
В ночь с 26 на 27 апреля столичные библиотеки и культурные центры превратятся в масштабную площадку памяти. В этом году акция "Библионочь" пройдёт под девизом "Страницы Победы".
Как рассказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина, проект объединит около 400 культурных площадок – в 2 раза больше, чем в предыдущий раз. В библиотеках и культурных центрах во всех округах Москвы пройдёт более 1,7 тысяч концертов, творческих встреч, лекций, спектаклей и квестов.
Акцию откроет программа "Библиосумерки" для юных читателей. В гагаринской библиотеке оживет знаменитый "Василий Тёркин" в формате театра теней, а в культурном центре Шолохова начнётся семейный поэтический марафон, где каждый сможет прочесть любимые строки о войне. Гостей ждут к 18:00. Во многих учреждениях юные читатели могут присоединиться в патриотическим флешмобам "Письма Победы" и "Час памяти" – дети узнают о фронтовых "треугольниках" и напишут тёплые послания ветеранам и героями СВО.
В другом спецпроекте участники напишут и нарисуют историю своей семьи, которая связана в Великой Отечественной войной. Эти очерки лягут в основу издания "Московская книга семейных воспоминаний: 80 лет Великой Победы". Его презентуют во время книжного фестиваля "Красная площадь" и на Московской международной книжной выставке-ярмарке.
Программа для взрослой аудитории затронет самые разные грани военной темы. Поклонников литературы ждет глубинное погружение – от лекции о Константине Симонове в культурном центре "Москвич" до рассказов Чехова в исполнении актёров в библиотеке №19 имени Достоевского. В 20:30 в смарт-библиотеке имени Анны Ахматовой пройдёт поэтический спектакль по стихам, написанным в окопах – голоса погибших поэтов зазвучат со сцены спустя десятилетия.
Как отмечают организаторы, "Библионочь-2024" станет не просто культурным событием, а настоящим мостом между поколениями. Вход на все мероприятия свободный – нужно лишь заранее зарегистрироваться на сайте акции. Там же можно будет почитать интервью современных писателей: Анны Баснер, Марии Авериной, Ольги Лишиной, Аллы Мироненко, Юлии Весовой, Ирины Даниловой и Алёны Кашуры. Они расскажут о военной прозе, которая повлияла на их творчество.