Олег Гаркуша рассказал о своей роли в "Сказке для старых" и поделился планами на будущее

Фильм "Сказка для старых", взявший Гран-при фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" в феврале 2022 года, вышел в прокат. Одну из ролей сыграл известный музыкант Олег Гаркуша
Алексей Майшев / РИА Новости
Олег Гаркуша.

По сюжету "Сказки для старых" криминальный авторитет Батя созывает трёх "сыновей" для "ответственного задания". Три года назад некий хранитель областного общака Муля сбежал, прихватив деньги. Его вроде бы нашли, наказали и даже похоронили. Но вдруг выясняется, что Мулю, живого и невредимого, "засекли" сразу в трёх городах: Питере, Новосибирске и Ростове. Батя посылает "сыновей" в эти города на разведку. Для каждого из них путешествие окажется не самым простым.

Metro побеседовало с Олегом Гаркушей, сыгравшим одного из колоритных персонажей, которые попадаются героям на пути в их поисках, – молчаливого "конюха в красной шапке".

Расскажите, как вы попали в этот проект

– Мне позвонил мой старый приятель Фёдор Лавров и просто позвал в фильм.

То есть он вам дал прочитать сценарий и предложил роль?

– Я не помню, читал ли я сценарий. Я в последнее время вообще сценарии не читаю. Я соглашаюсь сразу практически. Просто на меня выходят режиссёры, которые видят меня в том или ином образе. И наверное, они уверены в том, что я им подойду.

Для Фёдора Лаврова это была дебютная работа как режиссёра. Как бы вы её оценили? Как вам с ним работалось?

– Ну, прекрасно! Мы в давних приятельских отношениях. Там были и другие дорогие мне люди – Женя Ткачук, Кирилл Полухин. Поэтому мне было хорошо.

И как, на ваш взгляд, кино получилось?

– Да, я видел фильм на показе в Питере. Хорошее кино. Простое, но хорошее.

Что бы вы могли сказать о своей роли? Она ведь практически без слов.

– Я много где снимался, более чем в 30 фильмах. У меня везде роли небольшие. Исключение составляет "Я тоже хочу" – последний фильм Алексея Балабанова. Мне даже нравится играть эпизодические роли, особенно без слов.

На ваш взгляд, что же в этой истории всё-таки произошло на самом деле и кто такой Муля?

– Не всё там так просто, и можно только догадываться, что там на самом деле произошло. Но сама стилистика, съёмка и актёры очень симпатичны. Особенно Андрей Бледный (участник группы "25/17", музыка которой звучит в фильме. – Прим. ред.).

Может, вы в этом увидели какой-то философский посыл?

– Наверное, есть какой-то философский посыл. Но дело в том, что каждый человек по-своему может воспринимать тот или иной фильм. Я – так, вы – так, кто-то ещё – по-другому совершенно. Но что-то есть, наверное. Что – я не могу сказать.

Как вы считаете, насколько этот фильм о людях из 90-х сейчас может быть интересен и актуален?

– Ой, не знаю. Кино есть кино. Режиссёры просто хватаются за ту или иную форму, будь то артхаус, мелодрама, драма, трагедия. И помимо этого, иногда, а может, даже чаще, чем иногда, в 90-е годы заглядывают, потому что жизнь тогда была очень непростая по большому счёту. И может, хотят показать, что было на самом деле.

Как вы думаете, молодое поколение поймёт это кино?

– По-стариковски могу сказать: мне кажется, что молодое поколение ничего не поймёт, потому что они все преимущественно сидят в Интернете, на сайтах, в блогах, в "тиктоках" и на других носителях. Им просто дают ту или иную информационную, в кавычках, пищу, они её пропускают в голову, а потом сразу же выпускают, и поэтому в голове ничего не остаётся по большому счёту.

Чем вы заняты сейчас?

– На данный момент я нахожусь на даче, идёт дождь, мне надо работать и косить газон. (Смеётся.) А если серьёзно, у меня всё получается, как ни странно. Вот альбом сравнительно недавно вышел, "23", где я пою. Говорят, хороший. Это подарки судьбы. Просто мальчику Антону Макарову, живущему в городе Жуковском под Москвой, дали мои стихи, правда, меня не спросили, но это ничего страшного. И он написал музыку и сам всё сыграл.

А в кино есть проекты?

– В кино за последний год сыграл в двух фильмах. Это проект "Рыжий" режиссёра Семёна Серзина про поэта Бориса Рыжего, который трагически погиб в 26 лет. Его, кстати, очень хвалили и ценили Евтушенко, Рейн и другие поэты. И мне была предложена роль поэта Евгения Евтушенко. И ещё в одном фильме я играю – у режиссёра Антона Бильжо, сына карикатуриста Андрея Бильжо. Роль такого странного инженера, который падает с высоты и умирает. Тоже забавная роль. Кроме того, мне недавно предложили главную роль в одном фильме, но об этом ещё пока рановато говорить. Режиссёр Егор Лялин. Его фильм "Распутье" был отмечен в Выборге на фестивале "Окно в Европу". В новой работе он предложил мне роль священника. Главную.