ДЕНЬГИ

О чём напоминает первый снег, или Пришла пора встретиться со страховщиком

Балкон, газовый котел, лыжи – лишь часть пунктов, которые стоит внести в список особого внимания перед приближающимися морозами. Изучаем вместе с экспертами, какие риски стоит оценить и от каких непременно застраховаться
Чтобы получить компенсацию, особенно начинающим спортсменам, придётся потратить чуть больше времени и вместо стандартного подобрать полис под те виды спорта, которые будут актуальны.
Pixabay.com

Если вы думаете, что подготовка к зиме связана с выбором и покупкой новогодних подарков, то это не так. Сейчас хороший момент решить вопросы посерьёзнее, связанные со здоровьем и жильём. Metro проконсультировалось у экспертов о том, что требует страхового внимания в преддверии зимы.

Зимний город опасен для всех

Зимний город гораздо опаснее летнего. Со всех сторон природа вооружается против пешеходов и автомобилистов.  Владельцы транспортных средств давно привыкли к оформлению страховок. Эксперты в этом вопросе ориентируют на каско, но тут уж каждый сам взвешивает цену вопроса и вероятность рисков. А вот для пешеходов оформление страховки пока не стало модным или обязательным ритуалом. 

 – Полис страхования от несчастных случаев станет гарантией материальной поддержки на период временной нетрудоспособности и компенсацией понесённых потерь, – заявил Metro заместитель генерального директора ООО «СМП-Страхование» Игорь Плеханов.

Готовимся к зимнему спортивному сезону

Планируя провести  снежные месяцы в активном спортивном режиме или продумывая поездку к снежным склонам, стоит задуматься не только о месте, транспорте, снаряжении и компании, но и в первую очередь о здоровье. Для начинающего спортсмена, вышедшего даже не в горы, а например, на ближайший от дома каток, важна поддержка инструктора в вопросе выбора спортинвентаря. 

– Лыжи и коньки подбираются неправильно, – рассказал Metro генеральный директор "Совкомбанк Страхование" Игорь Лаппи. – Погодные условия не оцениваются (а в лыжах даже тип выпавшего снега имеет значение и влияет на комфорт хода), одежда  неподходящая: холод ощущается неоднозначно. Прошлой зимой мы столкнулись с большим количеством несчастных случаев из-за совокупности этих факторов, было довольно много обморожений и травм голеностопных суставов. 

Облегчить возможные несчастные случаи опять же поможет страховка. Но, чтобы получить компенсацию, начинающим спортсменам придётся потратить чуть больше времени и подобрать полис под те виды спорта, которые будут для них актуальны. 

– Стоит учесть, что разные виды спорта относятся к разным категориям опасности, –прокомментировали Metro в пресс-службе "АльфаСтрахование". – Поэтому цена каждого полиса будет индивидуальной. Если путешественник включает в страховку несколько видов спорта, то цена полиса будет рассчитываться, как правило, по самому рисковому из них. 

Встречаем Новый год на даче 

Опытные дачники знают, что морозы не только украшают окна и приближают праздничное настроение, но и добавляют хлопот и переживаний. Покажет неожиданно стрелка термометра в начале ноября "минус" – пора нестись  горожанину на дачу в надежде успеть спасти трубы. Но это лишь одна из проблем.

– С наступлением холодов системы отопления в домах работают с повышенной, даже экстремальной нагрузкой, – сообщил Metro Игорь Лаппи. – Будь это дровяная печь или электрический котёл – частота их использования повышается многократно, как следствие – растут риски возникновения пожара.  

А ещё крыша не каждого дома готова выдержать обильные снегопады.  

– Зимы сейчас нестабильные, снегопады бывают довольно часто в непредсказуемом объёме, – предупредил Игорь Лаппи. – Но до признания "опасным природным явлением" часто не дотягивают, а именно это "недотягивание" с правовой точки зрения мешает получить выплату, в случае если из-за давления большого количества снега крыша была повреждена. Поэтому к зиме рекомендуем страховать загородный дом или дачу, обращая внимание на наличие в страховки подобного риска. 

В новогодние гулянья не обойтись без фейерверков. Как бы ни старались пожарные службы привлечь внимание к этой опасности, вероятность пожара всё равно сохраняется. 

– Надо озаботиться всем, в первую очередь тем, у кого балкон не застеклён, и застраховать имущество, – порекомендовал Лаппи. – Стоимость годового полиса несоизмеримо меньше, чем убыток от пожара.