Новый смертоносный штамм возбудителя туберкулёза появился в Великобритании

Опасный вирус-мутант передаётся бессимптомно и распространился уже на четверть населения страны
Новый смертоносный штамм возбудителя туберкулёза появился в Великобритании
Shutterstock
Доктор советует проверяться регулярно.

Из-за значительной нагрузки на медицинские учреждения Великобритании, английские врачи обратились за помощью к голландским коллегам-вирусологам. Они, в свою очередь, провели исследование над 600 пациентами и обнаружили, что вирус стал в разы опаснее, передаёт британское издание Mirror. Заразиться можно, находясь рядом с инфицированным и вдыхая с ним один воздух. 

По мнению профессора Фрэнка Кобеленса из Медцентра Амстердамского университета, врачам по всей Европе следует разработать новые способы диагностики туберкулёза, чтобы оперативно выявлять болезнь и не допускать распространения. 

Вместе с экспертом Metro, врачом-фтизиатром с 20-летним стажем, кандидатом медицинских наук Ольгой Пановой из ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний" Минздрава России, рассказываем об опасности туберкулёза и развенчиваем мифы. 

Туберкулёз – хроническое, волнообразно протекающее инфекционное заболевание, которое в основном поражает лёгочную ткань, но также характеризуется поражением других органов и систем. 

Туберкулёз – это болезнь прошлого века

– К сожалению, нет. Актуальность проблемы сохраняется до сих пор. И Россия по-прежнему остаётся в списке стран с высоким бременем туберкулёза с множественной широкой лекарственной устойчивостью.

Человек может сразу распознать, если заразился

– Нет. Я даже студентам объясняю, что самые частые жалобы при туберкулёзе – это их отсутствие. Пациенты длительное время считают себя здоровыми, потому что палочка Коха даёт организму некоторое время. За тысячи лет своего существования она научилась приспосабливаться и постоянно мутировать. В этом и заключается проблема лекарственной устойчивости. Палочка научилась уходить от действия препаратов и оставаться нечувствительной к их воздействию. Для врачей это самая большая проблема в лечении пациентов.

К наиболее частым симптомам относятся следующие: слабость, усталость, снижение аппетита и работоспособности, кашель, боли в грудной клетке, а также стабильная температура тела от 37–37,5 °С.

Россияне всё знают про туберкулёз

– Иногда мне кажется, что население осведомлено на уровне дореволюционной России. Слушаешь пациентов, и обнаруживается их полная неосведомлённость. Многие до сих пор думают, что туберкулёз – это кашель, кровохарканье и чахотка. 

Проблема туберкулёза в России актуальна.
Shutterstock
Проблема туберкулёза в России актуальна.

Флюорография – это вредно

– Сейчас в диспансерах, поликлиниках и передвижных станциях работают аппараты цифровой малодозовой флюорографии. Безвредная биодоза облучения не приводит ни к каким последствиям. Рекомендуется обследоваться раз в год или раз в два года.

Туберкулёз неизлечим

– Излечим. При этом есть высокий процент сложных случаев. Наша медицина и фармакология активно шагают вперёд, и мы создаём и апробируем новые препараты, которые обладают широким спектром действия, в том числе и на микобактерии туберкулёза.

Заболевший человек должен быть пожизненно изолирован

– Неверно. Только на период интенсивной фазы лечения. И до прекращения бактериовыделения пациент должен находиться в больнице. Не все больные  эпидемиологически опасны – есть такие, которые не выделяют палочки туберкулёза. Однако такие пациенты всё равно могут быть потенциально опасны. В любой момент у них может начать распадаться, например, лёгочная ткань, сформироваться свищ и присоединиться туберкулёз бронхов. При самом благоприятном стечении обстоятельств минимальный срок нахождения в стационаре составит два месяца. По решению врачебной комиссии интенсивную фазу лечения могут продлить до 90, 120, 150 доз, соответственно, до трёх или пяти месяцев лечения. 

Туберкулёзом заболевают только лица из маргинальных кругов или мест лишения свободы

– Это не так. Заболеть может любой человек – и даже ребёнок. Не надо думать, что туберкулёзом болеют только алкоголики, малообеспеченные или мигранты. Всё взрослое население носит в себе этого возбудителя, но будет ли он активизирован или нет – зависит от иммунной системы человека. 

Туберкулёз поражает только лёгкие

– Нет, туберкулёз может проявиться где угодно, кроме волос и ногтей. Кости, суставы, кожа, глаза, центральная и периферическая нервная системы, а также внутренние органы могут поражаться микобактериями. Но чаще всего встречается туберкулёз именно лёгких.

Детей опасно прививать от туберкулёза

– Такое заблуждение может стоить ребёнку жизни. Дело в том, что непривитые дети болеют в тяжёлой форме в отличие от тех, кто вакцинирован. Своевременная вакцинация БЦЖ (вакцина против туберкулёза) при отсутствии противопоказаний проводится всем здоровым новорождённым на 3–7-е сутки жизни. 

После чего, начиная с 12 месяцев до 7 лет включительно, ставится проба Манту. А с 8 лет до 17 ставится проба с аллергеном туберкулёза рекомбинантом, которая применяется с 2009 года.

Часто у детей случаются кожные аллергические реакции. На этот случай во всём мире и у нас в стране разработаны так называемые IGRA-тесты (иммунологические тесты для диагностики туберкулёза), которые не сопровождаются внутрикожным введением каких-то антигенов. Стимуляция иммунологических реакций происходит уже в пробирке с использованием тех же антигенов, что входят в пробу Манту.

От туберкулёза умирают

– Нет, с этим можно жить. Врачи используют все возможности в борьбе с туберкулёзом, и в большинстве случаев его удаётся победить. Правда, лечение может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Помимо медикаментозного и хирургического способов лечения есть и другие методы помощи, например клапанная бронхоблокада, которая позволяет ограничить распространение инфекции по организму. Главное, чтобы фтизиатры добились положительной динамики в процесс выздоровления пациента. 

Советы доктора по профилактике:
Нужно поддерживать иммунитет на высоком уровне. 

Закаливать организм, разнообразно и сбалансированно питаться, заниматься физической активностью. 

Избегать переохлаждений, перегреваний, стрессов и перегрузок. 

Придерживаться регулярного режима сна. 

И не пренебрегать санитарно-гигиеническими нормами.