Нырнуть в Байкал в минус 35 градусов: биолог раскрыл секрет погружения

Морской биолог Александр Семёнов отправился покорять главное озеро мира в мороз ради съёмок документалки. О приключениях москвича рассказывает Metro
Нырнуть в Байкал в минус 35 градусов: биолог раскрыл секрет погружения
из личного архива
На холоде крепления и костюм словно покрывается эпоксидной смолой и снять его практически невозможно.

Для Александра поездка на Байкал стала первым знакомством с этим великим озером и первым опытом погружения в пресную воду за последние 20 лет.

– На Байкал я приехал, чтобы заснять небольшой эпизод ради документального фильма о природе России для одного немецкого режиссёра. Естественно, нельзя в таком фильме не затронуть Байкал – легендарное место с кристально прозрачной водой, видимость в которой может достигать десятков метров, – рассказывает Александр.

Вместе с командой помощников он хотел отснять кадры эпических пейзажей с байкальскими нерпами, прозрачным льдом и поснимать под водой, однако по приезду оказалось, что планы придётся менять.

– Так вышло, что из-за непогоды лёд накрыло снежной шапкой, да и сама вода помутнела по неизвестному стечению обстоятельств. Но мы были к этому готовы, поскольку съёмка живой природы всегда зависит от самой природы, как бы хорошо ты всё не планировал., – вспоминает Александр. — На нерп мы особо и не рассчитывали, так как в Листвянке, где мы погружались, они обычно не показываются. Но я все равно надеялся, что этот любопытный бочонок в какой-то момент проплывет мимо.

Ещё Александр планировал заснять шипастых акантогаммарусов – самых распространённых в акватории Байкала бокоплавов, обитающих только там. Оказалось, что найти их несложно.

Акантогаммарусы водятся исключительно в водах Байкала.
Andriy Nekrasov / Shutterstock
Акантогаммарусы водятся исключительно в водах Байкала.

– Они там повсюду! На всех скалах, на всех камнях и мелководных лужайках у берега акантогаммарусов просто сотни. У Байкала вообще очень интересный животный мир. Зимой все эти бокоплавы, конечно, не такие активные – сидят, что-то там ковыряют, пытаются бросаться на маленьких рыбок, которых не могут поймать. За несколько погружений я уже многое увидел и понял, что сюда точно нужно приехать ещё раз, понаблюдать за подводным миром уже с фотокамерой.

С самим погружением сложностей не возникло, а вот низкие температуры на поверхности добавили определённых проблем.

– Морская вода на морозе превращается в кашу, а когда ты выныриваешь из пресной воды, то костюм чуть ли не мгновенно покрывается ледяной коркой, всё замерзает очень быстро, даже отстегнуть ремни или снять маску становится весьма проблематично. Либо их приходится поливать кипятком, либо прямо в костюме ехать в гостиницу и там уже отогреваться под горячим душем. Это конечно, интересный опыт, – делится Александр.

Для Александра это был первый опыт погружения в пресную воду за последние 20 лет.
из личного архива
Для Александра это был первый опыт погружения в пресную воду за последние 20 лет.

Условия погружения биолог-дайвер, который знает подводный мир многих водоёмов мира, называет комфортными – нет течения, приливов и отливов, вода достаточно прозрачная и в самой воде находиться в принципе комфортно.

– Наименее комфортно тому, кто стоит у лунки на всех ветрах в минус 35, держит веревку 70 минут, ему там точно не очень. А в воде себя прекрасно чувствуешь и в +5, и в -30 градусов.