Неявный симптом глаукомы, при котором надо бежать к врачу

Глаукому называют "тихим похитителем зрения", потому что при этом заболевании потеря зрения обычно происходит медленно и в течение длительного периода времени. Между тем, если её не лечить, глаукома может привести к слепоте
Неявный симптом глаукомы, при котором надо бежать к врачу
metro
Глаукома – серьёзная проблема, которая в основном даёт о себе знать после 40 лет.

Глаукома — распространённое и опасное заболевание. Во всём мире от него страдают около 90 млн человек. Причём 10% из них полностью теряют зрение. По оценкам экспертов, к 2040 году диагноз будет поставлен около 112 миллионам человек во всём мире. Доктор Селия Элизондо, президент Мексиканской ассоциации глаукомы, рассказала Metro о важности ежегодного посещения офтальмолога.

– Глаукома не является синонимом слепоты. Всего лишь 30-минутный, но регулярный процесс диагностики способен оказать положительное влияние на ваше здоровье, — подчёркивает президент Мексиканской ассоциации глаукомы. – Скрининг представляет собой чрезвычайно простую проверку зрения, которая не является ни долгой, ни болезненной, но в то же время предоставляет врачу всю необходимую информацию для определения риска глаукомы и начала лечения для предотвращения частичной или полной потери зрения.

Что такое глаукома

– Это большая группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления. Она является основной причиной необратимой потери зрения во всём мире. Существуют некоторые факторы риска развития этого заболевания. Главный из них – наследственность. Если у ваших ближайших родственников (родителей, братьев и сестёр) была диагностирована глаукома – это признак того, что нужно быть особенно внимательными. Обычно на наследственность накладываются малоподвижный образ жизни, неправильное питание и излишние нагрузки на глаза, например, постоянное сидение за компьютером, – отмечает эксперт. – Ещё одним фактором риска является диабет, опять же негативно влияющий на сосуды.

Глаукома может развиваться как у мужчин, так и у женщин. Однако женщинам, особенно в возрасте, она угрожает в большей степени. Во-первых, снижение уровня эстрогена после наступления менопаузы может способствовать ухудшению состояния сосудов и повышению внутриглазного давления. Во-вторых, женщины, как правило, более подвержены стрессам и эмоциональным перегрузкам, что провоцирует повышение давления, а это, в свою очередь, увеличивает риск заболеваний глаз.

– Коварство глаукомы в том, что она протекает бессимптомно, что приводит к поздней диагностике заболевания, между тем риски остаться без зрения у человека с глаукомой растут с каждым днём, – говорит эксперт. – Представьте себе кабель, который соединяет мозг с глазами и передаёт важную информацию. Со временем этот кабель теряет свою пропускную способность и эти изменения становятся необратимыми. Дело тут в том, что под воздействием глазного давления зрительный нерв сдавливается, а его волокна отмирают.

Поэтому настолько важно проходить профилактический осмотр не реже одного раза в год. Но имейте в виду: хотя глаукома и развивается бессимптомно, но по некоторым признакам вы как минимум сможете понять, что со зрением что-то не так. Эти признаки – повод сходить к врачу, не дожидаясь даты ежегодного осмотра.

Когда пора бежать к врачу

– Если ваши глаза болят, краснеют, если зрение затуманено, время от времени вы видите размыто, как будто смотрите через запотевшее стекло, – обязательно идите к офтальмологу, – говорит эксперт. – Есть ещё один тревожный признак. Стоит насторожиться, если человек при взгляде на источник света видит тёмное пространство, ограниченное "радужным" кругом. Такие круги при глаукоме появляются из-за отёка роговицы при повышении внутриглазного давления.

Лечение глаукомы включает закапывание капель для снижения глазного давления, приём специальных препаратов, иногда лазерные и иные медицинские вмешательства. Всё зависит от стадии глаукомы, однако стоит иметь в виду, что лечение так или иначе придётся проводить на протяжении всей жизни.

– Сам осмотр довольно прост, он не займёт много времени и будет полностью безболезненным. Врач не только проверит ваше зрение, но и определит уровень давления. Имейте в виду, что измерение внутриглазного давления — это не то же самое, что измерение артериального давления. Оно измеряется с помощью силы воздушного потока. Струя воздуха, подающаяся с определённой силой и скоростью, оказывает влияние на роговицу и способствует аппланации (сглаживанию). Затем оценивается форма роговицы и её и изменение. За счёт этого вычисляется внутриглазное давление, – рассказывает эксперт. – Так что найдите время на проверку, особенно если вам исполнилось 40 лет. Так вы сохраните своё зрение на долгие годы.