Люди часто дают себе разного рода обещания: о том, что они непременно сделают, и о том, чего делать не будут ни при каких обстоятельствах сегодня, завтра, с понедельника или в новом году. Но проходит время, и мало что меняется. В чём причина такого дисконнекта и как приучить себя не отклоняться от намеченного пути? Разбираемся вместе с психологом Юлией Никас. Запоминаем действующие лайфхаки, которые научат правильно давать себе обещания.
Правильная мотивация
Первое и самое важное – это определить истинную мотивацию, которая будет “включать” движение к цели. Необходимо понять, что тобой движет в цели? (Что тебя мотивирует?)
Например: многие женщины хотят быть стройными, но при этом неправильно позиционируют свою цель. Они говорят: “хочу похудеть”, на самом деле им нужен не сам факт похудения или уменьшения цифры на весах, а получения желаемого результата, который может выражаться в желании получать внимание мужчин или носить одежду определённого кроя. Спросите себя: “Для чего мне это, что мне это даст?" Тогда начнёт вырисовываться настоящая картина: может, это желание быть красивой в купальнике на пляже или мечта встретить достойного мужчину и выйти за него замуж. В любом случае это то, что вас действительно вдохновляет! Поэтому, когда мы ставим цель, важно определить, что нас мотивирует к тому, чтобы идти к ней навстречу.
Маленькие шаги к большой цели
Большую цель нужно делить на маленькие шаги, чтобы проще было достичь желаемого результата. Мозг может включить защитную реакцию, увидев необъятную и непонятную цель, и, соответственно, охарактеризовав её как неизвестное, а значит – опасное. Когда цель состоит из слишком большого количества действий, приступить к ней сложнее. Но если её разделить на маленькие кусочки, мозгу становится проще воспринимать новую информацию.
Когда процесс будет запущен, приготовьтесь к тому, что мозг начнёт сопротивляться: искать причину остаться дома, не идти на занятия или полакомиться сдобной булочкой (если вернуться к желанию стройного тела). Это нормально, так часто происходит при выходе из зоны комфорта. Ваша задача – помнить про результат, можно его даже визуализировать. Тогда вероятность того, что вы сойдёте с дистанции, автоматически уменьшается.
Когда вы близки к тому, чтобы отступить, вам нужно внутренне сказать себе : “Сейчас от меня требуется выполнить только это маленькое действие”. Тогда саботаж уйдёт на второй план, вы начнёте делать хоть что-то, включится ваш внутренний ресурс, и в будущем вам будет проще продолжить начатый процесс.
Найдите единомышленников
Договоритесь с другом или подругой о совместном движении к цели, ежедневно выполняйте определённое количество поставленных задач и отслеживайте, что было сделано и что ещё предстоит, Напоминайте друг другу, “ради чего” вы это делаете, таким образом вы почувствуете поддержку и усилите мотивацию.
Можно также подкрепить договор ценой своего слова. Например, если вы не выполните все условия в срок, то отдадите другу определённую сумму или он вам. Сумма должна быть не маленькой, это даст дополнительную мотивацию.
Визуализация в помощь
Напишите или напечатайте на красивом листе бумаги текст/картинку того, к чему хотите прийти, и положите/наклейте на видное место. Вам нужно постоянно напоминать себе о цели и о том, ради чего вы это делаете.
Артефакты цели
Определите артефакты цели, это те результаты, которые вы сможете потрогать или увидеть. Например, вы решили начать свой бизнес. Это значит, что через месяц вашим артефактом могут быть документы на ИП или ООО. А через 2 месяца – сайт компании или первый сотрудник.
Обязательно фиксируйте артефакты каждой недели (при необходимости) месяца или квартала. Так вы сможете отследить динамику движения и ещё быстрее приблизиться к своей цели.