На ВДНХ кормят хугабшей, хушууром, котлетами из щуки, соусом с груздями

В новом фуд-корте посетителей поджидает не только много новых блюд, но и большое количество малопроизносимых слов
На ВДНХ кормят хугабшей, хушууром, котлетами из щуки, соусом с груздями
Copyright (c) 2021 Chatham172/Shutterstock. No use without permission.
Так выглядит хушуур

— Цены кусаются, но это не помешает попробовать всего понемножку! — Елена Павловна стоит в огромной очереди к прилавку с блюдами бурятской кухни. 

Она заказывает хугабшу — традиционную еду кочевников, что в переводе на русский означает "печень в рубашке". Эту "рубашку" делают из бараньего жира. 

Повар-бурят с русским именем Николай тем временем занят приготовлением ещё одного старинного блюда, столь любимого кочевыми племенами, — кровяной печёночной колбасы. Её название напоминает беспорядочный набор букв алфавита — эреэлжэ. 

— Такая колбаса делается из печени барана, — объясняет Николай. — Сюда же добавляется жир и запекается в духовке и потом помещается в оболочку. 

ЦИТАТА
Тыквенный суп с молодым сыром мне по вкусу. Буду ещё сюда заходить. Меня давно так никто не удивлял!
— покупательница Алёна

Но покупать это кушанье отважились немногие. В основном это мужчины. По мнению Николая, "женщин пугает слово "кровяная". И словно в подтверждение этих слов две дамы почтенного возраста, обсуждая вслух меню, говорят, что они "не кровожадны", и делают выбор в пользу хушуур — жареных пирожков с фаршем из говядины и солёной черемшой, называя их на свой лад — "шушурами". 

— У наших блюд непростые названия, — улыбается повар, — покупатели часто говорят забавные слова, но мы их понимаем. 

Останавливаемся у следующего прилавка, где нас привлекает разнообразная еда из Тульской области. Первое, на что обращаем внимание, — калачи с начинкой. Оказывается, их готовят одновременно из трёх видов муки — цельнозерновой пшеничной, ржаной и пшеничной тонкого помола. А вот начинка в них разная.

— Калачи с говяжьим языком раскупают очень быстро, как и с мурманской сёмгой, — делится управляющий Максим Михайлов. — У нас даже есть калачи с котлетами из щуки, а приправа к ним — соус с груздями! Это необычно, а мы любим то, что на первый взгляд кажется странным. Повар случайно такое придумал — и это "зашло"! 

Не менее удивительной оказалась и ростовская кухня. Здесь гостям предлагали "творожную запеканку с четверговой солью", что уже было удивительным. Ведь такую соль делают в канун Пасхи — в Великий четверг. Соль прокаливают в духовке до бурого цвета и освящают. Считается, что она помогает от недугов, хранит дом от ссор. 

— Надо же! — говорит покупательница Алёна, представившаяся как "ведьма со стажем", — четверговая соль обычно используется для обрядов. Например, приворотов. Она не для еды!

К слову, блюдо колдунье не понравилось — соль перебила весь вкус. 

— Всё ясно, повар влюбился и решил отыграться на нас! — усмехается Алёна. — Зато тыквенный суп с молодым сыром мне по вкусу. Буду ещё сюда заходить. Меня давно так никто не удивлял!