
Об этом рассказали в Департаменте транспорта Москвы.
Отмечается, что начиная с 2017 года в столице работает служба "Социальное такси", которая помогает маломобильным гражданам совершать ежедневные поездки на работу, учёбу и до других важных культурных и социальных объектов. Всего же с момента запуска социальное такси перевезло уже около 2,5 миллиона пассажиров как по индивидуальным, так и по коллективным заявкам.
Как заявил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов, основными преимуществами сервиса являются наличие оборудованных под нужды маломобильных пассажиров автомобилей и автобусов, спецподготовка водителей и удобство заказа "Социального такси". По его словам, это обусловлено тем, что служба работает без выходных. Заказать такси можно через официальный портал мэра Москвы, приложение "Московский транспорт", а если требуется коллективная заявка, то через МГО "Всероссийское общество инвалидов".
"Городская служба социального такси помогает маломобильным пассажирам добраться до медицинских учреждений, социальных, спортивных и культурных объектов, а также до аэропортов и вокзалов. С начала 2025 года сервисом по индивидуальным и коллективным заявкам воспользовались 17 тысяч человек. Продолжаем обеспечивать доступные и безопасные поездки для всех категорий пассажиров по поручению мэра Москвы Сергея Собянина", – подчеркнул Ликсутов.
Он также уточнил, что в феврале этого года в службе начали работать 7 новых современных автобусов малого класса для осуществления коллективных заявок. Всего же в парке социального такси 175 автомобилей самых разных классов, которые используются для осуществления поездок по Москве и в ближайшие города.
Данная услуга доступна таким льготным категориям, как ребёнок с инвалидностью, инвалидность I группы, инвалидность II, III групп, связанная с поражением опорно-двигательного аппарата, и инвалидность II группы по зрению. Также услугой может воспользоваться инвалид старше 80 лет, ветеран ВОВ, ветеран с инвалидностью, полученной в ходе ВОВ, и многодетная семья, получившая жилое помещение в безвозмездное пользование.