Всего каких-то 30 лет назад многие с трудом себе представляли, что можно будет вести разговор из одной точки мира с другой, используя маленькую плоскую коробочку, что будет возможно смотреть сериалы и находить нужную информацию, находясь в транспорте или на борту самолёта.
Однако есть и обратная сторона этого блестящего изобретения человечества. О ней Metro рассказал медицинский психолог, консультант-суицидолог (суицидология – наука, изучающая саморазрушительное поведение человека, его причины и способы предотвращения) и ведущий специалист сети клиник "Семейная" Владимир Белов.
– В результате многочисленных исследований, проводимых различными научными сообществами по всему миру, выяснилось, что слишком активное использование смартфонов приводит к возникновению и серьёзных проблем формирования стресса и как следствие – невроза до возникновения пограничных психических расстройств. Исследователи отмечают, что частое и длительное по времени использование гаджетов приводит к таким психологическим проблемам, как зависимость. Появляется повышенная нервозность, вспыльчивость, рассеянность, невнимательность, часто формируется желание бесконечно проверять наличие сообщений, обновлений и пр. В одном из исследований приняло участие 3511 пользователей – 86% из них регулярно отслеживали различные обновления.
По словам эксперта, разнообразие социальных сетей в некоторых случаях приводит к нарушению реальных социальных контактов, им становится труднее общаться в реальности: "Возникает нарушение саморегуляции. Человек "прилипает" к своему гаджету. Внешние ограничения могут вызывать раздражение, уныние, а порою и агрессию. Одновременно с этим могут снижаться и когнитивные функции, в частности память. Ещё одно не очень приятное осложнение – это формирование прокастинации. По мнению учёных, формирование зависимости от смартфонов совершенно реально".
Медицинский психолог привёл в качестве примера некоторые знаки зависимости:
- постоянное желание проверять свой смартфон на предмет новой информации или сообщений;
- вытеснение реальной жизни и всё более частый уход в виртуальное общение;
- формирующееся чувство тревоги при отсутствии связи.
Конечно, не стоит вести речь о том, что смартфоны – это зло. Да и очевидно, что технический прогресс остановить невозможно, но дать некоторые рекомендации всё же стоит.
Прежде всего эксперт дал рекомендации родителям:
- постарайтесь не давать детям пользоваться различными гаджетами до трёх лет;
- начиная с четырёх-, пятилетнего возраста и до первого класса включительно общение с чудом техники не должно составлять более 30 минут в день. Далее можно увеличить время до 60 минут в день. Помните о том, что дети быстрее попадают в зависимость и сложнее от неё уходят.
Взрослым прежде всего стоит ввести для себя правила пользования. Например, не использовать гаджеты во время еды или перед сном. Лучше, если ваш смартфон во время сна будет лежать в недоступном для вашей руки месте. Постараться принять тот факт, что живое общение намного интереснее. Ну и если вы ввели правила пользования, то старайтесь их придерживаться.