Нейросеть GPT-4 обошла людей уже и в креативности – результаты теста шокируют

Metro поговорило с автором исследования возможностей искусственного интеллекта Эриком Гузиком из Бизнес-колледжа Университета Монтаны
Нейросеть GPT-4 обошла людей уже и в креативности – результаты теста шокируют
Copyright (c) 2023 NicoElNino/Shutterstock. No use without permission.
Нейросеть всё чаще превосходит человека

По словам Гузика, GPT-4 превзошла большинство людей в тесте на творческие возможности. По результатам она сравнялась с 1% наиболее креативных людей, прошедших сложный тест, говорится в исследовании Университета Монтаны.

Гузик прокомментировал событие Metro.

Как пришла идея провести исследование?

– Когда я был молодым студентом, выросшим в Массачусетсе, мне посчастливилось познакомиться с учебной программой под названием Future Problem Solving (FPS), основанной исследователем творческих способностей Элисом Полом Торренсом. Нас учили мыслить новыми и нестандартными способами для решения проблем реального мира, включая такие темы, как искусственный интеллект, генная инженерия, изменение климата и даже космический мусор, – рассказывает Metro Эрик Гузик.

В обучении мы использовали именно творческое мышление: работали в командах, генерируя новые и в то же время актуальные решения выбранной проблемы. Интересно, что специально обученные оценщики принимали все работы, включая совершенно новые и неожиданные идеи, которые, по словам самого Торренса, и являются основой оригинального мышления и, как следствие, самого творчества.

Почему вы сфокусировались на ChatGPT?

– Во время использования последних версий ИИ, включая GPT-4 и ChatGPT (ChatGPT настроен для разговорных приложений, а GPT-4 – универсальная языковая модель, способная решать широкий спектр задач. – Прим. ред.), я заметил кое-что интересное в выходных данных: решение задач, требующих творческого мышления, новизна и полезность результатов GPT-4 напомнили мне идеи, представленные лучшими студентами и командами, с которыми я работал в прошлом в качестве преподавателя, профессора и предпринимателя. Идеи были разными и неожиданными, но в то же время актуальными и полезными. Многие из них были не только уникальными, но и весьма интересными. Короче говоря, результаты, полученные с помощью GPT-4, нас удивили: они были необычные и показали отличительные признаки творческих возможностей. По этой причине я и мои коллеги-исследователи решили подвергнуть искусственный интеллект окончательному тесту на креативность – тестам Торренса – наиболее изученному и используемому набору тестов для оценки творческих способностей человека.

Как проводилось исследование?

– GPT-4 тестировалась на базе облачного приложения ChatGPT Plus. Мы сохранили настройки по умолчанию, но исключили возможность обучения ИИ от предыдущих попыток.

Расскажите о результатах своего исследования?

– GPT-4 вошёл в 1% лучших по творческим возможностям среди 2718 участников тестирования – студентов колледжей и взрослых, которые прошли тест с помощью школьной службы тестирования Scholastic Testing Service. Это исследование, возможно, одно из первых, показывающих, что ИИ соответствует или превосходит человеческие способности к оригинальному мышлению. Теперь мы можем предполагать, что новейшие формы ИИ не только генерируют большое количество идей (беглость) и различные их типы, вариации и категории (гибкость), но и могут генерировать новые, уникальные и неожиданные идеи (оригинальность).

Как результаты исследования могут повлиять на развитие и использование ИИ, на творческие профессии?

– С точки зрения экономического и социального воздействия ИИ, вероятно, станет одной из самых революционных технологий, когда-либо разработанных человечеством. Влияние на инновации, в том числе на запуск новых стартапов и малого бизнеса, важных генераторов общей экономической активности и роста, вероятно, будет значительным: от формулирования планов разработки продуктов до построения эффективных маркетинговых стратегий.

Изобретательность, адаптируемость и оригинальность, демонстрируемые ИИ, могут служить для людей важным инструментом для инноваций и реагирования на потребности, вероятно, стимулируя новые формы региональных и национальных инноваций и, как следствие, региональное и национальное богатство.

Как вы видите распределение баланса между творчеством человека и ИИ?

– Результаты исследования подчёркивают потенциальную роль искусственного интеллекта как дополнение к творчеству человека. Предполагаем, что системы ИИ могут поддерживать и расширять творческие способности человека во всех областях, где существует потребность в генерации новых идей и решении проблем, а также могут помочь людям в решении сложных и критических проблем на этапах генерации идей, оценки, разработки и тестирования. Поскольку модели ИИ демонстрируют такой высокий уровень креативности, потенциал партнёрства между людьми и ИИ в решении сложных задач больше, чем когда-либо, особенно для решения сложных – возможно, даже ранее неразрешимых – природных, научных, экономических и социальных проблем. Поэтому мы видим ещё большую потребность в дальнейшем изучении и понимании творческого процесса, а также того, как лучше управлять и использовать инструменты ИИ.

Как будет развиваться работа на основе исследования в будущем?

– Наша следующая цель – исследовать, как ИИ может дополнять человека в процессах решения проблем, требующих творческого мышления. Они, безусловно, разнообразны и пересекают многие дисциплины, включая научные исследования, борьбу с болезнями и проблемами здоровья, предпринимательство, управление инновациями и т. д. Сейчас мы также работаем над разработкой инструментов ИИ, помогающих лучше выявлять и развивать творческий потенциал человека.

ФактыЧто такое тесты Торренса?Тесты на творческое мышление, разработанные Э. П. Торренсом, предлагают набор действий, которые побуждают тестируемого к различным типам мышления, отражающим виды творчества, необходимые для реальной жизни и повседневных действий человека. Это могут быть задания на постановку вопросов, угадывание причин и следствий, улучшение какого-то продукта и использование воображения. Тесты предназначены для оценки общих творческих способностей людей, часто называемых психологической или личной креативностью.