
Данную информацию подтвердили в оперативном штабе Краснодарского края.
31 января участники ликвидации последствий ЧС продолжили очистку побережья. Работы сосредоточены на деликатной уборке: песок просеивают специальными лопатами и ситами, а капли мазута собирают вручную.
РИА "Новости" напомнило, что 15 декабря 2024 года в районе Керченского пролива во время шторма потерпели крушение танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239". В результате инцидента были эвакуированы 27 моряков, один из которых погиб. По данным Минтранса, в море попало около 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов. 10 января из трещины в корме танкера "Волгонефть-239", находящегося на мели в районе порта Тамань, произошёл новый выброс мазута, основная часть которого была собрана за три дня.
Наибольший ущерб от загрязнения получило черноморское побережье Краснодарского края, где введён режим ЧС федерального уровня. Первые локальные выбросы мазута у берегов Крыма были зафиксированы 21 декабря в районе Керчи, а позже нефтепродукты достигли Севастополя. На полуострове в прибрежных регионах действуют режимы техногенной ЧС регионального и муниципального уровня, а в Севастополе 24 января был введён режим ЧС федерального характера.
Экологические последствия инцидента продолжают ликвидировать, однако повторные выбросы мазута свидетельствуют о сложности ситуации и необходимости дальнейших усилий для полного восстановления экосистемы региона.