Музей транспорта Москвы завершил реставрацию автомобиля такси ГАЗ-М21Т

До наших дней дошли лишь несколько образцов данной модели, теперь восстановленная машина пополнила коллекцию Музея транспорта Москвы
Музей транспорта Москвы завершил реставрацию автомобиля такси ГАЗ-М21Т
Пресс-служба Музея транспорта Москвы
Отреставрированный автомобиль-такси ГАЗ-М21Т "Волга".

Легковые автомобили такси ГАЗ-М21Т "Волга" проработали в таксопарках столицы более двух десятков лет. "На пенсии" они оказались в 1975 году,  им на смену пришли более современные модели той же "Волги". До сегодняшнего дня сохранились лишь несколько автомобилей такси ГАЗ-М21 из 700 тысяч выпущенных в СССР с 1956 по 1970 годы. 

В отдельные годы тираж таксомоторов мог превышать треть от всех выпущенных "Волг". Интересно, что с конца 1965 года автомобилям такси, прошедшим капитальный ремонт на Московском Втором авторемонтном заводе (ВАРЗ), стали окрашивать крышу в оранжево-красный цвет, из-за чего машину прозвали "Красной шапочкой". По одной из версий, это было сделано, чтобы в случае угона такси можно было легко отличить в дорожном потоке с милицейского вертолёта. 

– Музей Транспорта Москвы завершил реставрацию автомобиля такси ГАЗ-М21Т, — рассказал заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов. – Первые таксомоторы с кузовом М21 пришли на смену "Победам" весной 1957 года и постепенно стали единственными машинами такси в СССР. По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина мы бережно храним транспортное наследие столицы и продолжаем масштабную программу восстановления исторической техники.

Отреставрированный автомобиль-такси ГАЗ-М21Т "Волга".
Пресс-служба Музея транспорта Москвы
Отреставрированный автомобиль-такси ГАЗ-М21Т "Волга".

На отреставрированном ГАЗ-М21Т, который теперь пополнил коллекцию Музея транспорта Москвы, не сохранилась заводская маркировочная табличка, но по некоторым признакам автомобиль можно отнести к третьей серии выпуска. В отличие от более ранних модификаций, в данной модели передние сидения были раздельными и откидными, благодаря чему можно было перевозить крупногабаритные грузы. 

Для реставрации специалистам пришлось использовать элементы донорского кузова от базовой модели ГАЗ-М21. Удалось сохранить и восстановить оригинальную переднюю панель, а также фрагменты пола с закладными деталями под раздельные сиденья. После полного цикла работ по восстановлению кузова, ходовой части и окраски машина успешно прошла тест-драйв и теперь ГАЗ-М21Т можно увидеть на экскурсиях в фондохранилище и мероприятиях Музея Транспорта Москвы.

– Для Музея транспорта Москвы ГАЗ-М21Т ценен не только из-за своей редкости, но и потому, что является частью коллекции внутри коллекции, – говорит директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко. – В фонде Музея хранятся автомобили такси разных десятилетий, начиная от извозчичьей пролётки начала XX века до "Газели", легендарного маршрутного такси начала нулевых. Все они очевидцы того, как менялся город и транспортная система, становясь удобнее, современнее и комфортнее.