Лыткин и его подельник Ануфриев были одними из самых жестоких убийц, когда-либо живших в Иркутске. Вот типичный случай. По данным "КП", 29 декабря 2010-го Екатерина Карпова, будучи на 7-м месяце беременности, возвращалась домой из фитнес-клуба. С ней была двоюродная сестрёнка шести лет. Лыткин и Ануфриев напали на них у железной дороги. Карпову ударили сзади по голове киянкой, она упала. Нападавший пытался её добить, и женщина в отчаянии прикрывала жизненно важные места руками, получив переломы пальцев. Девочка выбежала на дорогу и стала махать руками проезжавшему автомобилю, который отреагировал сигналом фар, что спугнуло преступников.
Это описание лишь одного из криминальных эпизодов, который хорошо характеризует "банду молоточников", а именно – безжалостность подростков, которые пошли на жестокие убийства. Лишь случай уберёг беременную женщину и ребёнка от смерти.
Долгое время Лыткина и Ануфриева не могли поймать. Следователь Евгений Карчевский, работавший над делом "банды", в конце концов смог определить, что частые нападения со смертельным исходом в иркутском Академгородке не просто "хулиганство", убийства без цели, а убийства идейные, связанные между собой. После этого стало ясно, что нужно ловить серийных маньяков.
– Когда у следствия мало информации, конечно, убийства не объединяют в одно дело, возбуждаются отдельные уголовные дела, – пояснил Анатолий Кустов. – Но стоит установить причинно-следственную связь, как криминальные кейсы объединяются.
Когда преступников поймали, многие задались вопросом – как они могли стать такими жестокими убийцами. По словам эксперта, на появление криминальных наклонностей у человека влияет совокупность факторов. Профессор сообщил о трёх из них – на его взгляд, определяющих:
– Это гены, которые детям передали родители, их личная психология, а также среда, в которой они росли, – улица.
То, что преступники действовали сообща, не простое совпадение, отметил также Кустов. Друг без друга они вряд ли пошли бы на подобные акты агрессии.
– В одиночку такие люди трусливы, а когда их много, они вполне могут совершать криминальные деяния. [О трусости говорит тот факт], что они действовали в отношении слабых, не нападали на физически крепких людей.
Как сообщает "РГ", Лыткин и Ануфриев одно время пытались причислять себя к скинхедам, затем их заинтересовали неонацисты. Доктор исторических наук Александр Костров, который вникал в материалы дела, отмечал, что наибольшее влияние на подростков оказывали всё-таки не конкретные движения, а обычные представления мизантропов о мироустройстве, идеи о сверхчеловеке, способном пойти на убийство. Дома у будущих маньяков тоже было не всё гладко – так, отсутствовала "мужская рука", обоих воспитывали матери. Вполне вероятно, это тоже сказалось на их криминальном будущем.
– Когда мальчика воспитывает женщина, она часто прибегает к насилию, – отмечает Кустов. – В основном чтобы ребёнок соблюдал определённые правила поведения. Но ребёнок в свою очередь должен любить маму, это в нём заложено. И когда есть противоречие, это сказывается при взрослении. Чаще всего маньяками становятся те люди, которых воспитывала мама. Или у кого был слабохарактерный отец.
В заключение профессор отметил, что для профилактики подобных преступлений необходимо, чтобы за подростками, особенно мальчиками, приглядывали специалисты.
– В школе должен работать профессиональный психолог, а не человек, который просто отсиживается, получив такое назначение. Я бы не исключил необходимость введения такой должности и в детском саду, где как раз у мальчиков начинает формироваться агрессия в отношении девочек и взрослых. В конце концов, мальчик – это в будущем взрослый мужчина.