От Мохова до Фритцля: собрали истории педофилов к выходу сенсационной документалки Netflix

Вышло в свет документальное кино о маньяке, который разрушил жизнь девочки по имени Сюзанна. Узнали подробности, рассказали о схожих случаях
Copyright (c) 2019 HTWE/Shutterstock. No use without permission.
Жертв педофилов по всему миру огромное количество

Весной 1990-го на шоссе, которое ведёт в сторону Оклахомы, нашли девушку. Она лежала без сознания. Её отвезли в больницу, где она скончалась от травм. Муж девушки Клэренс Хьюз опознал тело 20-летней Тони Хьюз. Медики определили, что её сбила машина.

Шокирующая правда о судьбе девушки, погибшей в результате ДТП, вскрылась позже. Сериал Netflix "Девочка на снимке" напомнил об этой истории.

Выяснилось, что супруг девушки, который приходил на опознание, скрыл своё настоящее имя. Им оказался Франклин Делано Флойд – опытный преступник. На его совести было немало преступлений, в том числе – многократные совращения малолетних.

Лишь в 2014 году выяснилось, что Тоней Хьюз на самом деле была Сюзанна Севакис – девочка, которую Флойд похитил в 70-е, когда ей было всего шесть лет. С тех пор он не раз менял её имя, растил как дочь, а когда она родила сына, объявил себя отцом и женился на ней. Можно лишь предположить, какой была жизнь Сюзанны в обществе маньяка. По всей видимости, у неё развился стокгольмский синдром – она так и не смогла сбежать и много лет переезжала с педофилом с места на место, не имея возможности выстраивать свою жизнь так, как это делали остальные сверстники.

Netflix собрал интервью с бывшими школьными подругами Сюзанны и коллегами по стрип-клубу, куда её устроил похититель, – они знали её как Шэрон Маршалл. Школьный друг девушки стал свидетелем, как Флойд насиловал свою "дочь", угрожая ей пистолетом.

Оказалось, Флойд не был биологическим отцом сына Сюзанны. Мальчика после смерти матери взяла на воспитание пара. Приёмные родители заботились о ребёнке четыре года, пока Флойд не похитил его из начальной школы в Оклахоме. Это стало ошибкой преступника, на его след вышло ФБР. Педофила арестовали в Кентукки. Ребёнка (мальчика звали Майкл) после исчезновения никто не видел, а Флойда арестовали по обвинению в похищении.

Проводя расследование, детективы нашли улики, которые помогли установить причастность Флойда к другим преступлениям. Оказалось, он убил ещё и подругу его "жены", которая работала вместе с ней. Флойда приговорили к смерти.

В 2013 году Флойд признался, что убил Майкла в первый же день похищения! "Я дважды выстрелил в затылок", – раскрыл он детали преступления. Таким же способом он избавлялся от других людей, которых решал убивать. Тело мальчика так и не нашли.

Флойду не смогли предъявить обвинение в убийстве Сюзанны. При этом преступник сознался, что похитил её, когда мать девочки отправили в тюрьму в 1974 году. Он забрал всех четырёх детей женщины (ничего не подозревая, она разрешила ему оформить опеку), но отпустил троих, оставив только Сюзанну. Её жизнь превратилась в ад.

Сейчас Флойд жив и находится в исправительном учреждении в Рейфорде. Ему 79 лет, дата казни не назначена.

Как пишет Daily Mail, документальное кино Netflix стало одним из самых популярных – не только в США, но и в Великобритании. В нём были приведены данные, что за 30 лет американский убийца и насильник Франклин Делано Флойд совершил ряд преступлений, в том числе ограбление банка, сексуальное насилие над детьми, многочисленные похищения и убийства.

Флойд родился в 1943 году, его отец вскоре умер от печёночной недостаточности. Ребёнок оказался в приюте, где подвергся сексуальному насилию со стороны других подростков. В 16 лет он попробовал попасть в армию, даже подделал возраст в документах, но ничего не вышло. Примерно в это же время он впервые попался на преступлении, когда попытался украсть пистолет. Во время преследования полицейские ранили его в живот, он год провёл в исправительном учреждении.

