Наш репортёр превратилась в "зелёного человечка", чтобы ликвидировать последствия химической аварии

В честь 89-й годовщины образования гражданской обороны в МЧС России устроили небольшое приключение для журналистов, пожелавших попробовать себя в качестве спасателей
Наш репортёр превратилась в "зелёного человечка", чтобы ликвидировать последствия химической аварии
Василий Кузьмичёнок / Metro
Наша журналистка примеряет специальный костюм.

На полигоне близ одной из учебных площадок МЧС «Лидер» «красуются» развалины. Если что – я тут не виновата, они появились ещё до того, как я приехала на курс молодого бойца радиационной, химической и биологической защиты. Я ничего не взрывала, развалины там были для атмосферности. Но то, что мне удалось предотвратить взрыв, и не один – это факт. Пускай и в шутку.

Итак, мой первый образ – "химарь" – именно так коротко сотрудники МЧС называют ликвидаторов химических аварий. Надеть мне гигантский оранжевый костюм помог старший лейтенант Андрей. Я бы не справилась:

– Вот левая штанина, просовывайте ногу, я подержу, – сказал он, поймав мою выглянувшую из широченной штанины ножку. 

Спуститься из трейлера, где переодевалась, мне тоже помогли. Выходила оттуда я под добрый дружный хохот сотрудников МЧС и коллег. 

– А кто это у нас такой смешной? Какая же милота. – произнесла сотрудница пресс-службы МЧС России Светлана Патахонова. – Тебе очень идёт этот костюм.

Он сразил всех наповал, но в нём я лишь покрасовалась. А ликвидировать химическую аварию мне довелось в зелёном костюме попроще. 

– Их основная разница в том, что у зелёного костюма кислородный баллон устанавливается поверх. Оранжевый же костюм защищает собой и оборудование, он используется, когда неизвестно, утечка какого именно газа произошла, – пояснили мне ребята из МЧС.

Командой из пяти «зелёных» человечков отправились устранять пробоину в огромной автоцистерне, из которой якобы выходил хлор.Представив, что находимся не в поле, а на каком-нибудь заводе, мы стали укреплять на место пробоины спецпластырь, напоминающий маленький резиновый коврик. Делали это, конечно же, специалисты из МЧС, а я просто держала «коврик», который к цистерне прикрепили при помощи стяжек.

– Теперь ты настоящий спасатель! В настоящем спасательном костюме! – поздравил меня с почином капитан нашей команды Андрей.

– Хочешь почувствовать на себе тяжёлую броню? – предложил мне мужчина в бронежилете. – Я на тебя такой же надену, пойдём мину обезвреживать. 

Это был всего лишь муляж, но снарядили меня по-серьёзному: тяжёлый бронежилет, в левой руке рация, в правой – миноискатель. Взрывной снаряд спрятали среди камней, и мне пришлось искать его при помощи миноискателя, который звонко запищал при обнаружении.

Сапёром оказался старший офицер пиротехнического отдела Александр Агафонов. Пока мы шли по полигону, он рассказал, что с детства мечтал именно об этой профессии, пугающей многих, в том числе и меня: 

– Если ты хорошо знаешь своё дело, то всё будет в порядке. В подразделениях МЧС есть руководящие документы и нормативно-правовая база, соблюдая которые каждый сохранит себе жизнь, несмотря на опасность. Впрочем, тут нет ничего сложного. Нужно просто любить свою работу.

Робота готовят к ответственному заданию.
Василий Кузьмичёнок / Metro
Кинолог с собакой ищут бомбу.
Василий Кузьмичёнок / Metro
Команда МЧС в работе.
Василий Кузьмичёнок / Metro
Все в сборе.
Василий Кузьмичёнок / Metro
Бомбу необходимо обезвредить.
Василий Кузьмичёнок / Metro
МЧС спешит на помощь.
Василий Кузьмичёнок / Metro
Пожар!
Василий Кузьмичёнок / Metro
Робот МЧС.
Василий Кузьмичёнок / Metro
Пожар почти потушен.
Василий Кузьмичёнок / Metro
Наша журналистка держит бомбу в руках.
Василий Кузьмичёнок / Metro
Робота готовят к ответственному заданию.1/10