КРАСОТА

От рубца на коже нельзя избавиться бесследно, но можно сделать его менее заметным

Они могут появиться ещё в детстве, в связи с перенесённой ветрянкой или вследствии постакне, когда в результате воспалительных прыщей остаются следы, а также после травм и операций
Каждому второму человеку знакомы понятия рубцов и шрамов.
Shutterstock

Как появляется шрам

Если рассмотреть формирование рубца как физиологический процесс, то можно выделить несколько этапов. "Первый – возникновение любого повреждающего фактора. Это может быть воспалительный процесс (акне, инфекционное заболевание, ветрянка), травматизация (сильная травма/ушиб с рассечением мягких тканей), плановая или внеплановая пластическая операция. Второй этап – после возникновения повреждающего фактора к месту травматизации устремляются так называемые биологически активные вещества. Эти вещества привлекают соединительную ткань, происходит процесс привлечения фибриногена и формирования рубца. Первые несколько месяцев его называют свежий рубец," – рассказала Metro Ольга Андриянова – врач-косметолог, врач-дерматолог, специалист по коррекции фигуры и эксперт клиники "СМ-Косметология".

Почему он не заживает бесследно

В зависимости от того, как устроен иммунитет человека и имеются ли у него сопутствующие хронические заболевания, рубец может заживать по-разному. "При нормальном стечении обстоятельств рубец заживает так называемым первичным заживлением. В этом случае образуется очень тонкая полоска без сильной атрофии – нормотрофический рубец, – объясняет врач-дерматолог. – Если у пациента есть какие-либо изменения иммунной системы, то заживление рубца может происходить с большим количеством выбросов фибрина, тем самым он превращается в гипертрофический. Когда у пациента происходит патологическое зарастание тканей, то это келоидный рубец. Иногда при заживлении происходит атрофия – нехватка полного заживления. Чаще всего такое бывает при акне, когда рубец впалый, тогда он будет атрофический."

Косметолог делает процедуру микродермабразии.
Shutterstock

Когда стоит его лечить

Сами врачи делят пациентов на несколько групп. Первая группа, как только произошёл травмирующий инцидент, сразу устремляется к врачу-косметологу или пластическому хирургу в попытках быстрее всё заживить. А вторая группа пациентов, наоборот, обращается с рубцами, которым может быть 20–25 лет. Тактика лечения рубцов для разных групп будет отличаться. 

"Когда прошли уже все этапы заживления, свежая грануляционная ткань полностью закрылась и рубец не имеет никаких следов воспаления, он может быть розовый (свежий) или белёсый. В зависимости от этого специалист выбирает тактику лечения. Если на первом этапе мы можем воздействовать на заживление, ускорение регенерации и на работу с цветом, то старому рубцу мы можем только придать лучшую текстуру, мягкость и сделать его менее заметным," – сказала Ольга Андриянова.

Так выглядит лазерная шлифовка кожи.
Shutterstock

Что поможет сделать его менее заметным

Первый этап – работа с регенерацией. "В этом случае мы привлекаем такие методики, как плазмотерапия, фототерапия, инъекции протеолитических ферментов лонгидаза, инъекции гормонов глюкостероидов дипроспан. Все они помогают работать с плотностью рубца. Плазма оказывает дифибрализирующее действие, то есть работает с характерной плотностью рубца, ускоряет приобретение им более белёсого цвета и готовит рубец к шлифовке, – пояснила врач-косметолог. – Если работа ведётся с размером площади рубца, то в таком случае на первое место выходят процедуры фототерапии, которые работают с сосудистым компонентом и со стимуляцией коллагена, а также лазерная шлифовка на аппарате CO2 или фракционном фототермолизе "Фраксель".

Конечным этапом успешной работы с рубцом является то, что он становится практически незаметным. Здесь на помощь приходят мастера перманентного макияжа, которые ввели методику камуфлирования рубцов. Именно она помогает сделать рубец совершенно незаметным и приблизить его цвет к цвету кожи.

"Скажу сразу – чудес не бывает. У своих пациентов я всегда спрашиваю, что их волнует больше всего. Запросы у всех достаточно разные и очень важно, что в итоге хочет получить пациент. Однако необходимо быть честными и всегда говорить о том, что от рубца нельзя избавиться бесследно, но его можно сделать значительно менее выраженным и меньшим по размеру," – заключила эксперт.

Читайте также: Какие обследования нужны женщинам в 20, 30, 40 лет, чтобы не пропустить рак груди