Неожиданные артефакты петровских времён находились на глубине более 8 метров в районе Тверской улицы.
Среди прочих особо выделяется трубка из красной глины, размеры которой поразили археологов. Если стандартная курительная трубка того времени напоминала небольшой футляр для драгоценностей, то этот экземпляр по весу и длине оказался в три раза больше своих собратьев. Трубки таких габаритов встречаются крайне редко.
– Это лишь вторая подобная трубка, найденная за многие годы. Первую обнаружили несколько лет назад в Замоскворечье, – уточнил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
Интересно, каким образом все эти трубки, включая самую большую, могли оказаться сразу в одном месте?..
Как предположил в беседе с Metro археолог Алексей Денисов, рядом с местом раскопок в XVIII веке мог располагаться трактир, в котором посетителям предлагалось курить и нюхать табак. А колодец, на дне которого и обнаружили трубки, наверняка заменял москвичам урну. Подтверждает эту версию и тот факт, что у трубки из красной глины был отбит фрагмент, из-за чего её и могли выбросить.
Удивительно, что, несмотря на триста лет пребывания в земле, большая часть трубок и их фрагментов хорошо сохранилась. Алексей Денисов объясняет это тем, что глиняная керамика хорошо защищена от воды и грязи, поэтому не боится времени.
По поводу размера всё тоже не ясно. Для чего была нужна такая большая трубка? Диковинный сувенир или чья-то элитарная прихоть? Возможно, такой эксклюзив предлагали ВИП-гостям в качестве коронного угощения.
– Трубки большого размера часто встречались у запорожских казаков. Возможно, и эта трубка была сделана по специальному заказу одного из них, но сказать об этом наверняка очень сложно, – говорит Денисов.
Сомневаться в том, что все найденные трубки – импортные, не приходится. Как известно, впервые табак появился в России под конец XVII столетия благодаря Петру I. Отечественных производителей курительных трубок в те годы ещё не было, поэтому любители табака ждали доставки из Лондона или Турции.
Дальнейшая судьба находки уже определена.
– Трубка была отправлена на реставрацию в археологическую мастерскую. Затем её можно будет увидеть в одном из музеев Москвы, – сказал Алексей Емельянов.