На ФАНК узнаем, сколько получают меддобровольцы и что нам врали про коронавирус

С 30 марта по 13 апреля в Москве в киноцентре "Октябрь" пройдёт Международный фестиваль актуального научного кино, который доказывает, что сюжеты об учёных захватывают не хуже экшенов. Поговорили с программным директором и сооснователем ФАНК Ириной Белых, какие картины нельзя пропустить в этом году
На ФАНК узнаем, сколько получают меддобровольцы и что нам врали про коронавирус
Пресс-служба фестиваля
На ФАНК покажут фильм "Дом тигра" о ветеринарной клинике для крупных хищников.

"Экспириенс" (12+)

20 лет Константин Павловский тестирует на себе медицинские препараты. Он стал главным героем документальной ленты "Экспириенс".
Пресс-служба фестиваля ФАНК
20 лет Константин Павловский тестирует на себе медицинские препараты. Он стал главным героем документальной ленты "Экспириенс".

Режиссёр: Наталья Урмацких

Дата показа: 9 апреля

Российская премьера. "Сегодня люди всё больше интересуются своим здоровьем и его сохранением, вникают в тонкости производства продуктов питания и эффективности лекарственных препаратов. Это фильм о тех, кто проверяет препараты на себе. И о том, насколько это непростая, но важная работа", – говорит Ирина Белых.

Документальная биография Константина Павловского – бывшего петербургского повара, превратившегося в опытного медицинского добровольца, – это не просто история одного человека, это ещё и глубокое исследование этических и моральных дилемм, связанных с клиническими испытаниями лекарственных препаратов. Двенадцать лет Константин рискует своим здоровьем, участвуя в испытаниях самых разных лекарств – от противоопухолевых препаратов до вакцины против лихорадки Эбола. За каждое исследование он получает до 35 тысяч рублей – сумма значительная, но теряющая свой вес на фоне риска для жизни. Становится ясно, что финансовая составляющая – лишь верхушка айсберга. И для героя нашего времени это способ повысить качество жизни людей в стране, решить глобальные проблемы посредством своего личного участия.

"Гидроэлектросчастье" (12+)

Документальная лента "Гидроэлектросчастье".
Пресс-служба фестиваля
Документальная лента "Гидроэлектросчастье".

Режиссёр: Александр Марков

Дата показа: 30 марта

Фильм из Франции. История любви на фоне гигантской стройки: Вадим инженер-гидростроитель из Ленинграда влюблён в девушку-биолога Веру. Их роман, зародившийся на тихой турбазе, был стремительным, ярким, но с предчувствием неизбежных перемен. Эти перемены пришли в виде телеграммы: срочная командировка юноши в Египет, на строительства Асуанской ГЭС. Закалённого на великих стройках СССР и не раз уже поворачивавшего вспять воды Волги и Дона, Енисея и Днепра, Ангары и Лены ждёт новая вершина карьеры – великий Нил. Его надо победить во что бы то ни стало и как можно быстрее, чтобы сократить тяготы разлуки с любимой и поскорее приблизить час их воссоединения. История любви Вадима и Веры – это история о расстоянии и верности, о мечте и реальности, о том, как важно уважать и восхищаться друг другом, как строить счастье на фоне грандиозных исторических событий.

За всеми научными открытиями и инженерными изобретениями стоят люди. Фильм "Гидроэлектросчастье" – очень живая и трогательная история про людей, их отношения и дело жизни.
Ирина Белых, программный директор ФАНК

"О героe" / About a Hero (16+)

"О героe" / About a Hero  (реж. Петр Виневич).
Пресс-служба фестиваля
"О героe" / About a Hero (реж. Петр Виневич).

Режиссёр: Петр Виневич

Дата показа: 1 апреля

Фильм из Дании. Как говорит программный директор фестиваля, этот фильм – ответ на вопрос: какой сюжет может создать нейросеть, обученная на фильмах великого документалиста Вернера Херцога?

Действительно, сценарий картины изначально был написан искусственным интеллектом, который учился мастерству на примерах фильмов Херцога. В итоге получился артхаусный детектив о загадочной смерти фабричного рабочего. Но на фестивале представлена режиссёрская версия Петра Виневича, который дополнил фильм живыми интервью с художниками, обсуждающими такие темы, как авторское видение, уникальность идеи, плагиат, цифровое искусство, аутентичность содержания и место творца в диджитальном мире.

"Коротко о науке"

Короткометражный фильм “Дом тигра”.
Пресс-служба фестиваля
Короткометражный фильм “Дом тигра”.

Режиссёры: Ольга Домовцева, Алексей Кобылков, Илона Вашкелите, Олег Гаврилин

Дата показа: 5 апреля

Целая программа короткометражных документальных работ на самые разные темы – от методологий открытия до истории фермера-визионера и экспериментатора.

В подборке четыре картины: “Как совершить научное открытие ” (12+) о работе химиков-исследователей в современной лаборатории МГУ (и одновременно изучение природы гениальных открытий), “Дом тигра” (12+) о двух бывших артистах цирка, которые создали уникальную ветеринарную клинику для возрастных и болеющих хищников, “Визионер из Артюшкино” (12+) о фермере-мечтателе с научным подходом, который превращает мёрзлые арктические земли в плодородные за счёт пермакультуры, “Астрофотография. Сквозь пространство и время” (6+) о работе телескопа, фотографирующего далёкий космос из Малой обсерватории Московского планетария. "Дом тигра" покажут в России впервые, а “Как совершить научное открытие” и “Визионер из Артюшкино” – это московские премьеры.

"Вирус лжи" / Blame (18+)

Документальная лента "Вирус лжи" (Blame).
Пресс-служба фестиваля
Документальная лента "Вирус лжи" (Blame).

Режиссёр: Кристиан Фрей

Дата показа: 13 апреля

Фильм из Швейцарии. "Тут есть всё – летучие мыши, политика и мир на грани безумия, – говорит Ирина Белых. – Вспоминаем пандемию и смотрим на событие в совершенно новом ракурсе, пытаясь ответить на вопрос: какую роль наука играет в тёмные времена?"

Главные герои фильма – трое учёных, исследовавших эпидемию атипичной пневмонии (SARS) в Китае в 2003 году. Работа, остающаяся часто за кадром и зачастую идущая в условиях риска для собственной жизни, оказалась в период распространения коронавируса фундаментом для понимания его истоков и механизмов передачи. Фильм демонстрирует не только научный путь героев, но и человеческую сторону – стресс, сомнения, непрерывную борьбу с бюрократическими препятствиями и недостатком финансирования. Исследовательский процесс показан здесь как захватывающее расследование.