Оксана Базаева совершила революцию в восточных танцах

Одна из самых востребованных исполнительниц танца живота в мире рассказала Metro, как у неё получилось возродить интерес публики к этому древнему виду танца и сделать его "лёгким"
Предоставлено героем публикации
Оксана Базаева – танцовщица восточных танцев.

В искусстве есть два типа людей – гении с божьим даром, глядя на которых зрители задаются вопросом, как им это удаётся делать с такой лёгкостью? В музыке таким гением был Паганини, в танцах – Михаил Барышников. Но есть и те, кто благодаря своей индивидуальности может изменить или освежить то, чем занимаются. Это можно отнести к Оксане Базаевой. Благодаря своему динамичному стилю россиянка смогла обновить танец с многовековой историей. В её исполнении он стал выглядеть свежо и современно.

Россиянка по происхождению Оксана уже много лет проживает в Египте. Она обучает танцам и выступает сама, иногда вместе с соотечественником, известным перкуссионистом Артёмом Узуновым. Видео танцовщицы частенько становятся вирусными и набирают многомиллионные просмотры на YouTube.

За последние 10 лет отношение людей к восточным танцам изменилось?

– Я буквально наблюдаю эволюцию этого сообщества. И мне приятно думать, что мой танец повлиял на большое количество людей, которые благодаря Интернету стали больше интересоваться восточными танцами. Я вижу, как мои ученики и коллеги перенимают и адаптируют мою технику, это приносит мне радость. Я искренне считаю, что этот вид искусства должен развиваться.

Как вам удалось найти свой самобытный стиль?

– Поиск собственного танцевального стиля – это путешествие вглубь себя. Оно невозможно без осознания и принятия своего происхождения, собственных культурных традиций и личного опыта. На протяжении многих лет я совершенствовала свой стиль, экспериментируя с различными движениями, музыкой и ритмами, постоянно расширяя границы традиционного восточного танца. Я черпала вдохновение из разных источников, от классических до современных арабских танцев, наполняя свою хореографию энергией, страстью и аутентичностью. Это непрерывный процесс развития, который невозможен без бесчисленных часов практики и готовности идти на творческий риск. Поэтому мой совет начинающим танцорам – держать себя в руках, доверять своим инстинктам и, конечно же, не бояться позволить своей индивидуальности проявиться в танце.

Как вы думаете, есть ли разница между Оксаной Базаевой – учителем танцев и Оксаной Базаевой – танцором?

– История моего пути от момента, когда я только начала заниматься танцами, до сегодняшнего дня – большое путешествие, полное невероятных уроков. Как танцовщица, я стремилась исследовать новые стили, техники и художественные выражения. Каждое выступление было возможностью отточить моё мастерство, ещё глубже проникнуть в основы этого вида искусства и установить контакт с аудиторией. Как преподаватель, я взяла на себя ответственность передать знания и страсть к танцам другим людям. Я с энтузиазмом слежу за прогрессом своих учеников, отмечаю их достижения и создаю вдохновляющую и поддерживающую учебную среду.

Все мои преподаватели, в свою очередь, всегда отмечали во мне упорство и неустанное стремление к совершенству. Я счастлива продолжать расширять границы возможного как в моём собственном танце, так и помогая в этом своим ученикам.

Люди спорят о том, стоит ли вносить изменения в старую египетскую школу восточного танца, отрицая смешение стилей. Какой точки зрения придерживаетесь вы?

– Будущее всегда скрыто в прошлом. Танец живота в любой форме всегда будет принадлежать Египту. Однако мы, иностранцы, внесли большой вклад в культурное развитие оригинального танца и перенесли его на большие сцены и в театры, что имеет большое значение для его развития. Я не вижу ничего плохого в интерпретации оригинального танца, потому что большая сцена требует больших представлений. Но есть один очень важный момент: нужно говорить с людьми на эту тему, учить и старой школе, и новой, и умению их различать. Самое главное, что каждый танцор, исполняющий танец фьюжн, должен уметь танцевать в старом египетском стиле!

Я сама не танцую в чисто египетской стилистике, но я всегда рассказываю об истоках зарождения танца, показывая различия между оригиналом и миксом. Я никогда не забуду слова Ракии Хасан (одной из самых известных танцовщиц бэлиданса, танцовщицы с богатейшим, более чем 30-летним профессиональным опытом в своей сфере): "Если ты испортишь мой танец, я приеду в твою страну и испорчу твой танец". Я чувствую ответственность.

Что бы вы посоветовали всем тем, кто только начинает заниматься восточными танцами?

– Мой главный совет новичкам – отправляться в танцевальное путешествие с терпением, самоотверженностью и непредвзятостью. Танец – прекрасный и полезный вид искусства, но для его освоения требуется время и силы. Не бойтесь совершать ошибки или прогрессировать в своём собственном темпе, важно сосредоточиться на создании прочной основы, освоить технику движений, проникнуть в ритм и музыкальность. Практикуйтесь регулярно. Окружите себя наставниками и другими танцорами, которые будут поддерживать и подбадривать вас. И, самое главное, никогда не забывайте танцевать с радостью и страстью. Пусть ваша любовь к танцу сияет в каждом движении. Не бойтесь искренне выразить себя. Благодаря настойчивости и позитивному настрою вы будете удивлены, как далеко вы сможете продвинуться.