Новый роман Паоло Коэльо и убийство в мире после Конца Света: что редакция Metro читала в январе

Мы продолжаем нашу ежемесячную рубрику "Читаем в метро, читаем с Metro". Среди громких новинок – рассуждения о любви от Паоло Коэльо, запутанные фантазии от Алексея Сальникова и истории о смелых женщинах от Дениса Драгунского
Новый роман Паоло Коэльо и убийство в мире после Конца Света: что редакция Metro читала в январе
предоставлено издательствами
Обложки книг

"Копата" Алексей Сальников (16+)

Обложка книги
предоставлено издательством
Обложка книги

О чём книга: На "плоской Земле" живут и враждуют люди и драконы. Уклад человеческого "города" похож на социализм, драконий "мегаполис" – классовое общество. Главному герою, офицеру госбезопасности, предстоит проводить из одного мира в другой юную наследницу знатной династии драконов, семилетнюю Когнату.

Наше мнение: экспозиции нет. Автор знакомит читателя с реалиями своей новой вселенной по ходу развития действия, и поначалу глаз спотыкается о множество фантастических деталей и странных намёков. Но вскоре картина проясняется, и начинаешь получать удовольствие от мастерски выстроенных психологически точных диалогов, гармоничных поворотов сюжета и раскрытия "второго слоя", философского замысла автора, как при чтении Стругацких.

Одним словом: "добротно".

"Смелая женщина до 40 лет" Денис Драгунский (18+)

Обложка книги
предоставлено издательством
Обложка книги

О чём книга: В остроумных новеллах автор рассказывает о необычных событиях в жизни героев. В главе "Неумолимая и беспощадная" перед аудиторией студентов предстаёт доцент по фамилии Архангельский. Читает им лекцию о социальной статистике, а потом предсказывает будущее. Через много лет страшные пророчества сбываются...

Глава "Вдвое больше – и ничего" привлекает острым сюжетом: у библиотекаря Тани вдруг  появляется тайный благодетель, который каждый месяц переводит ей круглую сумму и ничего не требует взамен. Этими деньгами он словно проверяет её на прочность и вместе с тем ломает ей жизнь.

Наше мнение: Денис Драгунский соединил разные жанры, но это не испортило текст, а, напротив, внесло разнообразие. Рассказы читаются легко, к ним хочется возвращаться.

Одним словом: "увлекательно".

"Последнее убийство в конце времён" Стюарт Тёртон (18+)

Обложка книги
предоставлено издательством
Обложка книги

О чём книга: Смертельный туман уничтожил всё живое на Земле, кроме небольшого острова. Сотня жителей и трое старейшин-учёных укры- ваются под защитным барьером и живут в гармонии. Но хрупкий мир разрушается, когда на острове происходит убийство одного из старейшин. Если убийцу не найдут за 107 часов, то защитный барьер падёт.

Наше мнение: поместить детектив в антиутопию – решение оригинальное. Обычный вопрос, кто убийца, тут обретает невиданный масштаб, а кандидатов на эту роль оказывается немало. Запутанное, но местами предсказуемое действо раскрывает простую истину – даже на краю гибели люди остаются людьми, а пороки всегда способны одержать верх над добродетелью. После прочтения есть о чём подумать, а это признак хорошей книги.

Одним словом: "неожиданно".

"Блиц-концерт в Челси" Фрэнсис Фавьелл (16+)

Обложка книги
предоставлено издательством
Обложка книги

О чём книга: Лондон, зажиточный район Челси. Его идиллия рушится в тот момент, когда Великобритания объявляет войну Третьему рейху в ответ на нападение нацистов на Польшу. Последовавшие за этим события, больше известные как операция «Блиц», во время которой Лондон подвергался мощным бомбардировкам, пред- стают перед читателями в виде мемуаров одной из жительниц Челси.

Наше мнение: вкрадчивый, эмоционально окрашенный язык Фавьелл в полной мере раскрывает весь ужас, с которым столкнулись обитатели Челси накануне начала Второй мировой войны. Подвиг обычных людей, ожидание нового мирового конфликта – всё это обретает в книге человеческое лицо. Но читать, как британцы переживали один из самых сложных периодов истории своей страны, очень тяжело.

Одним словом: "жутко".

"Поломка на краю галактики" Этгар Керет (18+)

Обложка книги
предоставлено издательством
Обложка книги

О чём книга: Сборник рассказов от известного израильского писателя.

Наше мнение: Калейдоскоп историй людей, в повседневности которых быт незаметно соединяется с абсурдом. Кого-то на работе используют в качестве пушечного ядра, кто-то уверен, что сбежавший из дома папа стал... кроликом.

Язык у Керет очень лёгкий, но под этой лёгкостью скрываются одиночество, отчаяние и несбыточные надежды его персонажей, у которых не получается быть счастливыми. Как тематическое связующее звено между рассказами автор поместил вымышленную переписку между неким Михаэлем Варшавским и администратором квест-комнаты. Мужчина упрашивает пустить его маму поразгадывать квесты в день национального траура в Израиле, упрямо защищая её право на радость в этот день.

Одним словом: "иронично".

"Мне с собой хорошо. Книга-маяк для тех, чьи глаза перестали светиться" Лариса Парфентьева (16+)

Обложка книги
предоставлено издательством
Обложка книги

О чём книга: по сути, это некий учебник по психологии, но не обычный и занудный, а написанный в форме рассказов. Автор говорит от первого лица о том, что случилось именно с ней и какие выводы она из этого сделала. Ничего не приукрашивает, сыплет деталями и юмором. Я прочитала за два дня, не хотелось останавливаться.

Наше мнение: книжка не глупая и будет полезна всем тем, кому одиноко и неуютно в этой жизни. Лично меня она зацепила одной цитатой: "Кажется, все мои романы с мужчинами только и состоят из того, что я раскатываю губу, а жизнь мне потом её закатывает". Читаешь – и тебе кажется, что ты болтаешь с лучшей подругой. Похоже на лёгкую терапию или поиски  потерянной во взрослом возрасте радости.

Одним словом: "полезно".

"Высший дар" Паоло Коэльо (16+)

Обложка книги
предоставлено издательством
Обложка книги

О чём книга: Что есть любовь? Из чего она состоит? Что важнее – отдавать или получать? На все эти вопросы Пауло Коэльо отвечает в своей новой книге, которая является переосмыслением лекции шотландского писателя Генри Драммонда о природе любви.

Наше мнение: это, по сути,  христианская проповедь, не чтиво для развлечения. Но почему-то задуматься о вечном «Великий дар» меня тоже не побудил. Наверное, потому, что крайне скучно перечитывать жёваные-пережёванные истины о любви, милосердии и всепрощении. 

Это книга, которая должна попасться на глаза именно своему читателю – потерянному, сбитому с толку и ищущему знак Вселенной. Остальным, кто и без подсказок понимает, почему в любви нужно идти на компромиссы, а возжелать чужих жену или мужа – почти всегда плохая затея, творение бразильца покажется заунывным.

Одним словом: "занудно".