"Неизвестное метро" расскажет об "убегающих" фресках и Древнем Египте на панно

"Неизвестное метро" – новая экскурсия Музея транспорта Москвы, на которой можно узнать секреты и фишки столичного метрополитена. Репортёр Metro отправилась искать архитектурные отсылки и не только
"Неизвестное метро" расскажет об "убегающих" фресках и Древнем Египте на панно
Александр Курковский
Египетские мотивы отлично прижились в советском мозаичном панно.

Экскурсионный маршрут стартует на станции метро "Киевская" Арбатско-Покровской линии. 

– У нас здесь три станции "Киевская", две "Смоленские", две "Арбатские"... Как так получилось и можно ли во всём этом разобраться? – обращается к нам экскурсовод музея Ирина Чижевская. – Первая "Киевская" – Филёвской линии, была открыта в 1937 году, ещё до войны.  

К слову, до войны был открыт весь её участок до "Александровского сада". Все станции и тоннели заложили на малой глубине.     

– А в 41-м тоннель повредила бомба. Уже тогда возник вопрос о защищённости линии. Окончательно решили судьбу идеи Черчилль и его фултонская речь, в которой он, по сути, объявил холодную войну. На тот момент в США уже было испытано ядерное оружие, – говорит Ирина. 

Так появилась параллельная линия метро – Арбатско-Покровская. 

 – "Киевская" на синей ветке совершенно необыкновенная. Здесь очень много фресок. Станций с подобной техникой, надо сказать, больше и нет, – рассказывает Ирина. – Хотя фреска – не лучший материал для метро: влажность, грунтовые воды… Со временем фрески, украшающие вестибюль станции, становились бледнее. Когда в 2012 году эти панно обновили, многие пассажиры шутили: "Колхозники получили абонемент в солярий". Но так и должно было быть! Такие цвета были изначально.  

А некоторые не только похорошели, а в целом вернулись на фрески из потускневшего бытия. Всё дело в том, что со временем с них исчезали не то что некоторые элементы, а иногда и персонажи! 

– На панно с детским садом полностью исчез мальчик – в синем, в центре. Только при реставрации его обнаружили и вернули!  

Ещё одна пропажа проступает в названии линии. Собственно, почему Арбатско-Покровская?  

– Между "Площадью Революции" и "Курской" очень длинный перегон. Там как раз таки должна была быть ещё одна станция – "Покровская", – объясняет Ирина. 

Станции не случилось, она поселилась только в названии линии. 

Ещё ряд откровений "неизвестного метро" – архитектурные отсылки. Самая неожиданная, пожалуй, – к Древнему Египту. Она спряталась в вестибюле здания касс ближнего следования, откуда можно попасть на все три станции "Киевская". 

– Здесь у нас мозаичное панно, изображающее шествие: все персонажи фрески несут продукты своего труда к советскому гербу. Как думаете, что нам может напомнить эта композиция? Конечно, древнеегипетские фрески.  

Те самые, где люди в несколько рядов в профиль выстраиваются друг за другом с кувшинами и быками... 

Более буквальный привет из прошлого можно получить на "Арбатской" Филёвской линии. Там можно даже почувствовать себя археологом и отыскать в колоннах из известнякового мрамора, которые обрамляют лестницу, застрявших моллюсков и ракушки. 

Но самая масштабная спрятанная тайна – исчезнувший павильон станции метро "Арбатская" на синей ветке.  

– Это был очень красивый резной павильон, но сейчас он «спрятан» на территории Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации.  

Теперь простым смертным увидеть его со стороны можно только на архивных снимках и на гугл-картах – для самых пытливых.