На выставке средневековых граффити в Коломенском посетители обнаружили рыбку Дори

На выставке "Средневековое граффити церкви Вознесения. Новые открытия" каждый может попробовать расшифровать древние надписи
На выставке средневековых граффити в Коломенском посетители обнаружили рыбку Дори
Пресс-служба музея-заповедника "Коломенское"
Фрагмент экспозиции.

Буквально вчера в музее-заповеднике "Коломенское" открыли выставку, а сегодня в её книге отзывов уже несколько страниц записей. Причём показывают здесь предметы, на первый взгляд, незамысловатые – всего пять простых камней, найденных во время раскопок на территории Коломенского. Все они являются частью белокаменного декора церкви Вознесения Господня, первого каменного шатрового храма в России и главного архитектурного шедевра Коломенского. Однако просты эти камни только на первый взгляд: сотрудники музея-заповедника обнаружили на них загадочные надписи и атрибутировали их как граффити XVI века. 

Церковь Вознесения Господня в Коломенском.
Пресс-служба музея-заповедника "Коломенское"
Церковь Вознесения Господня в Коломенском.

– Надписи представляют собой тонкие пересекающиеся линии, прочерченные острым предметом, – рассказывает Metro Ольга Таценко, хранитель коллекции археологии музея-заповеднике "Коломенское". – Интересно, что граффити XVI века встречаются на стенах церквей крайне редко. В Москве, например, они были найдены в подклете Благовещенского собора Московского Кремля. Тем ценнее находки, представленные на выставке во Дворце царя Алексея Михайловича.

Надписи на стенах могли оставлять либо паломники, либо строители храма: первые адресовали просьбы к Богу, а вторые делали чисто технические пометы, помогавшие организовать процесс работы. Но были и исключения: так, средневековые граффити на стенах Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском не так давно помогли составить список убийц Владимирского князя XII века Андрея Боголюбского. 

Фрагмент экспозиции.
Пресс-служба музея-заповедника "Коломенское"
Фрагмент экспозиции.

– В нашем случае наиболее вероятно, что это средневековые строительные отметки. Древние зодчие, возможно, так помечали блоки либо оставляли инициалы – есть камни, на которых изображения похожи на буквенные, – рассказывает Metro заместитель директора по экспозиционно-выставочной деятельности музея-заповедника "Коломенское" Екатерина Ильницкая. – Мы знаем, что камни с граффити находились в кладке церкви Вознесения Господня. Они попали в землю в начале XVI века, когда строительство храма ещё не было окончено. Произошёл крупный пожар, а при восстановлении здания пострадавшие блоки были заменены на новые.

Четыре из пяти представленных на выставке камней отмечены в полевой описи, сделанной во время археологических работ на территории музея в 1970–1990-е годы, а один выявила в прошлом году во время оцифровки коллекции белокаменного декора церкви Вознесения хранитель коллекции археологии музея Ольга Таценко. 

Фрагмент экспозиции.
Пресс-служба музея-заповедника "Коломенское"
Фрагмент экспозиции.

– Нашей исследовательской задачей было поставить вопрос о существовании такого явления и связи его с историей древней Москвы. О точной расшифровке рисунков и надписей речи пока нет, – рассказывает Metro заместитель директора по экспозиционно-выставочной деятельности музея-заповедника "Коломенское" Екатерина Ильницкая. – Важно, что мы впервые показываем эти граффити, которые не были раньше известны ни музейному сообществу, ни широкой публике.

Простые на вид камни вызвали у посетителей выставки массу эмоций – и только потому, что им предложили попытаться расшифровать граффити и записать свои версии в книге отзывов. Чтобы древние надписи было проще рассматривать, их контуры выгравировали на зеркальной поверхности рядом с камнями. 

Делимся догадками посетителей, пофантазируйте и вы.

Граффити-рисунок с фрагмента архитектурной детали. 1530-е годы.
Фрагмент архитектурной детали с граффити-рисунком. 1530-е годы. Белый камень; тёска, резьба.

"Орех или бутон цветущего кустарника".

"Мне эти граффити напоминают воздушный шар".

"Жёлудь, зуб".

"Вижу рыбку Дори".

"Жёлудь с листом".

"Дубовый лист или жёлудь".

Граффити «МN» с фрагмент декора портала. 1530-е годы.
Фрагмент декора портала с граффити «МN». 1530-е годы. Белый камень; тёска, резьба.

"Копья, забор".

"Вигвам".

"Созвездие".

"Скандинавские руны".

"Горный хребет, покрытый зелёным холмом".

"Проект шалаша-жилища".

Граффити с фрагмента белокаменного блока. 1530-е годы.
Фрагмент белокаменного блока. 1530-е. Белый камень; тёска, резьба.

"Деревья, которые наклонились под тяжестью ветра".

"Лисьи ушки".

Граффити с фрагмент белокаменного блока. 1530-е годы.
Фрагмент белокаменного блока. 1530-е годы. Белый камень; тёска, резьба.

"Эти граффити похожи на птичку, которая нашла колосок и несёт его к себе в гнездо".

"Мост, река, дорога".

"Мотыга в земле".

"Полёт над землёй".

"Небольшой мостик над рекой".

"Летоисчисление, может быть, какой-то отчёт".

Граффити с фрагмента белокаменного блока. 1530-е годы.
Фрагмент белокаменного блока. 1530-е годы. Белый камень; тёска, резьба.

"Борьба, война, сражение".

"Крыса старухи Шапокляк".

"Парус".

"Ладья, лодка, символ путешествия".

"Большой колодец, из которого выпадает вода".