Предварительный анализ показал, что возраст остатков – 35–45 млн лет. Они прекрасно сохранились в грунте с эпохи эоцена. Всё это подтверждает теорию, что на Урале и в Западной Сибири 47 миллионов лет назад было море, соединяющее два океана.
– Черепаху мы нашли впервые. Если быть точным, это совсем маленький кусочек панциря, который почти не идентифицируется, но предположить что-то ближе, чем черепаха, мы, скорее всего, не сможем, – рассказывает Metro старший научный сотрудник лабораторий палеоэкологии ИЭРиЖ УрО РАН и естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Дмитрий Гимранов. – Я уже отправил фотографии панциря коллегам в Московский палеонтологический институт РАН. Они подтвердили, что это действительно черепаха. Находка ещё официально не опубликована, поэтому о сенсации говорить рано. Мы хотим найти что-то побольше и получше, чтобы рассказать об этих древних морских животных.
Что касается морских змей, то их остатки попадаются уральским учёным уже второй раз. Годом ранее позвонок морской змеи обнаружили на реке Дерней в Свердловской области.
– Ископаемые остатки морских змей очень ценны для науки (кстати, мы говорим именно «остатки» применительно к животным, но если касается человека, то "останки" – вот такой диссонанс), – объясняет палеонтолог. – Костные остатки морских змей находили в Западной Европе, Северной Африке, в Китае, Узбекистане и Таджикистане. В России же остатки морских змей были обнаружены только в Крыму – это задокументированный факт, больше до Западной Сибири они нигде не встречались. Нам же в прошлом году удалось найти один позвонок, а в этом – ещё один. Это первое свидетельство обитания морских змей на территории Зауралья.
В начале палеогена на территории Центральной Евразии существовала единая морская система: внутренние Туранское и Западно-Сибирское моря соединяли древний океан Тетис с Арктическим океаном. Крупные змеи (длиной 2–4 метра) плавали в море наряду с акулами, поэтому палеонтологи выезжают на места, где в грунте залегают зубы древних акул.
– Есть слои, которые обнажаются на крутых склонах реки Миасс. Ты сидишь и кисточкой, лопаточкой, ножичком расчищаешь слой за слоем. Просеиваешь, промываешь, выбираешь – и вот среди всякой мелочи вроде зубов и костей рыб попадаются остатки других позвоночных животных эоценового периода, таких как змеи и черепахи, – описывает процесс Дмитрий. – Конечно, хотим найти крокодила, он должен там быть. Пока ещё не нашли, но я думаю, что всё впереди.