В книге семь художественных новелл, основанных на реальных историях. Писательница Дарья Благова лично общалась с героями и добавляла к их историям художественный вымысел. Имена героев изменены, но на презентации в честь выхода книги нам удалось поговорить с прототипами новелл и узнать, каково жить после смертельного диагноза.
Хрустальная ваза
Жене Суздальцевой было 16 лет, когда ей поставили страшный диагноз – "остеосаркома". Ей удалось победить свою болезнь, но выйти невредимой в этой борьбе девушка не смогла: врачи ампутировали ей правую ногу выше колена. Её история стала вдохновением для новеллы под названием "Хрустальная ваза". Вазу девушке подарила бабушка с наказом – когда будет замуж выходить, заберет её как приданое. В ней девушка хранила цветы, которые ей приносили в больницу.
"– Только ампутируйте мне ту ногу.
– В каком смысле?
– У меня же не будет выбора, с какой ноги встать!"
С того момента прошло восемь лет. Сейчас Евгении 24 года, она окончила университет и мечтает открыть собственную студию по моделированию бровей. Когда ей предложили рассказать свою историю для книги, она сразу же откликнулась.
– Я всегда с радостью рассказываю свою историю, потому что знаю – кому-нибудь она обязательно поможет, – рассказывает Евгения. – Когда мы с Дашей начали работать над новеллой, я осознала, что за рутиной и работой успела подзабыть, какой большой путь я прошла. Успела забыть, что если тогда я справилась с болезнью, то стопроцентно справлюсь с любыми трудностями, возникающими сейчас. Я заставила себя вспомнить, что всё могу, это бесценное ощущение.
Пережить любые трудные времена, по мнению девушки, помогает в первую очередь поддержка близких.
– У меня очень крутая мама. Я каждый раз говорю ей спасибо за то, что, как бы сложно ей ни было, она всегда улыбалась, подбадривала. Ей было больно проходить со мной этот путь, но она не давала мне унывать и всегда говорила, что у меня всё будет хорошо. Всегда нужен человек, который не будет тебя жалеть, а просто будет с тобой рядом, это очень важно, – отметила Евгения.
Оттолкнуться от паузы
Вильяму Хайло было 14, когда его прямо из музыкальной школы забрали на скорой. Диагноз был суров – "лейкемия". Даже будучи в больнице, он постоянно искал возможность играть. Когда становилось тяжело держать из-за слабости, тогда мальчик садился за пианино и погружался в звуки, издаваемые клавишами. Желание дарить музыку этому миру послужило вдохновением для новеллы "Оттолкнуться от паузы".
"– Скрипка по своим характеристикам очень похожа на человеческий голос, ты замечал?
– Ну и что?
– Это как бы голос нашей души, который высвобождается вибрацией струн. Понимаешь, к чему я?"
Поддерживали не только его самого, и он сам – например, однажды вместе с одноклассниками и классной руководительницей Вильям устроил импровизированный концерт для персонала и пациентов больницы, в которой он проходил курс лечения. Пережив трансплантацию костного мозга, Вильям вылечился и вскоре после выписки уже играл на скрипке в Лондоне.
– Возвращение к истории моей болезни не было тяжёлым, поскольку я считаю, что если человек по-настоящему преодолевает нечто подобное, то для него это превращается в ценнейший опыт, который позволяет расти и совершенствоваться. Думаю, моя история точно послужит кому-то вдохновением, напомнит о том, что чудеса бывают и в них необходимо верить, – отмечает Вильям. – Творчество стало для меня отдушиной, способом найти общий язык с самим собой, с моими слушателями, с моими близкими. И я очень доволен тем, какой получилась новелла в итоге.
Мама Дед Мороз
Певец Марк Тишман, попечитель фонда, был одним из тех, кто выступал на презентации книги с отрывками новелл. Одна из них – история о матери, которая пошла на отчаянный шаг ради спасения собственного ребёнка в канун Нового года, – заставила артиста изо всех сил сдерживать слёзы прямо на сцене.
– Мне предложили озвучить несколько новелл для аудиоверсии книги. И, когда я читал эту новеллу впервые, меня душили слёзы. Рассказал об этом всем и вам тоже скажу, что именно она напомнила мне о том, какая невероятная сила просыпается в матери, когда ей выпадает такая ноша, как спасение своего дитя, – поделился с Metro Тишман. – Вообще, вся книга – это напоминание нам всем о том, что в этом мире ещё очень много хороших, сильных, храбрых людей, что даже самый страшный приговор – не всегда приговор. Мы все проходим разные испытания, и всё это важно помнить каждому из нас.