Научите ребёнка бережно оберегать собственные границы и не пытаться переходить чужие

Безопасность ребёнка – зона ответственности родителей. Они должны научить детей соблюдению базовых правил по отношению к себе и к другим людям
Научите ребёнка бережно оберегать собственные границы и не пытаться переходить чужие
shutterstock.com / Copyright (c) 2013 ESB Professional/Shutterstock. No use without permission.
Спросите разрешения ребёнка, прежде чем открыть его планшет.

Конечно, хотелось бы, чтобы личные границы детей никто никогда не нарушал. Но в реальной жизни это почти невозможно. А, значит, родителям  важно постараться сформировать в сыновьях и дочерях осознание собственных границ и научить обозначать и защищать их. О том, как это сделать, Metro рассказала эксперт Академии безопасности Ольга Бочкова. 

Определяем понятия

Ребёнок должен иметь право находиться один, если ему этого хочется.
shutterstock.com / Copyright (c) 2017 Oksana Kuzmina/Shutterstock. No use without permission.
Ребёнок должен иметь право находиться один, если ему этого хочется.

По словам Ольги, родителям нужно не уставать вести с детьми разговоры об их личной безопасности, стараться находить слова и объяснять всё, что непонятно и что может вызвать дополнительные вопросы.

– Осознание своих личных границ у ребёнка напрямую связано с осознанием себя как отдельной личности. И это нужно объяснять, приводя понятные примеры, – объясняет эксперт. – Например, вы можете сказать сыну или дочери так: "Личные границы защищают твою телесную неприкосновенность, в том числе твои интимные границы, личное пространство, приватность (право на нераспространение и сохранность личных данных), твои личные вещи, а также твои мысли, чувства и желания".

Также необходимо напоминать, что границы есть не только у них, но и у остальных окружающих их детей. И их тоже нужно уважать.

Покажите на примере, что "Моё тело – моё дело"

Пусть ребёнок идёт на руки к тому, к кому хочет сам.
shutterstock.com / Copyright (c) 2018 Dragana Gordic/Shutterstock. No use without permission.
Пусть ребёнок идёт на руки к тому, к кому хочет сам.

Основа телесной неприкосновенности детей – это воспитанное благодаря родителям понимание, что  тело человека принадлежит только ему, что никто не имеет права что-то делать с его телом без их согласия. И развивать его нужно с самых ранних лет.

– Есть только три ситуации, когда выбор в отношении тела остаётся не за ребёнком: это гигиена (мыться обязательно, даже если не хочешь), безопасность (ответственны родители) и здоровье (и не лечиться, к сожалению, нельзя, даже если не хочется). В остальных случаях развивайте в нём ощущение неприкосновенности. Проговаривайте вслух то, что делаете с телом сына или дочери, даже если он совсем мал. Говорите, например: "Сейчас я тебя переодену", "Давай вытрем попу!" или " А кого сейчас мама обнимет?". Это приучит малыша к мысли,  что любые действия с его телом должны быть обозначены вслух.

Кроме того, говорит эксперт, не давайте сына или дочь на руки другим людям, если они отворачиваются или просто не тянутся сами.

– Такое поведение даст ребёнку понимание принципа согласия, одного из ключевых принципов отношений, в том числе отношений сексуальных (согласие, безопасность, гигиена, ответственность). И покажет ему, что против его воли никто не вправе "взять" его. А ещё он поймёт, что родители на его стороне. А это первый шаг к тому, чтобы потом, если с ним что-то случится, он смог рассказать вам об этом.

 Когда дети подрастут, спрашивайте разрешения на то, чтоб их поцеловать и обнять.

–Делать это нужно даже в том случае, если речь идёт о вашем родном малыше, – говорит Ольга. – И не заставляйте его целовать и обнимать бабушек, дедушек и прочих родственников. Помните, он имеет право не хотеть целоваться и обниматься. Вы же тоже не со всеми хотите обниматься и целоваться, не так ли?

Скажите ему, что он имеет право злиться

Часто злость – реакция на нарушение личных границ.
shutterstock.com / Copyright (c) 2019 Pixel-Shot/Shutterstock. No use without permission.
Часто злость – реакция на нарушение личных границ.

Право на свои эмоции – это  ещё одна форма  личных границ ребёнка. Родители должны понимать, что дискомфорт при общении – знак того, что что-то идёт не так. Страх – признак возможной опасности. Злость в некоторых случаях может быть неочевидным сигналом, что границы нарушаются прямо сейчас.

– Если вы растили сына или дочь в запрете на выражение эмоций или в запрете на негативные эмоции, как он сможет распознать, что, похоже, попал в непростую ситуацию и надо что-то делать? – говорит Ольга.

 Как "отрастить" приватность

Приватность – это право на сохранность личных данных. Она воспитывается через уважение к личному пространству детей. Иными словами родителям стоит привыкнуть стучаться, заходя в детскую комнату, не лазить в  стол или тумбочку ребёнка, не трогать его вещи, не копаться в его девайсах, спрашивать разрешения, размещая его фотографии в Сети и делясь  его достижениями. 

– И уже на это осознание, что есть "твоё" и на него никто не вправе на него покушаться, постепенно будет наращиваться способность сказать "нет" в ответ на просьбу, например, прислать интимные фото, или уверенность, что ты вправе себя защищать, когда, к примеру, друг разбалтывает твою историю, – говорит эксперт. – А это очень важное умение, которое обязательно пригодится в жизни.

Учим важные стихи

Эксперт советует выучить с детьми стихотворение, созданное "Академией безопасности Ольги Бочковой". Его поймут даже самые маленькие.

"Правило купальника
Мне теперь знакомо.
Все, что под купальником —
Интимная зона.
Если попросят тебя: "А покажи!"
Нет! Беги и всё расскажи!"

Вот фразы, которые родителям можно использовать в разговоре с детьми:

— Понимаю, тебе интересно посмотреть его рисунки, но это его альбом, спроси его разрешения!

— Не стоит рассказывать его историю всем, хоть она и смешная!

— Он не хочет отправлять тебе свои фотографии, понимаю, тебе хочется посмотреть, как он вчера погулял, но он имеет право не отправлять никому свои фото.