Возможно, мы живём в эпоху массового шестого вымирания. Не переживайте: человеку как виду ничего не угрожает. Зато тысячи других видов находятся на грани исчезновения.
Тема массового вымирания в последнее время стала очень популярной. Некоторые учёные считают, что оно уже идёт полным ходом, просто не такими темпами, как раньше. Другие исследователи уверены, что ни о какой эпохе массового вымирания не может быть и речи, потому что число исчезнувших моллюсков ещё далеко от тех цифр, которые были во время предыдущих пяти вымираний. Сейчас исчезло лишь 30%, а должно быть 60% – исключительно для верности статистики. Понятно, что никто не хочет, чтобы это произошло.
Как бы то ни было, в одном выводе биологи сходятся: биоразнообразие планеты снижается довольно быстро. И человек, который находится в безопасности, в этом виноват. Браконьерство, вырубка лесов, загрязнение океанов – несмотря на то что об опасности наших с вами действий говорят из каждого утюга, человек продолжает вести себя как ни в чём не бывало.
Не последнюю роль в потере биоразнообразия играет и глобальное потепление. Столкнувшись с изменением климата, многие виды вынуждены либо адаптироваться, либо искать новые места для обитания. Обе задачи непростые: живому организму для адаптации и перестройки нужен не один десяток лет, а найти новое место для проживания сейчас почти невозможно – всё застроили люди. Поэтому, когда птицы хотят гнездиться в новых местах, а рептилии – освоить новые воды, они просто не знают, куда деться, потому что повсюду их поджидает человек.
– В итоге загнанные в угол виды попросту вымирают. Им негде размножаться, выращивать потомство – а если нет условий для нормальной жизни, то смысла в такой жизни, получается, нет, – объясняет Metro профессор кафедры наук о Земле в Орегонском университете Грегори Реталлак.
Если после этих строк вы всё ещё не почувствовали уколы совести, приведём несколько ярких примеров. Стеллерова корова была истреблена всего через 27 лет после открытия – люди убили всех представителей этого доброго, неагрессивного и медлительного вида существ ради вкусного мяса. Странствующий голубь, который был самой распространённой птицей в Северной Америке в 16–18-м веках, вымер из-за того, что люди уничтожали его гнездовые поселения и вырубали леса, где он жил.
Наконец, русская выхухоль, между прочим, единственное животное, в названии которого есть слово «русский», – находится на грани вымирания также из-за человека. Маленького слепого зверька, близкого родственника крота, истребляют из-за ценного меха. Русские выхухоли небольшие, весят всего полкилограмма, поэтому представьте, сколько таких особей нужно на шубу. Кстати, у зверьков нет ни одного врага в природе, кроме человека.
3 вопроса о Красной книге
На вопросы Metro ответили представители Международного союза охраны природы (МСОП)
В течение нескольких лет идут разговоры о том, что началось шестое массовое вымирание. Резонно ли так считать?
– По оценкам Международного союза охраны природы (МСОП), сегодняшний уровень вымирания в 100–1000 раз превышает естественный. Это серьёзный повод для беспокойства.
Как работает Красная книга?
– С 1963 года представители МСОП по всему миру ведут список видов животных и растений, находящихся под угрозой. Он называется Красной книгой. У каждой страны может быть своя Красная книга (в России есть своя. – Прим. ред.), однако наша является самой универсальной. Благодаря тому что мы обладаем информацией об исчезновениях разных видов на разных континентах, мы можем выводить общую статистику по планете. В Красной книге различаются следующие степени угроз:
– EX – Extinct (исчезнувшие)
– EW – Extinct in the Wild (исчезнувшие в дикой природе)
– CR — Critically Endangered (в критической опасности)
– EN – Endangered (в опасности)
– VU – Vulnerable (в уязвимом положении)
– NT – Near Threatened (близки к уязвимому положению)
– LC – Least Concern (находятся под наименьшей угрозой)
– DD – Data Deficient (данных недостаточно)
– NE – Not Evaluated (угроза не оценивается).
Действительно ли глобальное потепление так сильно влияет на виды?
– В 2013 году мы провели масштабное исследование, в ходе которого выяснили, что быстрее всего сокращается число видов в бассейне Амазонки и в центральной части индо-западной части Тихого океана (так называемом Коралловом треугольнике). Эти части Земли прогреваются больше других, поэтому можно сделать вывод, что глобальное потепление действительно влияет на сокращение числа видов.