им должно хватить. Думаю, никто из стран ЕС не рассматривает ситуацию как жёсткий отказ. Все ждут деэскалации конфликта на Украине, как только это произойдёт, все вернутся к обсуждению поставок газа. Без него экономика ЕС далеко не уедет. Газовый рынок не является свободной площадкой, на нём объёмы фрахтуются на годы вперёд. И они сейчас все зарезервированы. Уголь — очень дорого, атомные электростанции почти все законсервированы. У Европы нет альтернатив, поэтому позиция ЕС с отказом от российских энергоносителей — это просто блеф. Это временное воздержание на 3–5 месяцев.
Николай Белоусов, предприниматель и финансист 

Рука помощи

Действительно, даже если представить, что Европа нашла поставщика, который может перекрыть объёмы российского импорта, то встаёт вопрос о возможности транспортировки и хранения газа, поскольку без трубопровода возможны поставки исключительно сжиженного природного газа (СПГ). В ЕС фактически отсутствует необходимая инфраструктура для приёма такого вида топлива.

 — Европе придётся обходиться поставками сжиженного газа. Главным поставщиком, вероятно, выступит Катар, — пояснила Татьяна Куликова. — Но, во-первых, объёмы его ограничены, а во-вторых, у Европы нет достаточного количества терминалов LNG (регазификационный терминал сжиженного природного газа, используется для преобразования СПГ из жидкого состояния в газообразное. — Прим. ред.). Для подобных задач оборудование есть лишь в ряде стран на западном побережье (Испания, Франция), а эмбарго на российский газ ударит прежде всего по восточным странам — Германии, Словакии и т. д. А газопроводы между ними не располагают такими возможностями перегонки, чтобы полностью удовлетворить потребность в ресурсе восточных стран Европы.

Альтернативная реальность

В 2010 году Владимир Путин, выступая на экономическом форуме в Берлине, пошутил на счёт курса Германии на "зелёную" энергетику: "Я не хочу это никак комментировать, но не понимаю, чем топить будете? Газа вы не хотите, атомную энергетику не развиваете. Дровами топить будете? За дровами в Сибирь надо ехать, у вас же и дров нет".

Шутка остаётся актуальной и спустя 12 лет, даже стала злободневнее. Эксперты предполагают, что энергетический сектор Европы ждёт серьёзный откат.

 — Альтернатива российским энергоносителям, конечно, уголь. Европа планомерно отказывалась от угля по экологическим соображениями, но сейчас такая ситуация, когда политика важнее "зелёной" повестки, — констатировала Куликова.

Рано или поздно, но Европа (да и всё человечество) будет вынуждено перейти на экологичную энергетику, однако это сложный процесс, который требует не только времени, но и крупных финансовых вливаний.

Изначально АЭС рассматривались в качестве главной альтернативы. Но после Фукусимы все станции законсервировали. Возобновляемых источников энергии не так много. Взять "зелёную" энергетику: невозможно за такой короткий срок дать необходимые объёмы с помощью ветряков. Поэтому они либо вновь запускают АЭС, либо возвращаются к угольным станциям. А это будет нарушение "зелёной" повестки, что вызовет внутриполитическую напряжённость. Всё это, к сожалению, вызовет финансовый кризис. Он уже начался в России, в США, первые предвестники есть и в ЕС.
Николай Белоусов

Чёрная позолота

Германия до 2012 года полностью обеспечивала свою потребность в угле за счёт собственной добычи, однако прекратила её, поскольку закупать уголь стало дешевле. Главным поставщиком угля для Германии стала Россия. Таком образом, Германия и в этом виде ресурсов зависит от поставок из РФ.

 — Может, и зависит, но уголь проще заместить. Трубопроводный газ в краткосрочной перспективе никак не заместишь, нужны годы для создания инфраструктуры. А уголь — пожалуйста. Да, с углём всё будет обходиться дороже, но в Европе сейчас политика превалирует даже над экономикой, — подчеркнула Татьяна Куликова.

Эксперты считают, что полный переход Европы на экологичную энергетику пока нереален.
Canetti/Shutterstock
Эксперты считают, что полный переход Европы на экологичную энергетику пока нереален.

Рабочие без работы

Эксперты уверены, что в случае отказа Брюсселя от российского газа основной удар придётся по производственному сектору Европы, особенно это касается энергоёмких производств, таких как, например, сталелитейная промышленность. И единственная возможность выровнять ситуацию — это остановка предприятий. А это, как известно, массовые сокращения и последующая безработица.

 — Промышленности будет плохо, там будет рецессия, — констатировала Татьяна Куликова. — Много энергоёмкой промышленности встанет. Но это выровняет энергобаланс, и тогда запасов топлива для скромных нужд населения может хватить.

А сами-то?

Однако Европа Европой, а что у нас? Россия теряет крупнейшего потребителя своих энергоресурсов, необходимо искать новых покупателей. Но на рынке ситуация такова, что нашей нефтегазовой отрасли придётся какое-то время работать в ноль (если не в минус).

 — Именно это и произойдёт! Нам придётся сокращать производство энергоносителей. Мы, конечно, можем что-то дополнительно направить в Азию, но и там структурные ограничения, — уточнила Куликова. — Да и сами мы не рассчитывали в таких объёмах сжижать газ. С нефтью немного проще. Мы будем возить её танкерами. Но танкеров у нас не так много. Покупать у нас будут Индия и Китай, но они быстро почувствуют себя монополистами на рынке покупателей нашей нефти, поэтому станут требовать дисконт. Уже сейчас мы вынуждены продавать нефть по цене на 30% ниже рыночной. Со временем дисконт увеличится.

Часть работ по добыче энергоносителей РФ придётся свернуть, считает финансист Белоусов. А кризис в нефтегазовой отрасли, в свою очередь, обернётся проблемами государственного масштаба.

 — Возможно, какое-то количество скважин придётся заморозить. Будут вестись переговоры со странами Азии — Индией, Китаем. Другое дело, что сейчас в Китае падают объёмы производства, поэтому у них снизилась потребность в нефти. Думаю, что наш нефтегазовый сектор войдёт в кризис и будет в нём год-полтора. Следующий год для России может быть трудным из-за сложностей с наполняемостью бюджета.

Однако, по мнению Белоусова, даже здесь можно найти позитивные стороны.

 — Есть плюс. Возможно, с опережением графика завершится полная и окончательная газификация России. Это, конечно, незначительно решит вопрос сбыта, но пойдёт на пользу внутренней потребительской инфраструктуре.

Пока же большая часть европейских стран продолжают накачивать хранилища российским газом, а сама РФ использует пропускные способности трубопроводов на полную мощность. Ни одна из сторон не заинтересована в прекращении сотрудничества, хотя из Европы доносятся угрозы не платить за газ в рублях, а Москва зеркально отвечает, что в противном случае просто перекроет вентиль. Что будет, если одна из сторон захочет в действительности разыграть свою газовую карту и решиться на газовый шантаж, не берутся предсказать даже эксперты.