Наталья Сергунина: Выставки ко Дню Победы откроются в музеях и на улицах Москвы

В апреле Москва превратится в масштабную выставку памяти, где каждый музей и улица расскажут свою историю о Великой Отечественной войне
Наталья Сергунина: Выставки ко Дню Победы откроются в музеях и на улицах Москвы
Агентство "Москва"
Праздничное оформление в День Победы у стадиона "Динамо".

К 80-летию Победы столичные культурные площадки подготовили более полусотни экспозиций, которые через предметы, документы и произведения искусства покажут войну такой, какой её видели защитники Родины.

Как рассказала заместителя мэра Москвы Наталья Сергунина, выставки посвятят мужеству и стойкости защитников страны – военных, работников тыла, медиков, инженеров и учёных. Москвичи и туристы увидят картины, скульптуры, фронтовые письма и открытки, архивные фотографии и другие материалы.

Галерея "Богородское" уже приглашает посетителей в путешествие по 1940-м годам, где фронтовые будни соседствуют с трудовыми подвигами в тылу. В Дарвиновском музее, раскрывается малоизвестная страница войны - работа учёных-фронтовиков. Биологи служили в санитарных батальонах спасали солдат от эпидемий и проверяли качество продовольствия.

С 17 апреля Государственный музей обороны Москвы представит коллекцию военной живописи, где рядом с батальными сценами можно увидеть пронзительные портреты ветеранов. На следующий день здесь же стартует проект о городах-героях, где кроме картин покажут редкие книги, памятные монеты и сувениры военных лет. С 22 апреля в Музее Николая Островского экскурсоводы расскажут о деятельности партизанского отряда, названного в честь писателя.

Особое место в череде юбилейных мероприятий займёт выставка в парке "Зарядье", открывающаяся 25 апреля. Среди её экспонатов – уникальная берестяная газета 1943 года, реликвии из Брестской крепости и личное оружие Михаила Егорова, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом. Мультимедийная зона дополнит впечатление документальными кадрами военных лет.

В последние дни апреля московские бульвары преображятся в открытые музеи под открытым небом. На Тверском и Никитском бульварах разместятся фотографии мемориальных комплексов со всей страны, а в сквере у метро можно будет увидеть снимки военных музыкантов и послушать их произведения через QR-коды. Отдельный проект на Гоголевском бульваре познакомит с работами легендарных фронтовых фотокорреспондентов.

На Арбате, Никитском и Тверском бульварах 1 мая представят авторский проект. В него вошли кадры памятников, архитектурных ансамблей и мемориальных комплексов, таких как "Брестская крепость – герой" и "Курган Славы". В этот же день начнётся выставка на Гоголевском бульваре, которая познакомит с биографиями и работами знаменитых военных фотокорреспондентов: Евгения Халдея, Дмитрия Бальтерманца, Анатолия Морозова, Давида Трахтенберга и Анатолия Скурихина.

Завершит цикл мероприятий выставка на Цветном бульваре, рассказывающая о буднях сотрудников Российской государственной библиотеки в военные годы, и онлайн-экспозиция музея Тимирязева, которая представит уникальные архивные материалы 30 апреля на своём сайте.

Эти проекты не просто сохраняют память о подвиге, но и позволяют каждому прикоснуться к живой истории через предметы, документы и фотографии тех героических лет.