
Дело Валиевой
Сегодня весь день обсуждали, что произошло (и происходит) с нашей фигуристкой Камилой Валиевой. 15-летняя спортсменка льёт слёзы от обиды, ведь она впервые оказалась в центре внимания не из-за спортивных успехов. Снова обсуждается возможный допинг. Отвечаем на вопросы, которые в течение дня появились у болельщиков из-за всей этой ситуации.

Триумф одних, провал других
Олимпийский день начался с турнира фигуристов. Американец Нейтан Чен оказался недосягаем, его техника была безукоризненна. Ещё в короткой он показал мускулы, установив мировой рекорд. В произвольной программе его "Рокетмэн" отозвался в сердцах не только болельщиков, но и судей. В сумме 22-летний фигурист набрал 332,60 балла. Он стал седьмым американцем, который выиграл мужское одиночное катание на Олимпиаде. "Я даже предположить не мог, что так далеко зайду в своей карьере, – приводит слова Чена Olympics. – Конечно, всегда мечтал выиграть, но думал, это будет очень сложно". Серебро взял японец Юма Кагияма, бронза досталась его соотечественнику Соме Уно.

Чемпион Европы Марк Кондратюк, который так всех порадовал в командном турнире и стал олимпийским чемпионом, на этот раз дал серьёзную осечку – он оказался лишь 15-м (!). Пока сложно сказать, что стало причиной краха, но от него ждали куда большего. Из россиян лучше Марка был Евгений Семененко, да только и его 8-е место никак не вдохновляет.

Слёзы Непряевой
"В принципе всё хорошо было. Лыжи работали просто замечательно..." После этих слов российская лыжница Наталья Непряева в прямом эфире "Матч ТВ" не смогла сдержать слёз. 26-летнюю спортсменку можно понять. В гонке классическим стилем на 10 км она была в полушаге от бронзовой медали. Судьбу награды решила одна десятая доля секунды – именно на столько Непряева отстала от финки Кристы Пярмякоски. Золото досталось титулованной норвежке Терезе Йохауг, которая преодолела дистанцию за 28 минут 6,3 секунды, серебро – ещё одной представительнице Финляндии Кертту Нисканен.

– Очень обидно за Наталью, – признаётся в интервью Metro чемпион мира по лыжным гонкам, трёхкратный призёр Олимпийских игр Максим Вылегжанин. – Она отлично начала гонку, но середину, к сожалению, провалила. В конце дистанции Непряева отыграла у Пярмякоски очень много. Увы, отставание, которое случилось в той самой середине, привело к досадному четвёртому месту.
По мнению Вылегжанина, эта неудача только придаст нашей лыжнице сил для дальнейших гонок:
– Сейчас она безумно расстроена, но, уверен, упущенная бронза в дальнейшем пойдёт ей в плюс. Наталья будет ещё усерднее работать, понимая, что завоевание олимпийской медали порой зависит от доли секунды.
На этот раз – без подвига
Позавчера саночница Татьяна Иванова очаровала всех супердостижением – олимпийской бронзой. Ей удалось превзойти саму себя, ведь ещё в ноябре она получила такую травму, что ходила на костыдях. Были большие вопросы, выступит она в Пекине или нет, и её заявка на участие уже была победой.
Днём позже Иванова была близка к бронзовому "дублю" в миксте. Она, Роман Репилов и двойка Александр Денисьев/Владислав Антонов временно шли даже на первом месте, но потом их опередили Германия, Австрия и Латвия.
34-летняя немка Натали Гайзенбергер пока творит историю. Она взяла седьмую олимпийскую медаль, из них шесть – золотые (включая две в Пекине). Она стала самой титулованной саночницей, обойдя итальянскую легенду Армина Цоггелера (у него 6 олимпийских медалей).
