
Весёлые частушки да под баян, трещётки и свистульки слышны на Манежной площади, украшенной, если высоко-высоко запрокинуть голову, разноцветными флажками, шуршащими на ветру.

– Мам, а давай и с маслом мне блин и со сметаной, – уверенно требует мальчишка. Женщина улыбается и заказывает оба в одном из домиков, где готовят горячие и золотистые символы солнца на Масленицу.
Таких домиков тут много и в каждом блинчики пекут разные: помимо традиционных с маслом, сметаной, мёдом, мясом и икрой, есть и шпинатные, морковные, даже с пломбиром и апельсиновым вареньем или кукурузные с сыром и вареньем вишнёвым.

– В меню фестиваля более 50 видов блинов на любой вкус, – рассказывает Павел Гусев, представитель оргкомитета Московской Масленицы. – Можно и самому испечь на кулинарных мастер-классах, а на творческих – сшить игрушки в народном стиле, освоить азы декоративной росписи и вышивки, познакомиться с гончарным и кузнечном ремеслом. Не забыли мы и про народные забавы — приходите метать валенки, приседать с коромыслом или жать бревно, физически, кстати, очень развивает.
Жать бревно я не решилась. Толку-то от меня в этом деле как от дырявого ведра, а вот посмотреть на симпатичного кузнеца шанса не упустила. Илью Яна, работающего на наковальне молотком, ребятня облепила со всех сторон — им любопытно, как из маленького кусочка металла получится птичка-закличка.

– Издревле на масляной неделе пекли из теста или плели из соломы жаворонков — первых птичек, возвращающихся с зимовки. Так старались приблизить приход весны. Зима была тяжелым периодом. Считалось, зиму пережил — повезло, – Илья-кузнец говорит и одновременно раскачивает меха на горне, чтобы огонь в его "печке" разгорелся до 700-1000 градусов. Иначе с металлом ничего не сделаешь. – Я много работ перепробовал, и вот уж 4 года как этим делом занимаюсь, полюбил, хотя и непростое оно – выносливости требует. Смотрите, и через 30 минут будет птичка.

Клещами он достаёт из раскалённой "печки" металлический кусочек, кладёт на наковальню, и ударами молотка разворачивает и растягивает его в фигуру птицы — появляются сначала клюв, а затем и крылья.
– Бабушка, а знаешь почему смотрю внимательно, – мальчик поворачивается к женщине, которая сама следит за процессом во все глаза. – Когда праздник закончится, где ещё такое волшебство увижу!
За работой кузнеца и девушки наблюдали, но потом побежала подруга: "Пойдемте, что покажу! Там куколки замуж выйти помогают!" И помчались игрушки разглядывать. А я — за ними. Интересно же!
Оказалось, куколок в народном стиле сделана вручную из лоскутков и березового лыка мастерица Галина. Почти полвека она проработала провизором, а когда на пенсию вышла — стала изучать народную игрушку.

– А можно мне такую — и девушка показывает на куколку с табличкой "Доля". Галина передает ей маленькую, сбитенькую игрушку с длинной косой.

– Это кукла счастливый судьбы, – объясняет она девушке. – На Руси считалось, что сила и красота женщины — в косе. И ничто такую женщину сломить не может. А вот эта – из березового лыка, обрядовая. Её в крестьянских семьях плели в начале Масленицы и хранили дома весь год. Считалось, что вбирает она всё плохое. В последний день Масленицы на следующий год её сжигали в костре и приговаривали: "Забери в огонь беды мои, печали". Была и куколка "Птица радости". Когда холода заканчивались, женщины одевали самые красивые одежды и выходили в поле весну кликать. Если садилась птица на плечо или голову, означало, что жизнь будет счастливой!

Мы слушали Галину и разглядывали красивую вышивку с древними славянскими орнаментами на одеждах кукол, а меж тем гости смеялись и наслаждались праздником. Многие несли в "Домик добра" тёплые вещи — свитера и носочки, которые сами связали для участников СВО. А детишки никак не хотели уходить с каруселей.
– Что делать с ними, даже не знаю! – пожаловалась Татьяна, мама двух девочек. – Мы сегодня сходили в Оружейную палату, прогулялись по Александровскому саду, посмотрели у Вечного огня смену караула, полакомились вкуснейшими блинами, а теперь не могу их домой увести — уже 5-й раз на карусели катаются.
– Предложите им на мастер-классы сходить, – присоединилась к нам бабушка мальчика. – Там очень интересно да и погреетесь.
Услышав заветное словосочетание "мастер-классы", считай, меня уже в этом месте не было. А была я в тёплом домике, где две девушки заканчивали заниматься с учениками: ребята учились плести на деревянной двурогой вилке, похожей на рогатку, разноцветные шнуры-браслеты.

– В старину магазинов не было, и чтобы штанины подвязать, нужно было сплести из пряжи шнуры, – рассказывает Лилия, ведущая мастер-классов. – Ими и мешочки завязывали, и пришить могли вместо лямки на сухарку.
– Что такое сухарка? – удивилась я.
– Шоппер раньше называли сухаркой, – невозмутимо ответила девушка. – Прямоугольный кусок ткани на ленте.
Напоследок я заглянула в соседний "Дом сказок". Там оказался кукольный театр, детишки одевали игрушки на руки — медведя, лиса, Петрушку, волка – и под присмотрам ведущего на ходу придумывали свои сказки. А рядом на красном троне сидела в красном платке и сарафане красна девица.

– Василиса я Прекрасная, – представилась она. – Жениха жду, Ивана да Царевича. Бродит он где-то по Москве, никак меня не встретит.
– Рисковая вы, Василиса, напишу — ведь отбоя не будет!
– А я не боюсь, своего — узнаю!
Читайте также: Фестиваль "Московская Масленица" сегодня стартует в столице