В июне 1962 года Флойд совершил сексуальное насилие над 4-летней девочкой, похитив её из зала для боулинга в Джорджии. Ему вынесли приговор, по которому он должен был провести до 20 лет в тюрьме, но уже через год преступник сбежал и ограбил банк, за что его снова арестовали. В ноябре 1972 года Флойда освободили из тюрьмы – и уже через неделю он заманил в машину женщину на заправке, попытавшись её изнасиловать. Его снова арестовали, он внёс залог – и сбежал.

Под именем Брэндона Уильямса он перебрался в Северную Каролину – и на стоянке грузовиков познакомился с Сэнди Чепман. Они поженились и переехали в Техас. Чепман арестовали за подделку чеков и отправили за решётку, тогда-то Флойд и похитил четырёх её детей. Позже Чепман разыскала двух дочерей, которые оказались пристроены в церковь. Сына женщины отдали опекунам, а истинную его личность раскрыли только в 2019 году. Старшую дочь Сюзанну женщине так и не вернули.

Похищенная девушка жила с Флойдом, окончила среднюю школу, получала стипендию в  Технологическом институте Джорджии, мечтала стать аэрокосмическим инженером. Однако Флойд разрушил её мечты – и, возможно, убил, сбив на машине.

Собрали другие кошмарные истории похищений.

Многолетний инцест

В апреле 2008 года австрийца Йозефа Фритцля арестовали по обвинению в похищении собственной дочери Элизабет. Он держал её двадцать лет в подземном звуконепроницаемом бункере – подвале собственного дома. Она родила от него семерых детей. Всё это время девушка находилась в розыске – Йозеф заявил, будто его дочь похитили. Первый сексуальный контакт произошёл, предположительно, когда Элизабет было 11 лет.

Йозеф Фритцль.
Getty

Преступление вскрылось случайным образом. Одна из дочерей Элизабет заболела, тогда Йозеф отвёз её в больницу. У девочки нашли почечную недостаточность, врачи потребовали историю болезни и присутствие матери. Фритцль показал письмо от Элизабет, но этого оказалось недостаточно. Тогда он привёз её в больницу, где его арестовали. Только получив гарантии от полицейских, Элизабет рассказала свою историю. Генетический тест подтвердил отцовство Йозефа.

Сейчас Элизабет работает телеведущей, Фритцль отбывает наказание в тюрьме. В 2015 году по мотивам истории вышел фильм "Комната" Леонарда Абрахамсона, который получил "Оскар".

Скопинский подвал

В 2021 году на свободу вышел "скопинский маньяк" Виктор Мохов. В 2000 году он похитил в Рязанской области двух девушек – 14 и 17 лет. Они сели в машину, где он подсыпал им в алкоголь снотворных веществ, от которых девочки заснули. С ним была женщина-водитель, но в последующих преступлениях она не участвовала.

В течение 43 месяцев Мохов насиловал девушек, одна из них родила от него двух мальчиков, которых педофил подкинул под дверь случайным людям.

Насильник морил узниц голодом, избивал резиновым шлангом, использовал слезоточивый газ. Со временем он начал им доверять, выводить на прогулки. С помощью одной из них, Кати Мартыновой, Мохов попытался заманить ещё одну девушку в подвал, но в итоге погорел на этом: пленница оставила ей записку с просьбой о помощи. Вскоре к Мохову пришли правоохранители.

Екатерина Мартынова на передаче правозащитницы Алёны Поповой.
Скриншот Youtube/watch?v=Bv87L3H3OoA

Мартынова опубликовала книгу о заточении, позже ещё одну написал датчанин Карстэн Графф – в соавторстве с Екатериной. Вторая жертва преступника на связь с журналистами не выходит до сих пор.