ДЕНЬГИ

Неожиданный штраф может "прилететь" за купание в фонтане и вонючую одежду

Сегодня, в День воздушно-десантных войск, виновники торжества по традиции искупаются в фонтанах. Но знают ли они, что за это предусмотрен штраф?
Празднование Дня воздушно-десантных войск в Парке Горького.
Сергей Ведяшкин / Агентство "Москва"

Заплыв десантников стал уже своего рода традицией. Но брать пример с представителей элитного рода войск вряд ли уместно: например, в Саратовской области за такой способ освежиться решили штрафовать до 1000 рублей. Существует и ещё несколько неожиданных правонарушений, за которые можно проштрафиться. 

Кататься в машине, высунувшись в люк или окно, небезопасно.
APN Photography/Shutterstock

Штраф "прилетит" вам и за пассажира, высунувшегося из авто на ходу. В случае ДТП или резкого торможения, такое необдуманное действие может привести к необратимым последствиям. Поэтому и наказывают по закону (минус 1000 рублей за езду в открытом люке), чтобы желания не появлялось.

Покрышки ещё давно пользовались спросом в качестве декора около подъезда.
Nemova Oksana/Shutterstock

Дальше – больше. Клумбы из покрышек теперь тоже под запретом. Использование старых шин обойдется собственникам участков штрафом в размере пары тысяч. А если через год "декор" остался, штраф вырастет.

В северной столице России решили покончить с вонью и голыми ногами в метрополитене. Так, теперь в Питере существуют штрафы в размере от 100 до 500 рублей за грязную, плохо пахнущую одежду и прогулки по станциям без обуви или вовсе без одежды.

Мыть машину на даче тоже нельзя. Так вы загрязните почву маслами и грязью, стекающими вместе с водой. За ущерб природе придётся заплатить штраф до 3000 рублей.

Перед установкой окна лучше проконсультироваться с профессионалами.
Aleksey Kurguzov/Shutterstock

Решили установить новое окно в квартире? Будьте осторожны. За плохо обдуманное действие можете получить до 100 тысяч рублей штрафа. Дело в том, что при замене необходимо учитывать тип дома (замену окон в домах, обладающих исторической ценностью, нужно согласовывать), несущие стены и архитектурный рисунок, который вы можете случайно нарушить своим обновлением.

Читайте также: Краткий курс ценителя современной академической музыки, или Моцарт, помоги мне!