
Мария привела дочку Василису на мастер-класс по рекомендации друзей.
– Сначала дочка увидела сюжет о занятиях по телевизору, а потом уже друзья посоветовали, – рассказывает Metro Мария в тот момент, когда Василиса внимательно и сосредоточенно обводит по кальке витиеватый и для маленьких детей сложный рисунок древнеславянской птицы счастья. – Сейчас, когда в мире очень модно современное искусство, интересно показать ребёнку, какие узоры вышивали наши предки. Чтобы она увидела исконно русское искусство, эти красивые яркие древнеславянские орнаменты, и узнала их историю.
Софья, ведущая мастер-класса, объясняет детям (самой маленькой девочке, Еве, 4 годика), как правильно переносить рисунки на кальку. На выбор – несколько картинок самых разных птиц с женскими лицами. Ребята выбирают понравившиеся. Берут тонкие карандаши и стараются аккуратно перерисовать по кальке лица, пёрышки на крыльях и, конечно, красивейшие национальные орнаменты.

– Чеканка – это наша древняя традиционная техника мастеров кузнечного дела по горячему металлу, – рассказывает мне Софья, когда я, взяв последний рисунок, начала переводить так же красиво, как рядом сидящая четырёхлетняя Ева. – Они отпечатывали рисунок, которым потом украшали сундуки, посуду, другие изделия. Поскольку к нам приходят дети, по металлу мы работать не можем, поэтому используем облегчённую версию – со специальной фольгой для чеканки. Она бывает разных цветов – мы выбрали золотую. Она лучше всех подходит для этой птицы.

Тем временем Василиса уже перевела рисунок на кальку, а Ева почти закончила, осталось только отштриховать узоры с крыльев и ног. Надо сказать, что для столь юной участницы получилось здорово!

Софья проверила, как ребята выполнили эту часть работы, и объявила о следующем этапе, который также требовал внимания и концентрации: рисунок с кальки нужно перевести с помощью тонких карандашиков на фольгу. Софья всем раздала тряпочки, их подкладывают под фольгу, чтобы она не порвалась, не повредилась.
В отличие от ребят, я со своей птичкой опаздывала и только заканчивала работать с рисунком. Ева же вовсю орудовала карандашиком, а Василиса, кажется, заканчивала "чеканить" своё творение.

– Алконост – мифическая птица, образ которой пришёл к нам из древнерусских и византийских легенд, – рассказывает Софья ребятам. – Её имя происходит от греческого слова "алкион", что связано с зимородком, но в славянской традиции Алконост приобрела свои уникальные черты. Эта птица часто упоминается в сказаниях и преданиях как символ света и радости. В нашей культуре Алконост стала олицетворением мечты о счастье и гармонии, а её пение — напоминанием о том, что даже в самых трудных ситуациях есть место для надежды и чуда.

По легендам, Алконост обитает на краю света, в райских садах, близ реки Евфрат или на острове Буяне. Образ часто связывают с другой мифической птицей — Сирином, но, в отличие от последнего, Алконост несёт добро и символизирует приход весны, обновления, нового счастья.
– Говорят, что её пение настолько прекрасно, что услышавший забывает обо всех своих бедах и печалях, – продолжает ведущая. – А небо в этот момент украшает радуга. Изображают Алконоста как птицу с ярким оперением, часто с женским лицом, длинными волосами и короной на голове. Наши предки верили, что встретить её – большая редкость, потому как является она людям в особые моменты, чтобы сообщить о благой вести или предсказать будущее. И сегодня она остаётся символом чего-то невероятного, прекрасного и недосягаемого.

Софья рассказывает о волшебной птице, ребята, отложив свои карандашики. После таких историй птица из золотой фольги становится для них ещё более ценным подарком, сделанным своими руками. И последний штрих в его создании – ножницами вырезать её из кусочка фольги. Дети постарше делают это сами, а малышам помогают родители. Пока мамы справляются с ножницами, Василиса и Ева изучают мою птицу:
– Ну ничего, – немного подумав, говорит Ева. – Вы просто позже же пришли, торопились. В следующий раз получится лучше. Вот как у меня!
Пошаговый мастер-класс по чеканке птицы Алконост:
1. Возьмите рисунок птицы (можно распечатать понравившийся из Сети), кальку, закрепите их между собой скрепками, чтобы калька плотно прилегала к рисунку. Тонким карандашом (либо ручкой) переведите картинку на кальку.

2. Возьмите тряпочку, положите на неё подходящий по размеру лист специальной фольги для чеканки. На фольгу положите кальку с переведённым рисунком, закрепите скрепками с разных сторон и палочкой, тонким карандашом осторожно продавите рисунок.


3. Ножницами вырежьте из кальки получившийся рисунок. Можно оставить место для дырочки, чтобы потом сделать вашу сказочную птицу ёлочной игрушкой или частью гирлянды.
