
Экспериментальный завод в Омске поделился с "Московской газетой" информацией о своих планах начать производство специализированной техники для российских селекционеров к 2026 году. Специалисты отрасли оценили потенциальные преимущества и достоинства этой техники.
Кирилл Янковский, возглавляющий Омский экспериментальный завод, рассказал изданию о перспективах производства на предприятии селекционных комбайнов и сеялок.
По его словам, при условии получения финансовой поддержки от Министерства высшего образования и науки, в 2026 году завод сможет выпустить от трёх до пяти новых селекционных комбайнов в базовой комплектации.
"В марте 2024 наше предприятие посетил министр высшего образования и науки Валерий Фальков, и мы рассказали министру о планах производства российского селекционного комбайна. Валерий Николаевич [Фальков, — прим. ред.] пообещал выделить на НИОКР по этом проекту 65 млн рублей. Денежные средства пойдут на то, чтобы увеличить штат конструкторов и привезти отечественное ПО для комбайна. Сейчас мы отрабатываем получение этих средств, а также подготовили бизнес-план и ознакомили с ним министерство высшего образования и науки. Наши конструкторы готовят всю необходимую документацию", — рассказал Кирилл Янковский.
По словам директора ОЭЗ, минимальная стоимость селекционного комбайна будет составлять около 20 млн рублей. Зарубежные аналоги стоят от 28 до 38 млн рублей. Мы планируем выпускать две комплектации комбайна: базовую без кабины, но с навесом и всеми необходимыми опциями, и более комфортную версию с кабиной, кондиционером и удобствами. Силовая установка с водным охлаждением будет производиться с партнёрами из Беларуси, гидравлика и трансмиссия — из Китая. Мы также используем технологии от Россельмаша. В разработке находится молотильный аппарат. Наша цель — сделать технику доступной для российских покупателей. Уже поступили заявки от институтов на три машины.