Распознать на городских улицах павильоны со свежими фермерскими продуктами проще простого — вытянутое одноэтажное здание с голубовато-зелёными оттенками, украшенное деревянными "волнами". Это и есть тот стиль, о котором писал мэр. Ярмарка выходного дня в новом обличье, на которую я приехала, расположилась на проспекте Маршала Жукова.
"Бабулек с тележками тут пруд пруди, — бормочу себе под нос. — Это хороший знак".
Подхожу к одному из прилавков с молочной продукцией. Андрей Евсегнеев — сыровар из Нижегородской области. Давным-давно он с женой решил заняться чем-то семейным и в итоге купил маленький "сырный заводик".
— Он находится на Сливочной улице. И это не шутка, а настоящий адрес! — улыбается фермер.
Раньше он торговал в уличных палатках, но, как перебрался в круглогодичный павильон, понял: торговля бывает удобной.
— Сыр варим с женой всю неделю, а за месяц получается около тонны. Всё уходит в Москву.
— А рецепты — это семейное наследие? Вы — сыровар в каком-нибудь пятом поколении? — смеюсь я.
— Да нет, вы не поверите! Рецепты из Интернета. Смотрим, что людям нравится, и варим!
А вот Евгений Елисеев, стоящий неподалёку, приехал из Арзамасского района. Он специализируется на корнеплодах — морковке, картошке, на овощах, яблоках, сливах, ягодах. Говорит, что у него "небольшой садик", помогающий фермеру торговать в Москве уже почти 20 лет.
— За столько времени я подметил, что москвичи чаще всего покупают именно помидоры и огурцы, — улыбается он.
Сейчас в Москве 56 таких ярмарок, половина из них — круглогодичные. Летом здесь работает кондиционер, зимой обогрев, а для фермеров из 44 регионов, которые привозят свой товар на продажу, оборудованы комфортные места.
А раньше, вспоминает Евгений, продавцам приходилось сильно страдать от холода:
— Приезжали на место, пытались товар как-то отогреть, чтобы и он не замёрз. Ну а сейчас всё для нас сделали!
Читать также: История хлеба в Москве: от басмана до "батона"