Как рассказал Metro президент Союза офицеров группы "Альфа" Алексей Филатов, выпущенная по территории России противовоздушная ракета С-200 – достаточно старая и очень давно стоит на вооружении у всех стран бывшего Варшавского договора. Только у Польши, по приблизительным оценкам, этих ракет около 200 штук. Ввиду того, что она переориентирована с воздушных целей на наземные, из управляемой она становится неуправляемой и относительно легко достигается средствами российской ПВО.
– Изначально у неё стоит полуактивная головка самонаведения, которая позволяет ракете наводиться на стратегический бомбардировщик, носитель крылатых ракет, летающий командный пункт, постановщик активных помех, – рассказал Metro эксперт в области ПВО Юрий Кнутов. – Представьте, что мы светим прожектором на какую-то цель, от цели отражается свет, на земле ракета этот отражённый свет воспринимает и по этому лучу наводится на цель. Наши противники эту систему усовершенствовали, ввели туда блок, который наводит ракету не по отражённому сигналу, а по сигналу GPS: то есть она выстреливает, с помощью инерциальной системы летит на определённое расстояние, а потом в каком-то квадрате у неё включается система GPS, она начинает наводиться на цель и поражает её.
Ракета С-200 достаточно тяжёлая, способная нести большой объём взрывчатых веществ и предназначена для работы по крупным объектам типа нефтебазы, завода, комплекса зданий, поясняет Алексей Филатов.
Как уточняет Юрий Кнутов, длина ракеты почти 11 метров, при старте она весит более 7 тонн, а в полёте где-то 4 тонны: боевая часть 220 кг, 37 тысяч осколков, 90 кг взрывчатого вещества – очень мощная система с точки зрения поражающих факторов. "Думаю, что боевую часть они заменили, потому что если бы в боевой части были шарики, то их нам вчера показали бы. Значит, боевая часть другой конструкции, в основном там взрывчатое вещество", – говорит Кнутов.
Для обоих экспертов очевидно, что ракета была выпущена с мобильного командного пункта.
– Приехали, условно говоря, в лесу развернулись, ввели данные с командного пункта непосредственно в ракету, произвели пуск и уехали, – поясняет Юрий Кнутов. – Комплексы для этих ракет маломобильные, очень тяжёлые, долго сворачиваются. Поэтому я думаю, что противник переделал пусковые установки либо поставил их на танки, либо на большие машины с гидравлическими опорами, а может быть, даже на железнодорожные платформы.
К сожалению, подобные пуски будут продолжаться – для украинской стороны необходимо демонстрировать, что она не только обороняется, но и нападает, поэтому любой перехват подобной ракеты российскими ПВО будет неизменно преподноситься медиаресурсами противника как грандиозная победа, что уже неоднократно бывало, отмечают эксперты. Спрогнозировать, куда упадут обломки очередного украинского ракетного пуска, невозможно.
– Мы уже были очевидцами того, что при нейтрализации такой же ракеты другого типа её достаточно крупные обломки с остатками топлива, взрывчатой частью, которая, по идее, может сдетонировать, падают на достаточно большой площади, – рассказывает Алексей Филатов. – Точно определить место встречи атакующей ракеты с ракетой, которая её подавляет, невозможно. Непонятно, на какие куски какой формы и какой тяжести она распадётся – всё зависит от сопротивления в воздухе этих отдельных частей. Чем больше на какой-то площади имеется населённых пунктов, тем с большей вероятностью эта часть ракеты может угодить в жилые постройки.
Алексей Филатов уверен, что подобная ракета – "относительно лёгкая добыча" для отечественного ПВО, а Юрий Кнутов уточняет, что по данному типу вооружения работают только некоторые наши комплексы: С-300ПМ2, С-300В4, С-400, Бук-М3.
– Очень хорошо работает по таким целям также наш новый комплекс С-350 "Витязь": его только недавно опробовали на Украине, он отлично отработал полностью в автоматическом режиме, – добавляет Юрий Кнутов.
Противник продолжит искать "дыры" в нашем ПВО, уверены опрошенные Metro эксперты. Поэтому отечественные силы ПВО нужно серьёзно укреплять – а по сути, создавать заново.
– Нужно создавать рубеж противовоздушной обороны от Азовского и Чёрного морей до Брянской, Белгородской и Курской области и Санкт-Петербурга, ставить привязные аэростаты, на них размещать автоматические радиолокационные станции, которые в состоянии обнаружить маловысотные дроны и крылатые ракеты на большой дальности, – перечисляет Юрий Кнутов. – Там, где не хватает высоты, насыпать горки, на них поднимать РЛС, чтобы тоже на большей дальности мы могли всё фиксировать и уничтожать – то есть создавать полноценную систему ПВО.
А пока подобные инциденты выявляют нашу нехватку сил и средств, добавляет Юрий Кнутов:
– В своё время вокруг Москвы создали систему, которая могла одновременно уничтожить более тысячи самолётов и летательных аппаратов, так называемый "звёздный налёт". Эта система всё отражала со 100% вероятностью. Сейчас всю отечественную систему ПВО нужно выстраивать заново.